Вопрос

Грубая работа на низких оборотах, вибрация двигателя, провалы и недостаток мощности

На Mazda 626 GF 2L 1998 года выпуска двигатель, над которым я работаю, кажется, трясётся/вибрирует примерно секунду/полторы при переходе в режим холостого хода с любых начальных оборотов. Также было похоже, что один из ремней на мгновение проскальзывал. Если я плавно ускоряюсь, всё работает ровно, без тряски или вибрации. Это автоматическая коробка передач, и я делал всё это на парковке. Не уверен, связано это с чем-то или нет, но холостой ход кажется низким и немного нестабильным. Регулировка винта холостого хода, похоже, не даёт особого эффекта.



Я предполагаю, что это ненормально, так как на другой моей машине, Almera 99 года выпуска, у которой тоже иногда нестабильно работает двигатель на холостом ходу и которая даже глохнет несколько раз в день (у меня пока не было времени заняться этим), я не ощущаю никакой тряски при движении на передаче.



Редактировать



Я только что провёл тест с дымом от сигары и заметил, что дым как будто идёт из форсунки номер три. При ближайшем рассмотрении оказалось, что дым идёт оттуда, где втулка крепит форсунку к коллектору. Я также заметил что-то похожее на тёмное пятно с одной стороны втулки (я посветил на него фонариком, и это точно не тень):



введите описание изображения здесь



Если дым выходит через втулку инжектора, я предполагаю, что воздух может поступать внутрь.



Я также вынул штекер под номером три и при ближайшем рассмотрении заметил, что одна его сторона имеет желтоватый оттенок.



Может ли это быть причиной низкого холостого хода и тряски/вибрации при резком нажатии на педаль газа? Может быть, из-за избытка воздуха в этом цилиндре происходит обеднение смеси и перегрев, что приводит к появлению желтоватого оттенка на свече зажигания?



Редактировать



Итак, у меня есть сканер. Ура! Я устранил небольшую утечку воздуха из нижнего уплотнителя форсунки № 3 и не обнаружил других утечек (но это не значит, что их нет), но проблема осталась. Я сбросил настройки ЭБУ и проехал 16 минут. Во время холостого хода и движения в крейсерском режиме STFT оставался на нуле, но при умеренном или резком ускорении ( которое сначала плавное, а через секунду-другую становится резким ) Я вижу, что STFT колеблется в пределах 9–14 %, а затем возвращается к нулю при движении по инерции или лёгком ускорении. Во время этих впрысков нагрузка на двигатель превышает 60 %. При движении по инерции на высоких оборотах двигатель работает ровно. LTFT всё время оставался на нуле.



В конце поездки я запустил внутреннюю самодиагностику автомобиля «Ключ на работающем двигателе», которая не выявила никаких ошибок



В руководстве по эксплуатации 98 US WSM перечислены следующие возможные причины неисправности «слишком низкие обороты холостого хода и сильная вибрация двигателя»:



• Air leak from intake air system parts
• Spark leak from hightension leads
• Improper operation of IAC valve
• Erratic or no signal from camshaft position (CMP) sensor
• Erratic signal from crankshaft position (CKP) sensor
• PCV valve malfunction
• Restriction in exhaust system
• Inadequate fuel pressure
• Fuel leak from fuel injector
• Engine overheating
• A/C system improperly operation
• Purge solenoid valve malfunction
• EGR valve malfunction
• Low engine compression
• Poor fuel quality
• Air cleaner restriction
• Electrical connector disconnection
• Fuel pump mechanical malfunction
• Fuel injector clogged
• Vacuum leak


Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/21028/rough-low-idle-and-engine-shakes-hesitation-and-lack-of-power

10 Комментариев

  1. Итак, я наконец-то разобрался в проблеме.



    Во-первых у меня был неисправный датчик O2 / лямбда-зонд, который я заменил. Однако это практически не повлияло на проблему. Прокладка клапанной крышки была полностью изношена, масло постоянно вытекало, а также попадало в свечные отверстия. Я заменил прокладку, но это тоже не решило проблему. Однако я прочитал пост (который сейчас не могу найти), в котором у кого-то были такие же симптомы и масло тоже попадало в свечные отверстия. Он заменил прокладку, свечи, провода и катушку, и это решило его проблему. Поэтому я взял заведомо исправную свечу и проверил с её помощью искру. Я увидел, что искра есть на каждом проводе, но решил заменить свечи, так как изоляторы выглядели немного обгоревшими, в надежде, что это поможет. И это помогло!



    введите описание изображения здесь



    На самом деле я уже спрашивал про заглушки, но все говорили, что с ними всё в порядке, поэтому я пустился во все тяжкие и проверил миллион разных вещей.



    Я постараюсь дать более подробный ответ позже.



