Вопрос

Что может привести к повышенному расходу топлива в автомобиле?

За всю мою долгую карьеру водителя у меня было 4 машины (5 лет).



Я всегда сравниваю свой расход топлива с расходом других людей, у которых такая же машина. Три раза из четырёх я обнаруживал, что мои машины потребляют больше топлива, чем другие (мне нравится покупать машины в плохом состоянии, потому что они ничего не стоят и я их ремонтирую).



Поэтому я думаю, что было бы интересно перечислить здесь причины, по которым автомобиль может потреблять больше топлива (без привязки к конкретной марке), ведь я уверен, что не только я задаюсь этим вопросом.



В моём случае я езжу на Saturn SL1 1998 года, который расходует 12 литров на 100 км, что, на мой взгляд, много для 1,9-литрового 4-цилиндрового двигателя...



Я подумал, что это может быть:




  • Утечка топливной форсунки

  • Старая шина

  • Недостаточно моторного масла

  • утечка в топливопроводе



Но я всё это проверил, и, похоже, всё в порядке. Я также заменил шины на зимние, но расход топлива не изменился. Есть ещё какие-нибудь идеи?



Кроме того, при описании идеи было бы интересно указать, как она может повлиять на расход топлива, а также может ли она оказать «заметное» влияние.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/12910/what-can-cause-a-car-to-consume-more-fuel

23 Комментария

  1. Я хочу поделиться своей историей о расходе топлива... У меня подержанный Suzuki Ignis 2002 года с двигателем 1300 куб. см. Когда я впервые сел за руль, на пробеге 90 000 км расход бензина составлял 7,2 л/100 км.
    Внезапно расход вырос до 11 л/100 км. Кроме того, у меня были высокие показатели выбросов. На приборной панели не было никаких странных индикаторов... Всё было в порядке, кроме расхода топлива и выбросов.
    Мой механик обслужил машину, почистил форсунки, систему рециркуляции отработавших газов и патрубки, проверил зазоры клапанов. Ничего.
    Затем он поменял и проверил бывшие в употреблении свечи зажигания, оба лямбда-зонда, катушки зажигания. Ничего не помогло, выбросы продолжались.
    Поэтому в качестве последнего варианта, не гарантирующего успеха, было предложено заменить катализатор. Специалист по выхлопным системам не обнаружил в выхлопе следов катализатора. Глушитель был забит мусором. Поэтому был установлен новый катализатор и очищен глушитель. Автомобиль стал тише, расход топлива снизился до 6,3 л/100 км. УСПЕХ... Больше никаких выбросов, никакого повышенного расхода топлива.


  1. В дополнение ко всем другим хорошим ответам здесь, особенно к неисправному датчику температуры охлаждающей жидкости или термостату, затрудненным выбросам, связанным с зажиганием (что угодно, от катушки (ов) до свечей, газораспределения, датчика карты, проблем с тормозами и т.д.), Вот некоторые другие распространенные проблемы:



    Неисправный клапан EGR, датчик (ы) кислорода, проблема с давлением топлива или неисправный регулятор давления топлива, загрязненный или неисправный клапан IAC, утечка вакуума, включая неисправный клапан pcv (если вы вытащите его из крышки клапана и встряхнете, вы должны услышать его дребезжание - если нет, то это плохо), сильно засоренный воздушный фильтр и иногда даже неисправный ecm. Низкая компрессия также может привести к значительному расходу топлива. Это может быть вызвано рядом проблем. например - заменяйте масло + фильтр по мере необходимости, люди! Это так просто и позволяет избежать БОЛЬШИХ проблем!



    Утечки вакуума можно легко обнаружить с помощью дымогенератора или даже просто выпустив дым от сигары в вакуумную магистраль (двигатель должен быть выключен). Следите за тем, где выходит дым, и, если вам нужно точнее определить место утечки, распылите в этом месте средство для очистки карбюратора и посмотрите, изменится ли частота вращения двигателя на холостом ходу или он вообще заглохнет (двигатель должен быть включен, а на случай пожара должен быть готов огнетушитель). Вот и утечка. Пока вы этим занимаетесь, проверьте прокладку впускного коллектора.



