Вопрос

Ремень ГРМ заменён, двигатель не заводится

Я только что поменял ремень ГРМ на Honda Accord 2007 года выпуска с двигателем V6. Я думал, что отрегулировал ремень, но, похоже, ошибся. Теперь он не проворачивается, но и не заводится.



Как решить проблему с синхронизацией?



метка на кривошипе указывает на 9:00,
на переднем кулачке #1 в ВМТ,
метка на заднем кулачке указывает на 9:00.



Что мне нужно сделать?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/21047/timing-belt-changed-wont-start

12 Комментариев

  1. После того как я заменил ремень ГРМ на машине своей сестры (Honda Accord V6 2000 года выпуска), мне также сказали, что после замены ремня нужно установить натяжитель, как и требуется. После установки ремня, прокладки водяного насоса и самого насоса нужно провернуть двигатель вручную (с помощью трещотки и головки) на 3 или 6 полных оборотов коленчатого вала, чтобы все метки ГРМ совпали со всеми метками на корпусе двигателя. После того как я всё это сделал, её машина с первого раза после обслуживания заработала как часы. Теперь я взял за правило, что при замене ремня или цепи ГРМ нужно провернуть двигатель на 6 полных оборотов (потому что распределительные валы вращаются со скоростью, равной половине скорости вращения коленчатого вала), и тогда все метки ГРМ встанут на свои места.


  1. На двигателе Honda SOHC V6 при установке фаз газораспределения метка на звездочке коленчатого вала должна совпадать с небольшой стрелкой на блоке цилиндров в положении «12 часов».



    На распределительном валу 2-го цилиндра метка ВМТ первого цилиндра должна совпадать с углублением на опорной пластине.



    Кулачковая шестерня первого вала практически не отличается от кулачковой шестерни второго вала. На ней есть выемка и метка.



    Рекомендуется провернуть коленчатый вал вручную после установки натяжителя и извлечения штифта.



    Судя по комментариям, вам понадобится новый комплект клапанов.



    введите описание изображения здесь


  1. Небольшой совет для тех, кто занимается заменой цепи или ремня ГРМ. Убедитесь, что у вас есть фотография, на которой видно ВМТ (верхнюю мёртвую точку), и что все метки совпадают. Здесь недопустимы ошибки. Это касается коленчатого вала, выпускных и впускных кулачков и т. д.



    Совет: сначала наденьте ремень на кривошип, затем выровняйте его на кулачке, который находится дальше всего от натяжителя, а затем на кулачке, который ближе к натяжителю. Убедитесь, что ремень не провисает, а вся его слабина направлена в сторону натяжителя. Так вы снизите вероятность того, что ремень соскочит с зубьев.



    после установки ремня убедитесь, что он не провисает. Поверните кривошип, он должен вращаться без особого сопротивления, а ремень не должен проскальзывать.


  1. Автор комментария указал, что при замене ремня ГРМ он не соблюдал синхронизацию.



    Поскольку в двигателе Accord V6 2007 года выпуска используется система вмешательства, попытка запустить двигатель с нарушенным синхронизмом приведёт к механическим повреждениям, что объясняет неровную работу двигателя.


  1. Я согласен. Извините, ваш двигатель вышел из строя... Пора его перебрать или заменить на другой.
  1. @JohnDream на 07 v6 катушка находится на свече. Если бы кривошип был направлен на 9, то он был бы почти на 90* смещён относительно нужного положения.
  1. Однажды в мастерской мне заменили ремень ГРМ, и машина вернулась ко мне с неровной работой двигателя. Механик сказал, что это из-за необходимости настройки ЭБУ, но на самом деле они заменили свечи зажигания не в том порядке. После того как я поменял их местами, машина стала работать отлично. Это просто нужно проверить, прежде чем делать выводы о погнутых клапанах.
  1. @zooter Удалось ли вам решить эту проблему?
  1. То, что он говорит, звучит разумно. Чтобы понять, погнули ли вы клапаны, вам нужно провести компрессионную диагностику и/или проверку на утечку. Да, возможно, вы попали в неприятную ситуацию.
  1. Вам не следовало заводить машину вслепую, не проверив дважды или трижды, совпадают ли метки на шкивах с заводскими спецификациями. Также было бы полезно выкрутить свечи и провернуть коленчатый вал с помощью гаечного ключа, прежде чем использовать стартер. Ваша рука, вероятно, почувствовала бы сопротивление при соприкосновении клапанов и поршней, и это был бы относительно дешёвый способ диагностики по сравнению с тем, что вы в итоге сделали. Замена ремня заняла бы время, но это было бы быстрее, чем замена головок и ремня.
  1. Оказалось, что я действительно неправильно выставил метки ГРМ. Я просмотрел множество видео на YouTube и прочитал множество инструкций, но всё равно напортачил. Поэтому я вызвал механика, и мы всё исправили. Но теперь двигатель работает очень грубо и глохнет. Он думает, что я погнул клапаны, когда пытался завести машину с неправильно выставленными метками ГРМ. Есть какие-нибудь догадки или предложения?
  1. Он вообще заводится (пытается завестись) или просто крутит и крутит, и вы не слышите ничего, кроме работы стартера?
Вы уже ответили на этот вопрос