Вопрос

Почему мои «уличные» колодки плохо ведут себя на дороге?

Предыстория


Я езжу на BMW 325i 1989 года выпуска, и несколько месяцев назад у меня загорелась сигнальная лампа износа тормозных колодок. Я с радостью воспользовался возможностью заменить оригинальные тормозные диски и колодки на красивые, блестящие, новые диски с поперечными прорезями и канавками и колодки для езды по городу, которые мне настоятельно рекомендовали в Turner Motorsports, уважаемом интернет-магазине запчастей для BMW. Я не стал менять суппорты.


Я сам установил роторы и колодки, а затем отвёз машину в местный автосервис, который хорошо известен в округе своей работой, чтобы установить новые блестящие трубки из нержавеющей стали и прокачать систему.


Все хорошо.


Симптомы


Однако с тех пор, как я установил новые колодки (и сделал всё остальное), педаль тормоза проваливается до самого пола, а тормозной путь стал просто пугающим.


Для наглядности: я могу ехать со скоростью 64 км/ч, а затем выжать педаль тормоза почти до упора (насколько это физически возможно), тогда машина остановится через секунду или две.


Я не могу с ходу назвать цифры, которые позволили бы сравнить тормозной путь между оригинальным автомобилем и тем, с чем я столкнулся сейчас, но, как человек с опытом вождения, я могу сказать, что что-то не так.


Но вот что интересно. Мы отвезли его обратно в магазин и спросили, почему он может работать не так хорошо, как раньше. Они снова прокачали его и не обнаружили в системе воздуха. Но вдобавок ко всему они сказали, что с ним всё в порядке.


Всего несколько дней назад я отвёз его к дилеру (они впервые увидели машину), и они снова прокачали систему, сказав, что с ней тоже всё в порядке. Они также сказали, что в системе нет воздуха.


Так что я в замешательстве. Я уважаю и доверяю мнению каждого из этих заведений по отдельности (мы работаем с каждым из них уже лет пятнадцать или двадцать), но я также знаю, что мне некомфортно водить машину, потому что она просто не останавливается.


Оба механика упомянули, что, возможно, мои тормоза недостаточно нагреваются для эффективной работы, особенно учитывая, что они, судя по всему, сделаны из очень твёрдого материала, как и положено тормозным колодкам.


Вопрос


У меня три вопроса:



  1. Я понимаю, что езда по треку отличается от езды по улице (это очевидно), но разве «уличные» колодки не должны хорошо работать на улице? Если бы я выбрал обычные колодки для трека, я бы понял, что они должны быть горячими. Но, во-первых, это не «обычные колодки для трека», а во-вторых, эти колодки дымятся (в буквальном смысле), но я до сих пор не могу остановиться.

  2. Логично ли, что из-за того, что мои колодки жёсткие и недостаточно нагреваются, педаль проваливается до самого пола? Я понимаю, что из-за этого машина может не останавливаться, но я не понимаю, почему педаль проваливается ещё сильнее только из-за того, что колодки не обеспечивают достаточного сцепления.

  3. Я старалась соблюдать правила гигиены, но, возможно, у меня это просто не очень хорошо получается? Может ли это быть причиной таких симптомов?


Другая информация


Мне приходила в голову мысль, что проблема может быть в главном тормозном цилиндре, но это продолжается уже несколько месяцев, и я не могу представить, чтобы что-то подобное могло длиться так долго.


Индикатор износа тормозных колодок по-прежнему горит, и так было с тех пор, как я заменил роторы и колодки. Я предполагаю, что это совпадение и что датчики просто неправильно подключены, но это новые датчики, и я проверил их с помощью мультиметра, и они в порядке.


Я купил новые передние колодки OEM, они пришли сегодня, так что я ещё не успел их установить, но даже если они работают, мне всё равно интересно, как это может приводить к таким симптомам.


Одна странная и, вероятно, несущественная деталь: на днях мы с другом сняли суппорт с одной стороны, и после этого тормоза стали заметно хуже. Они и раньше были плохими, но после этого стали ещё хуже. Я не могу представить, что могло измениться, поэтому я склоняюсь к тому, что это совпадение, но это ещё один момент, на который стоит обратить внимание.