    Если нет других очевидных сопутствующих симптомов, которые могут указывать на что-то другое (например, стук керамических осколков в двигателе или явный вой из-за утечки вакуума или пронзительный визг), всегда следует сначала проверять давление топлива. Низкое давление может быть вызвано неисправностью реле или самого насоса, засорением топливопроводов или фильтра.



    Если вы находитесь в регионе с постоянной температурой 0 градусов или ниже, убедитесь, что вы используете масло с классом вязкости не ниже 5w30 или даже 0w30. Лучше всего обратиться к руководству по эксплуатации, если оно у вас есть. Даже если не брать в расчёт погоду, для новых автомобилей может потребоваться масло с более низкой вязкостью, поэтому сверьтесь с руководством!



    Хотите верьте, хотите нет, но если ваша трансмиссия буксует, это тоже может привести к повышенному расходу топлива. Я не буду вдаваться в подробности, если только кто-нибудь не спросит, но это и так должно быть очевидно.



    Наконец, неисправные стойки и проблемы с рулевым управлением могут привести к повышенному расходу топлива по тем же причинам, что и пробуксовка трансмиссии.



    Мустангги


  1. Ещё одна распространённая причина высокого расхода топлива — несовершенство тормозной системы. Тормозные поршни и колодки должны двигаться свободно... Просто возьмите подъёмный домкрат и проверните колёса сразу после нажатия на тормоз: колесо должно полностью освободиться без задержки.



    UPD Полагаю, каждый заклинивший тормозной суппорт добавляет 1 литр на 100 км.


  1. Хорошо, я ничего не знаю об этом конкретном автомобиле.



    Однако, если предположить, что неисправности устранены, то, как я выяснил, следующее работает (на многих автомобилях старше 40 лет):




    1. Редукторы трения в масле. Те, что из ПТФЭ, улучшают качество примерно на 10%; требуется несколько 1000 миль, чтобы покрыть внутренние части двигателя. Марки: Смазанные Lightning, Slick 50. Примечание: по мере снижения потерь в двигателе вы получаете больше мощности на колеса....



    Их можно использовать и для коробок передач, но эффект будет минимальным. Тем не менее они помогут продлить срок службы проблемной коробки передач.




    1. +10 % к давлению в шинах; даёт ещё около 10 %, но немного снижает сцепление с дорогой и может привести к неравномерному износу шин. Используйте с осторожностью.



    Вы можете выбрать шины с низким сопротивлением качению, но, по моему опыту, они с трудом набирают +2 %.




    1. Для карбюраторных двигателей: мощный магнит (например, марки Eco-flow) непосредственно перед входом топлива в карбюратор. Мгновенный эффект; однако инжекторные двигатели от этого не выигрывают. Это работает со всеми движущимися средами (газами, жидкостями), которые существуют в виде ионов (=большинство). Хорошо работает с газом или маслом в бытовых отопительных котлах / печах.



    Улучшение зависит от конструкции горелок. Ожидайте повышения эффективности на 5–20 %. Старые горелки работают лучше, новые — хуже.



    ** Магнит необходимо закрепить на металлической трубе, которая проходит до самых горелок ** пластик устраняет электрический потенциал, необходимый для разделения ионов (магнит поляризует движущуюся жидкость электростатически).




    1. Облегчите автомобиль. Не сходите с ума, просто не перевозите тяжёлый груз и не нарушайте циркуляцию воздуха в автомобиле.


    2. Будьте осторожны при использовании/изменении импульса транспортного средства, например, не разгоняйтесь сильно, а затем резко не тормозите.




    В конечном счёте, не используйте ДВС !! По своей сути они эффективны лишь на 20 % По возможности переходите на электромобили...



    Один день!



    :)


  1. Несколько месяцев назад у меня возник похожий вопрос. У меня дизельный автомобиль, и я живу в Индии, где дизельное топливо стоит 1 доллар [около 62 рупий] за литр.



