Статья

🥗 Овощные салаты на зиму

🌿 Овощные салаты на зиму — это вкусная альтернатива обычным заготовкам, ведь они сразу готовы к употреблению.

1. Салат «Десятка»

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг

  • огурцы — 1 кг

  • болгарский перец — 1 кг

  • морковь — 1 кг

  • лук — 1 кг

  • капуста — 1 кг

  • растительное масло — 200 мл

  • уксус 9% — 100 мл

  • сахар — 150 г

  • соль — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Все овощи нарезать соломкой или кубиками.

  2. Смешать с маслом, сахаром и солью, оставить на 2–3 часа.

  3. Разложить по банкам, добавить уксус, простерилизовать 15 минут.

  4. Закатать.


2. Салат из огурцов и моркови «Хрустящий»

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг

  • морковь — 0,5 кг

  • чеснок — 5–6 зубчиков

  • зелень укропа — пучок

  • соль — 2 ст. л.

  • сахар — 100 г

  • масло растительное — 100 мл

  • уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

  1. Огурцы и морковь нарезать кружочками.

  2. Добавить зелень и чеснок.

  3. Смешать с остальными ингредиентами, настоять 3 часа.

  4. Разложить по банкам и стерилизовать 15 минут.


3. Салат «Огород»

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг

  • огурцы — 1 кг

  • помидоры — 1 кг

  • лук — 0,5 кг

  • морковь — 0,5 кг

  • болгарский перец — 0,5 кг

  • соль — 2 ст. л.

  • сахар — 150 г

  • масло — 150 мл

  • уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

  1. Все овощи нарезать, перемешать.

  2. Добавить масло, соль, сахар.

  3. Томить 30 минут, влить уксус.

  4. Разложить по банкам и закатать.


4. Салат из свёклы с чесноком

Ингредиенты:

  • свёкла — 2 кг

  • чеснок — 2 головки

  • масло — 150 мл

  • уксус 9% — 100 мл

  • сахар — 100 г

  • соль — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Свёклу отварить, натереть на тёрке.

  2. Добавить измельчённый чеснок и остальные ингредиенты.

  3. Тушить 15 минут, разложить по банкам и закатать.


5. Лечо по-домашнему

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 2 кг

  • помидоры — 1,5 кг

  • лук — 0,5 кг

  • морковь — 0,5 кг

  • сахар — 150 г

  • соль — 2 ст. л.

  • масло — 200 мл

  • уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

  1. Измельчить помидоры в пюре, прокипятить 10 минут.

  2. Добавить нарезанные овощи, масло, соль, сахар.

  3. Тушить 30 минут, влить уксус.

  4. Разложить в банки и закатать.


6. Салат «Осенний микс»

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг

  • баклажаны — 1 кг

  • помидоры — 1 кг

  • перец — 1 кг

  • морковь — 0,5 кг

  • лук — 0,5 кг

  • масло — 200 мл

  • соль — 2 ст. л.

  • сахар — 150 г

  • уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

  1. Все овощи нарезать крупными кусочками.

  2. Обжарить на масле, затем сложить в кастрюлю.

  3. Добавить соль, сахар, тушить 40 минут.

  4. Влить уксус, разложить по банкам.

📌 Эти салаты хороши тем, что зимой их можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать как гарнир к мясу и картофелю.

Для ответа вы можете авторизоваться