Вопрос

Как удалить пригоревшие прокладки

Я снял корпус дроссельной заслонки с хрупкой пригоревшей прокладкой, часть которой прилипла к впускному коллектору, а часть — к корпусу дроссельной заслонки.



Как снять пригоревшие части прокладки? Они твёрдые как камень. Я пытался соскрести их ножом, но боюсь повредить сопрягаемую поверхность, из-за чего прокладка потом не будет плотно прилегать.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/19804/how-to-remove-baked-on-gaskets

10 Комментариев

  1. Заточите стамеску по дереву, и она легко справится с труднодоступными местами. Я только что сделал это на верстаке, когда менял водяной насос. Очень удобно: врезается и соскабливает : )


  1. Из того, что я узнал недавно, следует, что существует действительно отличная механическая вращающаяся насадка от 3M, которая позволяет безопасно снимать материал с прокладок, не повреждая алюминий. Она специально разработана для снятия автомобильных прокладок, одна из которых предназначена для алюминия, белый диск



    Этот парень здесь проходит по белым, жёлтым и зелёным дискам, шероховатость которых увеличивается по мере продвижения вверх. Вот соответствующая цитата из его видео, а здесь он использует инструмент, белый диск на поверхности головки чугунного блока цилиндров...




    Сейчас я использую эти диски с щетиной 3M Roloc, и они являются лучшим
    вариантом для быстрого и
    безопасного удаления материала прокладки. Они, как и любой другой абразив, оставляют царапины, поэтому вам
    нужно быть осторожным и следить за тем, куда они попадают. Но есть
    различные степени зернистости в зависимости от их агрессивности. Они варьируются от 50
    зелёных, до 80 жёлтых и 120 белых. Теперь Ford
    рекомендует использовать зелёный цвет для чугунных поверхностей и
    белый — для алюминиевых.




    Вот ещё одно применение, на этот раз жёлтой щётки с щетиной 3M Roloc на алюминиевой головке. Он называет диск металлическим колесом для безопасного печенья. Он также обрабатывает крепление корпуса дроссельной заслонки к впускному коллектору сразу после описанных выше действий.



    Существуют также химические средства, например CRC 05021 Technician Grade Gasket Remover. Я читал, что после того, как химический спрей размягчит остатки уплотнительного материала, нужно воспользоваться специальным пластиковым ножом.


  1. По моему опыту, лучше всего использовать шпатель с заострённым краем (с одним скосом). Судя по вашему вопросу, вы используете обычный нож (с изогнутым краем), чтобы снять шпаклёвку. Это не лучший вариант, потому что из-за кривизны могут возникнуть проблемы. Шпатель с плоским, прямым, заострённым краем работает очень хорошо, как и химические средства, о которых упомянул @Zaid. Чтобы не повредить поверхность, следите за тем, чтобы лезвие было прямым (плоским/заподлицо) с сопрягаемой поверхностью. Кроме того, кладите скошенной стороной вниз. Так вам будет проще контролировать движение лезвия. Найдите край прокладки и работайте с ним. Эту часть работы не обойти стороной, так как она утомительна. Не торопитесь и работайте аккуратно. Вы поймёте, что именно работает. Я не могу описать в точности, как это делается; это можно понять только на практике.


  1. @Zaid — Отверстие круглое, но сопрягаемая поверхность по-прежнему плоская.
  1. Это прокладка. (Ну и странные же эти BMW ;D)
  1. Если кому-то нужно очистить изогнутую поверхность, например корпус термостата, лучше использовать гибкое лезвие для бритвы. Главное — набраться терпения и не торопиться.
  1. Я согласен с ограничением по использованию очистителя тормозов, я узнал об этом сегодня вечером
  1. Лезвие бритвы закрепите на держателе (если у вас нет подходящего держателя, можно использовать плоскогубцы) и убедитесь, что вы проводите лезвием параллельно поверхности, а не перпендикулярно!
  1. Пригоревшие или запекшиеся резиновые прокладки бывает очень сложно удалить!



    Для этой работы существуют специальные химические средства (что неудивительно, они называются «средства для снятия прокладок»), которые позволяют легко удалить старую прокладку.



    Если такой возможности нет, его всё равно можно соскоблить, но это потребует большого терпения и аккуратности.



    Я слышал, что в Индии в мастерских по ремонту трансмиссий для удаления старого фрикционного материала используют обычный растворитель для краски, так что, возможно, стоит попробовать.



    По моему опыту, очиститель тормозов не очень хорошо справляется с этой задачей, он будет потрачен впустую.


  1. @Zaid — изогнутая сопрягаемая поверхность с прокладкой? Кажется, я видел только изогнутые поверхности с уплотнительным кольцом, прокладкой или герметиком Permatex. Даже корпуса термостатов в местах сопряжения остаются плоскими (по крайней мере, те, с которыми я работал). Гибкие или пластиковые лезвия для бритвы, специально предназначенные для очистки прокладок и сопрягаемых поверхностей, также подойдут.
Вы уже ответили на этот вопрос