    РЕДАКТИРОВАТЬ 20 марта 2016 г.



    Это устранило около 80 % проблем, но после некоторого времени езды я понял, что проблема всё ещё существует, просто в гораздо меньшей степени, включая как перебои в работе, так и неровную работу на холостом ходу. Я использовал свечи зажигания NGK G-Power с тонким наконечником, которые, согласно тому, что я читал в разных источниках, «требуют гораздо меньшего напряжения для пробоя искрового промежутка».



    Если это правда, то я подозреваю, что значительное уменьшение колебаний и вибраций при увеличении оборотов двигателя может быть связано с пониженным требованием к напряжению, что указывает на ослабление катушки зажигания. Я попытался проверить эту теорию с помощью тестера искровых разрядников с регулируемым зазором, но мои результаты оказались неубедительными, поскольку я не знаю какое напряжение нужно проверять и как должна выглядеть искра.



    РЕДАКТИРОВАТЬ 25 ноября 2016 г.



    Благодаря комментарию @FredWilson к другому вопросу о повторяющихся искрах стало ясно, что при возникновении искр на вилке на внутренней стороне её корпуса обычно остаётся нагар:



    введите описание изображения здесь



    Это довольно быстро приведёт к загрязнению новой свечи и повторению пропусков зажигания:



    введите описание изображения здесь



    РЕДАКТИРОВАТЬ 28 ноября 2016 г.



    Итак, я вытащил все штекеры, очистил фарфоровые секции и колпачки штекеров с помощью изопропилового спирта и наждачной бумаги с зернистостью 320, чтобы удалить нагар, затем нанес немного силиконовой пасты 3M (диэлектрической смазки) на фарфоровую часть штекеров и немного втер в колпачки.



    Пока всё идёт хорошо, рывки исчезли, и увеличение мощности заметно. Похоже, это также немного помогло с холостым ходом, хотя это отдельная и периодически возникающая проблема, которая, как я подозреваю, связана либо с засорёнными/негерметичными форсунками, либо с неисправным регулятором давления топлива.


  1. Если у вас есть утечка воздуха, это может стать причиной неровной работы двигателя на холостом ходу и при ускорении. Поэтому сначала устраните утечку, а затем проверьте, сохраняется ли проблема.


  1. Да, на вашем разъёме видна вспышка, о которой говорится на этом сайте. Часто всё не так очевидно, как на этом изображении.
  1. Это вполне может оказаться решающим аргументом



    Эта «прокладка» на самом деле является уплотнителем топливной форсунки. Она предназначена для предотвращения попадания воздуха и утечки топлива из впускного коллектора.



    Если он повреждён, топливо может вытекать, что объясняет наличие тёмного пятна.



    Чтобы быстро убедиться в этом, поверните ключ в замке зажигания в положение «Вкл.», чтобы топливный насос создал давление в топливной рампе. Если уплотнение повреждено или разорвано, под давлением из топливной рампы будет вытекать топливо.



    Повреждённый уплотнитель также может быть причиной неровной работы на холостом ходу и вибрации, не только из-за попадания неучтённого воздуха, но и из-за того, что учтённое топливо может не попадать в цилиндры, что приводит к обеднению смеси и объясняет внешний вид свечи зажигания в цилиндре № 3.


  1. @FredWilson То есть то, что мы видим на вилке 1, похоже на то, что описано здесь? 3: Пробой — утечка искры из клеммы на металлический корпус ngk.com.au/spark-plugs/technical-information/…
  1. На вилке слева видны чёрные полосы — классический признак пробоя. Искра уходит на землю по внешней стороне изолятора вилки.
  1. @RobertS.Barnes: Верно. На любой топливной форсунке есть два уплотнительных кольца: одно между топливной рампой и форсункой, другое — между впускным коллектором и форсункой. При повреждении обоих колец может происходить утечка топлива. Также может происходить подсос неучтённого воздуха, если разница давлений между коллектором и атмосферой отрицательная.
  1. Уплотняет форсунку в рампе не уплотнительное кольцо, а втулка, которая удерживает наконечник форсунки в коллекторе/головке блока цилиндров, подобно втулке системы принудительной вентиляции картера.
  1. @DucatiKiller После устранения этой довольно незначительной утечки воздуха я снова проверил систему на дымление и не обнаружил других утечек, но поведение автомобиля осталось прежним. Затем я подключил сканер и увидел, что датчик кислорода постоянно показывает нулевое напряжение, а ЭБУ показывает, что автомобиль никогда не выходит из режима разомкнутого контура. Также я заметил, что угол опережения зажигания был неправильным. Вы можете прочитать об этом и посмотреть графики здесь: mechanics.stackexchange.com/questions/22686/…
  1. У вас всё ещё возникают проблемы?
Вы уже ответили на этот вопрос