    Я немного изменил свои привычки вождения: не превышаю скорость, двигаюсь на оптимальных оборотах, глушу двигатель, когда собираюсь остановиться более чем на минуту, особенно на светофорах и в пробках.



    Правильный уход за автомобилем, техобслуживание, хорошие шины.



    И что ещё важнее — содержите свой автомобиль в чистоте и уважайте его.



    Это помогло мне сократить расходы на топливо :)


  1. Он имеет в виду двигатель внутреннего сгорания.
  1. Спасибо за ответ, но не могли бы вы пояснить, что вы имеете в виду, говоря «не используйте ICE»?
  1. Это тоже хороший момент. У меня снизилась экономия топлива из-за пробуксовки передних роторов. Часто можно понять, есть ли проблема, по температуре тормозного суппорта. Ещё одним симптомом была пульсация тормозов.
  1. @Peteris, это, безусловно, так, но я думаю, что описанные вами эффекты зависят от конкретного автомобиля. В ситуации, похожей на ту, что вы описали, я теряю всего около 15 % топливной эффективности. Но высокие ограничения скорости также могут негативно сказаться на расходе топлива. Чаще всего я слышу, что максимальная топливная эффективность достигается при скорости 100 км/ч (60 миль/ч)
  1. Ограничение скорости приведёт к обратному эффекту. Например, всего несколько недель назад я совершил две поездки одинаковой протяжённости, обе по шоссе, но на одном маршруте средняя скорость составляла 90–100 км/ч, а на втором — хорошее шоссе с ограничением скорости 130 км/ч, что было удобно, но стоило примерно на 25 % больше топлива на том же расстоянии.
  1. То, где вы ездите на своём автомобиле, существенно влияет на расход топлива. Если вы ездите в основном по автомагистралям и другим дорогам с высоким ограничением скорости и без знаков «Стоп» или светофоров, у вас будет высокий расход топлива, а если вы в основном ездите по «городским» дорогам, то есть по дорогам с большим количеством знаков «Стоп», светофоров и интенсивным движением, у вас будет более низкий расход топлива. Моя Jetta 2010 года выпуска расходовала 30 литров на 100 километров там, где я раньше жил (в основном я ездил по шоссе и широким улицам с ровным покрытием), но теперь я живу в месте с печально известными плохо спроектированными дорогами, и даже на шоссе есть светофоры. Теперь я расходую 20 литров на 100 километров или даже меньше.


  1. Наиболее распространёнными причинами (помимо неправильного вождения) являются




    • неподходящее время

    • плохие свечи зажигания

    • низкооктановое топливо*

    • неисправный датчик температуры охлаждающей жидкости

    • забитый каталитический нейтрализатор(ы)

    • неисправные датчики MAP/MAF

    • вождение с включенным стояночным тормозом**

    • установка неоригинальных крыльев на автомобиль.

    • шины накачаны не до рекомендованного давления

    • и ещё несколько, которые я не могу вспомнить



    *Автомобили, рассчитанные на низкооктановое топливо, не получат преимуществ от использования высокооктанового топлива, но автомобили, рассчитанные на высокооктановое топливо, будут плохо работать на низкооктановом.



    **Обычно не потому, что вы забыли отпустить стояночный тормоз, а потому, что он может застрять. Особенно на автомобилях с задними барабанными тормозами.


