Вопрос

Проблема с полным приводом Honda Pilot 2008

У меня Honda Pilot 2008 года, и я использую его для перевозки прицепа с палаткой. Прицеп весит 2200 фунтов и подходит для Pilot. Это трансмиссия с переменным полным приводом, то есть я могу регулировать количество мощности, передаваемой на передние или задние колёса. Обычно Pilot работает в режиме 60 % на передние колёса и 40 % на задние. Есть кнопка, которую я могу нажать на первой или второй передаче (или на задней передаче). Она называется VTM-4 и блокирует переменный крутящий момент на уровне 50 %-50 %.



Проблема: я использую его, чтобы подняться на холм и добраться до своего участка. Дорога довольно крутая и каменистая. Независимо от того, использую я блокировку VTM-4 или нет, результат один и тот же. Во время подъёма загорается индикатор тревоги (восклицательный знак), и в то же время трансмиссия перестаёт передавать мощность на колёса. Это длится секунду или две, затем сцепление с дорогой восстанавливается и индикатор гаснет. Во время подъёма свет пару раз включается и выключается, и тяга делает то же самое. Когда я добираюсь до места назначения, чувствую запах гари или дыма.



Это довольно утомительно, ведь вы поднимаетесь по крутому склону с прицепом весом 2200 фунтов и с остановками для тяги...



Возможно, Honda Pilot не предназначена для использования в таких условиях. Если это так, то какой автомобиль/внедорожник мне подойдёт лучше всего? Я рассматривал Grand Cherokke, но, похоже, у него такая же полноприводная трансмиссия.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/13512/honda-pilot-2008-4wd-problem

8 Комментариев

  1. Похоже, вы всё ещё едете на автопилоте и/или слишком быстро. Чтобы блокировка оставалась активной, нужно ехать на низкой передаче и со скоростью ниже 29 км/ч.



    От Honda:




    1. Транспортное средство должно быть остановлено с
      работающим двигателем.

    2. Переведите рычаг переключения передач в положение первой (1),
      второй (2) или задней (R) передачи.

    3. Нажмите кнопку блокировки VTM-4.
      Индикатор на кнопке
      загорится.



    Блокировка VTM-4 временно
    отключается, когда скорость автомобиля
    превышает 18 миль в час (30 км/ч). Она
    автоматически включается снова, когда
    скорость снижается до 18 миль в час (30
    км/ч). Индикатор кнопки будет гореть.


  1. Хотя это и не «научные данные», я нашёл некоторые эмпирические данные по этому вопросу на этом сайте. Автор рассказывает о своём опыте использования Honda Pilot и её системы VTM-4:



    Насколько я понял, принцип работы VTM-4 заключается в следующем...


    В обычных условиях система VTM-4 смещена в сторону переднего привода и при необходимости передает мощность/крутящий момент на заднюю ось. Если вам нужно дополнительное сцепление с дорогой, то при включении блокировки VTM-4 задний дифференциал блокируется и мощность передается на оба задних колеса.


    То, что я испытал сегодня, было совсем другим. Я нашел симпатичный небольшой холм с несколькими участками, на которых мог бы проехать автомобиль (Для тех, кто не знает, прохождение перекрестка в основном означает, что пара шин в противоположных диагональных углах сжата и прочно лежит на земле, в то время как другая пара шин опущена и, возможно, даже не касается земли. Открытая система 4WD / AWD просто привела бы к вращению двух колес с наименьшим сцеплением, и вы бы никуда не поехали.


    Итак, что же произошло? Я включил систему на полную автоматизацию и тронулся с места, но проехал не так уж далеко. Включил блокировку VTM-4 и проехал ещё пару метров. Я попросил жену посмотреть, что делают колёса...


    Полностью автоматический режим/без блокировки — вращается только переднее колесо, заднее не вращается.


    VTM-4 Lock — переднее колесо при полном опускании и заднее колесо при полном опускании вращаются. Заднее колесо, прочно стоящее на земле, ничего не делает, и движение вперед отсутствует. Отключил VTM-4 Lock, и теперь вращается только переднее колесо.


    Судя по тому, что я прочитал, задний «замок» — это не настоящий механический замок, а скорее агрессивная система контроля пробуксовки с муфтами. В таком случае эта ситуация и её результаты вполне объяснимы, и я, скорее всего, просто перегружал «заблокированные» муфты в задней части, однако я был удивлён, что заднее колесо вообще не пробуксовывало в полностью автоматическом режиме. В конечном счёте создавалось впечатление, что это центральный дифференциал с муфтами, распределяющими мощность между передней и задней осями, но допускающими проскальзывание. При включении блокировки VTM-4 центральный дифференциал блокировался, чтобы передавать равную мощность на передний и задний дифференциалы, но задний дифференциал оставался разблокированным, работая как система неполного привода с открытыми передним и задним дифференциалами. Если блокировка VTM-4 не была включена, то я не видел передачи мощности на заднюю ось.



    Учитывая это, можно сказать, что ваша система VTM-4 работает так же, как и у других пользователей. Я думаю, что вы перегружаете систему из-за подъёма в гору и дополнительной нагрузки.