Обновить


Я установил оригинальные колодки и теперь могу включить антиблокировочную систему (чего мне очень не хватало со старыми колодками). Но ощущения всё равно не те, и педаль опускается так же, как и раньше.


Я удивлён, ведь теперь я поменял только тормозные диски и колодки, а они не имеют никакого отношения к подготовке к треку. Но я и не удивлён, ведь я не могу представить, как колодки могут повлиять на ход педали.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/15045/why-arent-my-street-performance-pads-performing-well-on-the-street

27 Комментариев

  1. Если педаль проваливается до пола, значит, в системе либо есть воздух, который нужно выпустить, либо недостаточно жидкости, либо есть утечка. Это никак не связано с колодками или роторами. Независимо от того, насколько хорошо или плохо колодки прилегают к роторам, они будут соприкасаться с ними, и педаль будет жёсткой, если гидравлическая система работает правильно. Сначала проверьте, нет ли утечек. Если их нет, заполните систему свежей жидкостью и снова прокачайте её. Если педаль по-прежнему не нажимается до конца, возможно, неисправен главный тормозной цилиндр. Также может быть неисправен кронштейн педали тормоза. Это случается реже, но всё же возможно.



    Что касается сцепления с дорогой, то, скорее всего, у вас недостаточно сильное тормозное давление из-за проблем с гидравликой. Кроме того, вы никогда не прирабатывали тормозные колодки, а это сильно влияет на эффективность торможения. Как только вы устраните проблемы с гидравлической системой и педаль станет твёрдой, вам нужно будет приработать тормоза.



    Для этого нужно выехать на безопасный, длинный и прямой участок дороги, максимально быстро разогнаться до 60 миль в час, затем максимально резко затормозить, не блокируя шины, до 10 миль в час, максимально быстро разогнаться до 60 миль в час, снова резко затормозить до 10 миль в час и так далее, пять раз подряд. После последнего резкого торможения разгонитесь до нормальной скорости и дайте тормозам остыть в течение нескольких миль. На протяжении всего процесса не останавливайтесь полностью, так как это может привести к неравномерному прилипанию материала колодки к ротору.



    Прорезь в роторах никак заметно не влияет на тормозное усилие, и на самом деле она даже немного помогает в дождь, так как вода быстрее стекает с поверхности ротора. По этой причине я предпочитаю использовать такие роторы на улице, а также потому, что на нескольких автомобилях я перегревал штатные тормоза при резком торможении с высокой скорости, что приводило к поломке тормозов («деформации» роторов и снижению эффективности торможения).



    Известно, что у BMW e30 тормоза недостаточно мощные по современным стандартам для использования на треке, но для езды по городу они более чем подходят. Педаль должна быть жёсткой, а ощущения — чёткими. Главный недостаток — их небольшой размер, из-за которого они перегреваются при интенсивной эксплуатации.


  1. Мне кажется, что у вас либо недостаточно тормозной жидкости в системе, либо по какой-то причине изменился ход педали.



    Но я также скептически отношусь к перфорированным и шлицевым роторам. У них меньше площадь поверхности, которая фактически соприкасается с тормозной колодкой, поэтому в итоге тормозные колодки становятся «меньше».



    Я думаю, что у вас могут быть две отдельные проблемы




    1. что-то не так с гидравликой. В частности, с тем, насколько далеко уходит педаль.

    2. Ваши роторы — не лучший выбор для езды по городу. Прорези и отверстия нужны только для гонок, где они улучшают теплоотвод. В обычных условиях эксплуатации они только мешают, потому что площадь контакта уменьшается (тормозные колодки не цепляются за воздух в прорезях и отверстиях).



    Или, возможно, роторы изготовлены из слишком твёрдого и скользкого материала.