  1. В очень старых автомобилях может отсутствовать датчик детонации, поэтому, если двигатель рассчитан на высокооктановое топливо, низкооктановое топливо может нанести ему реальный ущерб.
  1. Неисправный кислородный датчик тоже может привести к этому. Они не всегда просто перестают работать, они могут выдавать всё более ложные показания, пока программное обеспечение управления двигателем не решит, что показания слишком далеки от истины. Тем временем ложные показания будут влиять на топливную смесь.
  1. Недавно у меня вышел из строя генератор, из-за чего на двигатель возросла нагрузка. Расход топлива увеличился с 12 л/100 км до 16 л/100 км (по данным бортового компьютера).
  1. Я научился чинить автомобили, читая SaturnFans. Это очень поддерживающее сообщество.
  1. +1 за ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ контроль уровня масла. У меня был Saturn, и я расходовал масло как никто другой. Обидно, что трёхдверные купе выглядели круто, но двигатели требовали ОЧЕНЬ тщательного обслуживания. Кроме того, я бы поставил +1 дважды за ссылку на форум Saturn Fans. Этот форум отлично подходит для владельцев S-серии.
  1. Довольно забавно. Нелегкосплавные диски, по-видимому, увеличивают вес шин и приводят к снижению расхода топлива (вероятно, незначительно). Ещё я могу подумать о креплениях для досок для сёрфинга/велосипедов/грузовых контейнеров, установленных на крыше с чем-либо или без чего-либо, о недостаточно накачанных шинах (без необходимости), об изношенной/очень старой коробке передач
  1. Я сомневаюсь, что проблема в моих привычках вождения (или, по крайней мере, они не так уж сильно влияют на ситуацию).. Но в любом случае это не главное в моём вопросе, поскольку моя цель — перечислить как можно больше возможных причин для дальнейшего изучения. Как я уже писал, я всегда покупал автомобили в плохом состоянии (примерно за 500 долларов), так что вариантов может быть много..
  1. Действительно. Поскольку это происходит с несколькими автомобилями. Возможно, дело в том, что в городах водители ведут себя не так, как на шоссе. Или в том, что они чаще застревают в пробках на шоссе.
  1. Вы ездите на Saturn S-Series (это моя машина, которой я очень доволен уже 8 лет). У вас определенно должна быть более высокая топливная экономичность. (У вас 19,6 миль на галлон. Легко добиться 33+ миль на галлон.)



    Я не удивлюсь, если это окажется датчик температуры охлаждающей жидкости двигателя (ECTS). Эти пластиковые датчики температуры выходят из строя примерно в 100 % случаев. Это снизит расход топлива, потому что бортовой компьютер не будет считать, что двигатель прогрелся, и будет работать в безопасном режиме с обогащенной топливовоздушной смесью «без обратной связи», несмотря на то, что двигатель прогрет. Обычно это первая проблема, которую выявляют на таких автомобилях. У меня была такая же проблема. Новый латунный ECTS можно купить примерно за 12 долларов в местном магазине автозапчастей.



    Помимо того, что система ECTS выдает неверные показания, возможно, у вас неисправен термостат, из-за чего двигатель не прогревается до нужной температуры. Это не объясняет показатель 19,6, как в случае с системой ECTS. Неисправный термостат приведет к потере 1–2 миль на галлон. Потеря топлива из-за неисправного термостата связана с низкой эффективностью сгорания. (То есть с теоремой Карно: эффективность = 1 – Tхолод/Thот.)



    Конечно, может быть много других проблем, в том числе связанных с вашим стилем вождения, но я бы начал с системы охлаждения. Я настоятельно рекомендую вам зарегистрироваться на форуме SaturnFans.com. Все основные проблемы, связанные с этим автомобилем, подробно описаны, в том числе в серии видеороликов на Youtube. Эти автомобили очень просты в обслуживании. На самом деле я бы посоветовал вам ознакомиться с списком рекомендаций для новых и вернувшихся пользователей



    Примечание: всегда проверяйте уровень масла раз в неделю или при дозаправке! Эти двигатели печально известны тем, что сжигают масло из-за неудачной конструкции маслосъёмных колец.


  1. Не буду давать этому ответу статус ответа, потому что это не относится к проблемам, связанным с автомобилями в плохом состоянии, и потому что эффект может быть «незаметным», но: поскольку любое потребление электроэнергии увеличивает нагрузку на двигатель, такие меры, как отключение радио и вентилятора в салоне и даже (при условии, что эти системы потребляют немного электроэнергии, даже когда не используются) отключение предохранителей некоторых систем комфорта, таких как круиз-контроль или обогрев заднего стекла, могут (незначительно) повысить топливную экономичность. Однако все эти расходы должны быть незначительными по сравнению с затратами на перемещение автомобиля.
  1. Если в 75 % случаев ваш автомобиль расходует больше топлива, чем другие, возможно, проблема в вашем стиле вождения?
Вы уже ответили на этот вопрос