    Я бы настоятельно рекомендовал вам приобрести автомобиль с большей тяговой способностью, например грузовик или большой внедорожник, который лучше справится с этой задачей. Если информация, которую я вижу, верна, то тяговая способность составляет 4400 фунтов. При этом учитывается не только вес прицепа, но и вес всего оборудования, топлива и людей, которых вы перевозите. Прицеп может весить 2200 фунтов, но если добавить к этому вес двух взрослых людей (всего 300–450 фунтов, а если с детьми, то ещё больше), оборудования (500–700 фунтов), топлива (~100 фунтов) и т. д., и т. д., и т. д. Всё это быстро суммируется, и вы можете быстро превысить допустимую грузоподъёмность вашего транспортного средства. А теперь представьте, что вы поднимаетесь в гору (как вы и сказали, крутую), и нагрузка на ваш автомобиль возрастает.


    Я не буду говорить вам, какой автомобиль выбрать, потому что моё мнение может быстро выйти за рамки. Я скажу вам, что лучше отказаться от автомобиля с полным приводом и выбрать полноприводный автомобиль. Теперь вы можете спросить: «В чём разница?" ... Разница в том, что система полного привода работает постоянно, а систему полного привода можно включать и выключать. Главное, что нужно знать о системе полного привода, — это наличие понижающей передачи. Используя пониженную передачу, вы фактически удваиваете (в зависимости от системы это может быть по-разному ... я использую слово «удваиваете» в общем смысле) крутящий момент, который ваш двигатель передает на колеса, используя для этого механическое преимущество.


    Второе, в чём вам нужно убедиться, — это наличие настоящего самоблокирующегося дифференциала. Судя по всему, у вашей Honda его нет. Если вам интересно, проведите тест, как описано в предоставленном мной отрывке. Это очень хорошая рекомендация, которая не создаст чрезмерной нагрузки на ваш автомобиль. Ford, GM, Dodge и Toyota (и это лишь некоторые из них) используют этот тип дифференциала в своих грузовиках. Если автомобиль новый, это будет указано на наклейке на стекле. Если автомобиль подержанный, вы можете легко проверить VIN-код, чтобы узнать, какие опции были установлены на автомобиле при покупке (отнесите VIN-код в отдел запчастей соответствующего производителя ... они могут предоставить вам эту информацию — если захотят. Я сказал «могут» ... но это не значит, что они захотят, лол.)


    Третье, на что я бы обратил внимание, — это то, что автомобиль должен быть действительно заднеприводным. Большинство больших грузовиков и внедорожников устроены именно так. Задний привод будет намного эффективнее при буксировке автомобиля, чем передний. Это связано с тем, что вес прицепа приходится на главную ведущую ось, а значит, у вас будет лучшее сцепление с дорогой.


    Ещё одна вещь, которую я бы посоветовал вам сделать, если вы ещё этого не сделали, — это изменить манеру вождения. Убедитесь, что вы не «вжимаетесь в стену» при подъёме в гору. Вы снова создаёте чрезмерную нагрузку на свой автомобиль. Медленный подход обеспечит вам больший комфорт при подъёме, а также снизит нагрузку на автомобиль. Старайтесь по возможности избегать пробуксовки колёс, которая, как мне кажется, может быть первопричиной проблемы.


  1. Прежде чем сдаться, прочтите мой ответ.
  1. @GuillaumeBois ... balls-to-the-walls = «с большим энтузиазмом», или «на пределе возможностей», или «на полную катушку», или «изо всех сил», или «используя грубую силу автомобиля вместо ловкости». Что касается списка, то на самом деле не стоит приводить в ответе список автомобилей. Это не совсем соответствует принципам сайта Stack Exchange. Одна из причин заключается в том, что список, который я даю вам «сегодня», устареет «завтра». Я предоставил вам достаточно информации, чтобы вы могли найти автомобиль, который будет соответствовать вашим желаниям/потребностям, без подсказок о том, что покупать. Я не хочу давать вам предвзятую информацию, так что воспринимайте её как хотите.
  1. +1 за ваш прекрасный ответ. Теперь я точно знаю, что Honda Pilot — не тот автомобиль, который мне нужен. Я думал, что это «большой» внедорожник, но я ошибся. Я понимаю, что мне нужен дифференциал, который действительно может блокироваться механически, а не с помощью проскальзывающей муфты. Я просто не выбрал ваш ответ как «правильный», потому что хотел бы получить небольшой список подходящих мне автомобилей (в категории внедорожников). Что такое «разнести всё в пух и прах»?
  1. Ни одно из колёс не пробуксовывает. Всё работает отлично, пока компьютер не отключает тягу, что, вероятно, происходит из-за датчика нагрева, расположенного в дифференциале полного привода. Он нагревается, потому что это фрикционная муфта, которая регулирует крутящий момент, что в моём случае плохо. Это должен быть механический дифференциал с блокировкой, как, например, в Jeep Wrangler. Я просто ищу другие варианты, кроме Wrangler, который, на мой взгляд, слишком мал в плане багажного отделения. Jeep Liberty — худший вариант... у кого ещё есть блокируемый дифференциал?
  1. Можете ли вы отключить антипробуксовочную систему? Я предполагаю, что антипробуксовочная система определяет пробуксовку колес и берет управление на себя.
  1. Может быть, дело в антипробуксовочной системе? Можно попробовать отключить её.
Вы уже ответили на этот вопрос