  1. Это не очень полезный ответ. Пожалуйста, поясните, почему вы считаете, что это может происходить в данном случае и как это может вызвать проблему. Автор вопроса заявил, что знает о возможных проблемах с температурой платы, и в вопросе нет ничего, что указывало бы на то, что могут быть проблемы с двумя другими...
  1. @Becuzz Интересно, но нет, когда они курили, то заслужили это. Я активно пытался нагреть их для тестирования. Обычно они не настолько горячие во время повседневной езды, и даже в этом случае я бы ожидал, что ситуация будет ухудшаться, но она остаётся прежней. И до этого они были плохими.
  1. Плохая работа тормозов может быть вызвана несколькими причинами.




    1. Как вы и сказали, колодки не греются.

    2. Жидкость на роторе — маловероятно

    3. Тормоза не притерлись — такое однажды случилось со мной. Контактный путь на колодках был неоптимальным.



    Кроме того, как вы проводите проверку тормозов? У меня колодки Hawk Street, и если я разгоняюсь по утрам после холодного запуска, а затем нажимаю на тормоз, то лучше мне не ехать в сторону стены, потому что я не смогу остановиться! Тормоза очень жёсткие и не проваливаются до самого пола.
    Это проблема усилителя тормозов. После первых нескольких нажатий он заработал нормально.


