Статья

Истории старинных рецептов заготовок

1. Квашеная капуста «по-бабушкиному»

История:

В деревнях капусту заквашивали ранней осенью и хранили всю зиму в погребе. Такой способ позволял выживать в холодные месяцы, когда свежих овощей не было.

Рецепт:

  • Капуста — 2 кг

  • Морковь — 1 шт.

  • Соль — 30 г

  • Лавровый лист, тмин, укроп
    Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, натереть морковь, посолить.

  2. Тщательно перемешать, утрамбовать в банку или бочку.

  3. Накрыть тарелкой, поставить гнёт.

  4. Через 3–5 дней капуста будет готова (в зависимости от температуры).


2. Маринованные огурцы с чесноком

История:

В XIX веке на Руси огурцы мариновали в больших кадках, добавляя листья вишни или смородины — считалось, что это делает огурцы хрустящими.

Рецепт:

  • Огурцы — 1 кг

  • Чеснок — 3 зубчика

  • Листья смородины или вишни — 5–6 шт.

  • Соль — 2 ст. л.

  • Укроп, перец горошком
    Приготовление:

  1. Огурцы промыть, положить в банку с листьями и чесноком.

  2. Залить холодным рассолом (1 л воды + 2 ст. л. соли).

  3. Оставить на 3–5 дней при комнатной температуре, затем убрать в холод.


3. Варенье «по старинке» без варки

История:

В XIX–XX веках ягоды варили редко — так сохранялись витамины. Ягоды пересыпали сахаром и хранили в стеклянных банках.

Рецепт:

  • Ягоды (малина, смородина, клубника) — 500 г

  • Сахар — 500 г
    Приготовление:

  1. Ягоды промыть и обсушить.

  2. Пересыпать сахаром, оставить на 6–8 часов.

  3. Разложить по банкам и хранить в прохладном месте.


4. Томаты в собственном соку (консервация на зиму)

История:

В дореволюционной России томаты начали широко использовать в середине XIX века. Тогда их консервировали в банках без добавления уксуса, уваривая сок до густоты.

Рецепт:

  • Томаты — 3 кг

  • Соль — 1 ст. л.

  • Сахар — 1 ст. л. (по вкусу)
    Приготовление:

  1. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, измельчить.

  2. Варить на слабом огне 30–40 минут до густоты.

  3. Разлить в стерильные банки и закатать.


5. Облепиха с мёдом

История:

На севере России ягоды облепихи использовали как витаминный источник зимой. Мёд добавляли как природный консервант.

Рецепт:

  • Ягоды облепихи — 500 г

  • Мёд — 500 г
    Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть.

  2. Измельчить и смешать с мёдом.

  3. Хранить в банке в холодильнике.


💡 Советы:

  • Старинные рецепты — это минимум обработки и максимум естественного вкуса.

  • Используй сезонные и местные продукты — так они сохраняют витамины лучше.

  • Часто старинные рецепты были рассчитаны на длительное хранение без холодильника, поэтому важна стерильность и правильная соль/сахар.

Для ответа вы можете авторизоваться