Почему мои «уличные» колодки плохо ведут себя на дороге?
Предыстория
Я езжу на BMW 325i 1989 года выпуска, и несколько месяцев назад у меня загорелась сигнальная лампа износа тормозных колодок. Я с радостью воспользовался возможностью заменить оригинальные тормозные диски и колодки на красивые, блестящие, новые диски с поперечными прорезями и канавками и колодки для езды по городу, которые мне настоятельно рекомендовали в Turner Motorsports, уважаемом интернет-магазине запчастей для BMW. Я не стал менять суппорты.
Я сам установил роторы и колодки, а затем отвёз машину в местный автосервис, который хорошо известен в округе своей работой, чтобы установить новые блестящие трубки из нержавеющей стали и прокачать систему.
Все хорошо.
Симптомы
Однако с тех пор, как я установил новые колодки (и сделал всё остальное), педаль тормоза проваливается до самого пола, а тормозной путь стал просто пугающим.
Для наглядности: я могу ехать со скоростью 64 км/ч, а затем выжать педаль тормоза почти до упора (насколько это физически возможно), тогда машина остановится через секунду или две.
Я не могу с ходу назвать цифры, которые позволили бы сравнить тормозной путь между оригинальным автомобилем и тем, с чем я столкнулся сейчас, но, как человек с опытом вождения, я могу сказать, что что-то не так.
Но вот что интересно. Мы отвезли его обратно в магазин и спросили, почему он может работать не так хорошо, как раньше. Они снова прокачали его и не обнаружили в системе воздуха. Но вдобавок ко всему они сказали, что с ним всё в порядке.
Всего несколько дней назад я отвёз его к дилеру (они впервые увидели машину), и они снова прокачали систему, сказав, что с ней тоже всё в порядке. Они также сказали, что в системе нет воздуха.
Так что я в замешательстве. Я уважаю и доверяю мнению каждого из этих заведений по отдельности (мы работаем с каждым из них уже лет пятнадцать или двадцать), но я также знаю, что мне некомфортно водить машину, потому что она просто не останавливается.
Оба механика упомянули, что, возможно, мои тормоза недостаточно нагреваются для эффективной работы, особенно учитывая, что они, судя по всему, сделаны из очень твёрдого материала, как и положено тормозным колодкам.
Вопрос
У меня три вопроса:
- Я понимаю, что езда по треку отличается от езды по улице (это очевидно), но разве «уличные» колодки не должны хорошо работать на улице? Если бы я выбрал обычные колодки для трека, я бы понял, что они должны быть горячими. Но, во-первых, это не «обычные колодки для трека», а во-вторых, эти колодки дымятся (в буквальном смысле), но я до сих пор не могу остановиться.
- Логично ли, что из-за того, что мои колодки жёсткие и недостаточно нагреваются, педаль проваливается до самого пола? Я понимаю, что из-за этого машина может не останавливаться, но я не понимаю, почему педаль проваливается ещё сильнее только из-за того, что колодки не обеспечивают достаточного сцепления.
- Я старалась соблюдать правила гигиены, но, возможно, у меня это просто не очень хорошо получается? Может ли это быть причиной таких симптомов?
Другая информация
Мне приходила в голову мысль, что проблема может быть в главном тормозном цилиндре, но это продолжается уже несколько месяцев, и я не могу представить, чтобы что-то подобное могло длиться так долго.
Индикатор износа тормозных колодок по-прежнему горит, и так было с тех пор, как я заменил роторы и колодки. Я предполагаю, что это совпадение и что датчики просто неправильно подключены, но это новые датчики, и я проверил их с помощью мультиметра, и они в порядке.
Я купил новые передние колодки OEM, они пришли сегодня, так что я ещё не успел их установить, но даже если они работают, мне всё равно интересно, как это может приводить к таким симптомам.
Одна странная и, вероятно, несущественная деталь: на днях мы с другом сняли суппорт с одной стороны, и после этого тормоза стали заметно хуже. Они и раньше были плохими, но после этого стали ещё хуже. Я не могу представить, что могло измениться, поэтому я склоняюсь к тому, что это совпадение, но это ещё один момент, на который стоит обратить внимание.
Обновить
Я установил оригинальные колодки и теперь могу включить антиблокировочную систему (чего мне очень не хватало со старыми колодками). Но ощущения всё равно не те, и педаль опускается так же, как и раньше.
Я удивлён, ведь теперь я поменял только тормозные диски и колодки, а они не имеют никакого отношения к подготовке к треку. Но я и не удивлён, ведь я не могу представить, как колодки могут повлиять на ход педали.
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/15045/why-arent-my-street-performance-pads-performing-well-on-the-street
Если педаль проваливается до пола, значит, в системе либо есть воздух, который нужно выпустить, либо недостаточно жидкости, либо есть утечка. Это никак не связано с колодками или роторами. Независимо от того, насколько хорошо или плохо колодки прилегают к роторам, они будут соприкасаться с ними, и педаль будет жёсткой, если гидравлическая система работает правильно. Сначала проверьте, нет ли утечек. Если их нет, заполните систему свежей жидкостью и снова прокачайте её. Если педаль по-прежнему не нажимается до конца, возможно, неисправен главный тормозной цилиндр. Также может быть неисправен кронштейн педали тормоза. Это случается реже, но всё же возможно.
Что касается сцепления с дорогой, то, скорее всего, у вас недостаточно сильное тормозное давление из-за проблем с гидравликой. Кроме того, вы никогда не прирабатывали тормозные колодки, а это сильно влияет на эффективность торможения. Как только вы устраните проблемы с гидравлической системой и педаль станет твёрдой, вам нужно будет приработать тормоза.
Для этого нужно выехать на безопасный, длинный и прямой участок дороги, максимально быстро разогнаться до 60 миль в час, затем максимально резко затормозить, не блокируя шины, до 10 миль в час, максимально быстро разогнаться до 60 миль в час, снова резко затормозить до 10 миль в час и так далее, пять раз подряд. После последнего резкого торможения разгонитесь до нормальной скорости и дайте тормозам остыть в течение нескольких миль. На протяжении всего процесса не останавливайтесь полностью, так как это может привести к неравномерному прилипанию материала колодки к ротору.
Прорезь в роторах никак заметно не влияет на тормозное усилие, и на самом деле она даже немного помогает в дождь, так как вода быстрее стекает с поверхности ротора. По этой причине я предпочитаю использовать такие роторы на улице, а также потому, что на нескольких автомобилях я перегревал штатные тормоза при резком торможении с высокой скорости, что приводило к поломке тормозов («деформации» роторов и снижению эффективности торможения).
Известно, что у BMW e30 тормоза недостаточно мощные по современным стандартам для использования на треке, но для езды по городу они более чем подходят. Педаль должна быть жёсткой, а ощущения — чёткими. Главный недостаток — их небольшой размер, из-за которого они перегреваются при интенсивной эксплуатации.