  1. Роторы с отверстиями и прорезями не оказывают негативного влияния на эффективность торможения на дорогах общего пользования. Отверстия и прорези делают для предотвращения перегрева. Разница в тормозном усилии незначительна. Кроме того, они лучше работают в дождь, так как отверстия позволяют воде быстрее стекать с поверхности ротора при торможении. Единственный реальный недостаток для использования на дорогах общего пользования — повышенный износ колодок.
  1. Я предполагаю, что либо у вас неисправен уплотнитель в тормозном цилиндре, либо колодки/роторы тоньше, чем были раньше. Если колодки/роторы тоньше, то педаль будет проваливаться сильнее. Если они достаточно тонкие, то вы можете не суметь оказать необходимое давление на тормоза, чтобы быстро остановиться. Возможно, вам нужно отрегулировать расстояние между колодками или установить другие суппорты для трековых тормозов. Кроме того, проверьте, нет ли утечек в главном тормозном цилиндре (и в рабочем, если он есть в вашем автомобиле). Из-за плохой герметичности может снизиться давление, которое вы оказываете на тормоза.
  1. Вы сказали, что в какой-то момент у вас начали дымиться тормоза. Они постоянно горячие? Может быть, у вас заклинило суппорт, из-за чего он сильно нагревается, а тормозная жидкость закипает, из-за чего педаль проваливается до пола?
  1. @MatthewHaugen восстановленных оригинальных суппортов было бы достаточно, но в таком возрасте они уже готовы к восстановлению. Поршню нужен гладкий цилиндр. Изношенные цилиндры имеют конусность и могут вызывать симптомы, которые вы описали. Лучше не оставлять длинных комментариев. Обновите вопрос, добавив все ответы, чтобы он был полным, а затем найдите «ответ», просмотрев другие сайты SE.
  1. @bdowning От 180 000 до 200 000, точно не помню. Но где-то там, но не настолько там. И это интересно. Я не осматривал поршни дольше, чем было необходимо, чтобы установить новые колодки и роторы, но я не заметил ничего странного. Что бы вы ожидали увидеть, если бы это было так? Думаю, это может стать хорошим поводом наконец-то купить суппорты Brembo, если всё так и есть и если я смогу это как-то подтвердить.
  1. @codebrain Нет, никакой замедленной реакции. Это довольно плавное замедление.
  1. BMW 1989 года? Сколько километров? Вы проверяли поршни в суппортах? Я видел такое на других BMW: тормоза работают нормально, пока не нужно менять колодки/роторы, из-за чего поршни вдавливаются обратно в суппорты.
  1. Через секунду или две, когда ваша машина захочет остановиться, хорошо ли она отреагирует на нажатие педали тормоза? Вы чувствуете быструю реакцию?
  1. Не хотелось бы это говорить, но, возможно, дело в роторах. Вы сказали, что они с поперечными отверстиями и прорезями. Такая конструкция поможет избежать выцветания, но при этом снизится эффективность торможения (меньше массы, меньше площадь поверхности). Это не повлияет на ход педали, но ширина может иметь значение. Никаких утечек, вздутий, воздуха... должно быть что-то ещё.
  1. @Paulster2 Да, это возможно. Как ни странно, сегодня я больше экспериментировал с педалью, и мне показалось, что она стала работать лучше. Опять же, на данный момент это может быть связано с психологией, но на днях я установил оригинальные колодки, и, возможно, они помогли, когда немного притерлись. Кроме того, часто идут дожди, из-за чего система ABS срабатывает чаще, чем раньше, так что это тоже может влиять на ситуацию. Каким-то образом. И, конечно, возможно, что в главном тормозном цилиндре есть воздух, который не выходит во время стандартной прокачки. Я удивлён, что никто этого не заметил, но, как вы и сказали, это должно быть что-то.
  1. @Paulster2 Да, я правда понятия не имею. Думаю, в какой-то момент во время прокачки или при прокладке трубок мог попасть воздух, но я всё равно крайне удивлён, что в обеих мастерских этого не заметили. Возможно, в один из этих дней я позвоню и попрошу прокачать главный тормозной цилиндр.
  1. В первую очередь я бы проверил главный тормозной цилиндр, но мне интересно, что произошло между заменами тормозных колодок, что привело к такой разнице.
  1. @Paulster2 Я не вижу никаких выпуклостей на трубках из нержавеющей стали. Интересно, может ли проблема быть где-то выше в системе или даже в самом главном тормозном цилиндре.
  1. Кроме того, что касается фразы «разогрейте их, прежде чем они укусят», я должен отметить, что я уже хорошенько их разогрел. После нескольких моих тестов они начали дымиться, но сцепление с поверхностью по-прежнему оставляет желать лучшего. Всё это довольно поверхностно, поскольку я боюсь сейчас выезжать на трек, но я провёл несколько тестов с разогретыми колодками, и они ведут себя точно так же. Не говоря уже о том, что я до сих пор немного не понимаю (как человек, признаюсь, не очень разбирающийся в этом), почему отсутствие сцепления приводит к тому, что педаль проваливается до самого пола.
  1. @BobCross Да, это довольно странно. Я только что отредактировал сообщение, но, по сути, я просто попробовал новые оригинальные колодки, и они не намного лучше. Надо признать, что на машине по-прежнему можно ездить. Она не то чтобы не останавливается, но я ежедневно сталкиваюсь с ситуациями, когда меня немного пугает эффективность торможения, оправданно или нет. Стоит также отметить, что, повторюсь, механики, которые это почувствовали, не испытывают никаких проблем. Честно говоря, я не могу поверить, что мне это только кажется, но других идей у меня нет.
  1. @MatthewHaugen, если дело в этом, то я бы не ожидал, что эти подушечки будут такими страшными. Если бы они зависели от расы, то да, их нужно разогреть, прежде чем они начнут кусаться. Однако вы, похоже, испытываете совершенно новый уровень ужаса. Это неправильно.
  1. @BobCross Это были эти, если я не ошибаюсь. «Мы опробовали эти колодки и остались довольны тем, насколько они эффективны при интенсивном использовании, а также тем, насколько они удобны при обычной езде с частыми остановками».
  1. Не могли бы вы сообщить нам, какие именно колодки вы приобрели? Я беспокоюсь, что ваши опасения по поводу рабочей температуры могут оказаться обоснованными.
  1. @Paulster2 Интересно. Я думал об этом раньше, но забыл попробовать, потому что этим занимались многие профессионалы. Я попробую сегодня вечером, когда буду устанавливать новые оригинальные колодки, и, возможно, они что-то упустили.
  1. Ещё раз проверьте, в порядке ли тормозные магистрали из нержавеющей стали... никаких вздутий. Я знаю, что их не должно быть, но пусть кто-нибудь сильно нажмёт на педаль тормоза и удержит её, пока вы будете их проверять.
  1. @Paulster2 Упс, я хотел об этом упомянуть. Нет, прокачка не даёт никакого эффекта.
  1. Становится ли педаль более жёсткой, если прокачать тормоза (во время торможения быстро отпустить педаль тормоза, а затем снова нажать на неё)?
Вы уже ответили на этот вопрос