Грубая работа на низких оборотах, вибрация двигателя, провалы и недостаток мощности
На Mazda 626 GF 2L 1998 года выпуска двигатель, над которым я работаю, кажется, трясётся/вибрирует примерно секунду/полторы при переходе в режим холостого хода с любых начальных оборотов. Также было похоже, что один из ремней на мгновение проскальзывал. Если я плавно ускоряюсь, всё работает ровно, без тряски или вибрации. Это автоматическая коробка передач, и я делал всё это на парковке. Не уверен, связано это с чем-то или нет, но холостой ход кажется низким и немного нестабильным. Регулировка винта холостого хода, похоже, не даёт особого эффекта.
Я предполагаю, что это ненормально, так как на другой моей машине, Almera 99 года выпуска, у которой тоже иногда нестабильно работает двигатель на холостом ходу и которая даже глохнет несколько раз в день (у меня пока не было времени заняться этим), я не ощущаю никакой тряски при движении на передаче.
Редактировать
Я только что провёл тест с дымом от сигары и заметил, что дым как будто идёт из форсунки номер три. При ближайшем рассмотрении оказалось, что дым идёт оттуда, где втулка крепит форсунку к коллектору. Я также заметил что-то похожее на тёмное пятно с одной стороны втулки (я посветил на него фонариком, и это точно не тень):
Если дым выходит через втулку инжектора, я предполагаю, что воздух может поступать внутрь.
Я также вынул штекер под номером три и при ближайшем рассмотрении заметил, что одна его сторона имеет желтоватый оттенок.
Может ли это быть причиной низкого холостого хода и тряски/вибрации при резком нажатии на педаль газа? Может быть, из-за избытка воздуха в этом цилиндре происходит обеднение смеси и перегрев, что приводит к появлению желтоватого оттенка на свече зажигания?
Редактировать
Итак, у меня есть сканер. Ура! Я устранил небольшую утечку воздуха из нижнего уплотнителя форсунки № 3 и не обнаружил других утечек (но это не значит, что их нет), но проблема осталась. Я сбросил настройки ЭБУ и проехал 16 минут. Во время холостого хода и движения в крейсерском режиме STFT оставался на нуле, но при умеренном или резком ускорении ( которое сначала плавное, а через секунду-другую становится резким ) Я вижу, что STFT колеблется в пределах 9–14 %, а затем возвращается к нулю при движении по инерции или лёгком ускорении. Во время этих впрысков нагрузка на двигатель превышает 60 %. При движении по инерции на высоких оборотах двигатель работает ровно. LTFT всё время оставался на нуле.
В конце поездки я запустил внутреннюю самодиагностику автомобиля «Ключ на работающем двигателе», которая не выявила никаких ошибок
В руководстве по эксплуатации 98 US WSM перечислены следующие возможные причины неисправности «слишком низкие обороты холостого хода и сильная вибрация двигателя»:
• Air leak from intake air system parts
• Spark leak from hightension leads
• Improper operation of IAC valve
• Erratic or no signal from camshaft position (CMP) sensor
• Erratic signal from crankshaft position (CKP) sensor
• PCV valve malfunction
• Restriction in exhaust system
• Inadequate fuel pressure
• Fuel leak from fuel injector
• Engine overheating
• A/C system improperly operation
• Purge solenoid valve malfunction
• EGR valve malfunction
• Low engine compression
• Poor fuel quality
• Air cleaner restriction
• Electrical connector disconnection
• Fuel pump mechanical malfunction
• Fuel injector clogged
• Vacuum leak
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/21028/rough-low-idle-and-engine-shakes-hesitation-and-lack-of-power
Итак, я наконец-то разобрался в проблеме.
Во-первых у меня был неисправный датчик O2 / лямбда-зонд, который я заменил. Однако это практически не повлияло на проблему. Прокладка клапанной крышки была полностью изношена, масло постоянно вытекало, а также попадало в свечные отверстия. Я заменил прокладку, но это тоже не решило проблему. Однако я прочитал пост (который сейчас не могу найти), в котором у кого-то были такие же симптомы и масло тоже попадало в свечные отверстия. Он заменил прокладку, свечи, провода и катушку, и это решило его проблему. Поэтому я взял заведомо исправную свечу и проверил с её помощью искру. Я увидел, что искра есть на каждом проводе, но решил заменить свечи, так как изоляторы выглядели немного обгоревшими, в надежде, что это поможет. И это помогло!
На самом деле я уже спрашивал про заглушки, но все говорили, что с ними всё в порядке, поэтому я пустился во все тяжкие и проверил миллион разных вещей.
Я постараюсь дать более подробный ответ позже.
РЕДАКТИРОВАТЬ 20 марта 2016 г.
Это устранило около 80 % проблем, но после некоторого времени езды я понял, что проблема всё ещё существует, просто в гораздо меньшей степени, включая как перебои в работе, так и неровную работу на холостом ходу. Я использовал свечи зажигания NGK G-Power с тонким наконечником, которые, согласно тому, что я читал в разных источниках, «требуют гораздо меньшего напряжения для пробоя искрового промежутка».
Если это правда, то я подозреваю, что значительное уменьшение колебаний и вибраций при увеличении оборотов двигателя может быть связано с пониженным требованием к напряжению, что указывает на ослабление катушки зажигания. Я попытался проверить эту теорию с помощью тестера искровых разрядников с регулируемым зазором, но мои результаты оказались неубедительными, поскольку я не знаю какое напряжение нужно проверять и как должна выглядеть искра.
РЕДАКТИРОВАТЬ 25 ноября 2016 г.
Благодаря комментарию @FredWilson к другому вопросу о повторяющихся искрах стало ясно, что при возникновении искр на вилке на внутренней стороне её корпуса обычно остаётся нагар:
Это довольно быстро приведёт к загрязнению новой свечи и повторению пропусков зажигания:
РЕДАКТИРОВАТЬ 28 ноября 2016 г.
Итак, я вытащил все штекеры, очистил фарфоровые секции и колпачки штекеров с помощью изопропилового спирта и наждачной бумаги с зернистостью 320, чтобы удалить нагар, затем нанес немного силиконовой пасты 3M (диэлектрической смазки) на фарфоровую часть штекеров и немного втер в колпачки.
Пока всё идёт хорошо, рывки исчезли, и увеличение мощности заметно. Похоже, это также немного помогло с холостым ходом, хотя это отдельная и периодически возникающая проблема, которая, как я подозреваю, связана либо с засорёнными/негерметичными форсунками, либо с неисправным регулятором давления топлива.