\'00 Honda CBR929RR — неизвестная проблема, помогите!
Извините за двусмысленность... Я не знаю, в чём проблема с моим велосипедом. У меня целый ряд симптомов, и я предполагаю, что это каскадный сбой, и я просто наблюдаю ряд последствий.
Итак, приступим:
Я недавно купил этот мотоцикл. Предыдущий владелец упомянул, что у него были проблемы с топливопроводом и что он недавно заменил статор/выпрямитель.
Почти каждый раз, когда я ездил на велосипеде, аккумулятор разряжался. Аккумулятор был старый, поэтому сегодня я заменил его на литиевый. Я проверил напряжение перед поездкой (13,22 В), примерно через час езды (13,01 В) и ещё раз, когда вернулся домой (13,16 В).
Увидев, что показатель упал с 0,22 до 0,01, я забеспокоился, что зарядка идёт неправильно, и поехал на более высоких оборотах — 7000 об/мин или около того, вместо 3000–6000 об/мин (мотоцикл очень шумный).
Возможно, это помогло ему зарядиться, но, похоже, он должен заряжаться при более низких оборотах — предыдущий владелец сказал, что для зарядки достаточно 3000 оборотов в минуту. Когда мотоцикл выключен, напряжение не падает само по себе.
Примерно через час езды мотоцикл начинает вести себя странно. Когда я останавливаюсь, обороты немного скачут, как будто ему трудно дышать. Кроме того, после остановки мне трудно тронуться с места, как будто сцепление пробуксовывает, и мне приходится сильно жать на газ, чтобы завестись, но как только я завожусь, всё становится нормально. Обычно после этого садится аккумулятор, если я быстро не возвращаюсь домой. Кроме того, когда такое поведение начинается, если я выключаю велосипед и даю ему постоять 15 минут или около того, всё возвращается в норму и всё работает как надо. Я не думаю, что это напрямую связано с температурой, хотя, возможно, когда температура повышается и включаются вентиляторы, потребление энергии увеличивается.
И последнее: он не ощущается как мотоцикл с объёмом двигателя 1000 куб. см. Он больше похож на 600-кубовый, но когда я впервые завожу его, мощности хватает, и она, кажется, не уменьшается во время езды. Недавно я отправился в более длительную поездку, и в какой-то момент мне показалось, что работают только два цилиндра, и я едва поспевал за старым CBR 600 моего приятеля.
Итак: катушки зажигания, CDI, статор/выпрямитель/регулятор, топливо/воздух? Я даже не знаю, с чего начать.
РЕДАКТИРОВАНИЕ 1: хорошо, я проверил все три фазы статора, на всех выходное напряжение составляет ~12–15 В переменного тока (точно не помню) на холостом ходу и ~50 В переменного тока при 5000 об/мин. Однако разъем изменил цвет (контакты слегка потемнели). Я снова подключил его, вытащил предохранитель фары, чтобы снизить нагрузку, и перезапустил мотоцикл. Оказалось, что аккумулятор заряжается на холостом ходу (~1900 об/мин). Я снова вставил предохранитель в фару, дал мотоциклу прогреться до 105 °C и услышал, как включился вентилятор, но даже после всего этого аккумулятор по-прежнему выдавал ровно 13,56 В постоянного тока.
Другими словами, я вернулся к исходной точке. Либо проблема была в разъёме, и после возни с ним всё заработало, либо такое состояние возникает только после езды в течение 1–2 часов, что я и подозреваю, поскольку мотоцикл всегда заводится с пол-оборота. Что мне нужно проверить дальше?
РЕДАКТИРОВАНИЕ 2: сегодня я много катался. Я проверял напряжение до и после холодного запуска, а затем на каждой остановке перед тем, как снова сесть на велосипед, я проверяю напряжение до и после запуска. Вот результаты. Велосипед по-прежнему кажется недостаточно мощным, но я думаю, что это отдельная проблема. Думаю, проблема с зарядкой решена, и пока я буду считать, что это проблема с подключением, которую я случайно устранил, разобрав и собрав всё заново. Эти показатели напряжения кажутся вполне нормальными... закрываю тему, позже я открою новую, если проблема не исчезнет.
13.21 cold, pre-start
13.50 cold idle
13.26 stop 1 cold
13.45 stop 1 idle @ 88˚C
13.4x stop 2 cold
13.5x stop 2 start @ ?
РЕДАКТИРОВАНИЕ 3:
Я думал, что всё в порядке, но в конце дня я зашёл в кофейню и просидел там около двух часов. Выхожу, а... мотоцикл не заводится. Напряжение на аккумуляторе 9,4 В.
Запустите двигатель, вернитесь домой, разберите его и снова проверьте ротор и статор. Всё в порядке, за исключением того, что место соединения статора с ротором сильно нагревается. Некоторые владельцы Fireblade говорят, что лучше припаять провода, чем использовать разъём. Новый статор уже в пути.
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/19759/00-honda-cbr929rr-unknown-issue-help
Тестирование Вашего Статора
От вашего статора идут три жёлтых провода. Они выходят из левой крышки коленчатого вала, проходят через крышку звёздочки и вдоль литой нижней части рамы направляются к выпрямителю. Они подключаются непосредственно к выпрямителю. Вы можете отсоединить их от выпрямителя и проверить с помощью мультиметра. Первый тест будет статическим. Двигатель не работает. Обязательно отсоедините провода от выпрямителя, а не просто проткните их щупами мультиметра. Это более толстые провода с дополнительной изоляцией. Это одни из немногих проводов на мотоцикле, по которым проходит переменный ток.
Статический тест Установите мультиметр в режим измерения сопротивления и проверьте все пары проводов. Максимальное сопротивление составляет от 0,1 до 1,0.
Динамический тест без нагрузки Установите мультиметр в режим измерения напряжения переменного тока и заведите мотоцикл. Двигатель должен быть холодным. Попросите друга поддерживать обороты на уровне 5000. Измерьте напряжение между выводами. Вы должны увидеть напряжение более 70 В. Если оно ниже, возможно, вам нужен новый статор. Я бы заменил его, но об этом позже.
Тестирование Вашего Выпрямителя
В вашем выпрямителе есть диоды. Диоды — это односторонние клапаны для электричества, представьте себе герконовый клапан в двухтактном двигателе. Поскольку это трёхфазная система зарядки, вам нужны диоды, чтобы объединить переменный ток в один выходной сигнал и преобразовать его в постоянный. Я мог бы рассказать подробнее, но хочу обойтись без лишних слов.
Проверка сопротивления выпрямителя С помощью мультиметра, настроенного на измерение сопротивления, подключите мультиметр к выводам каждого из диодов и проверьте сопротивление в обоих направлениях. Сопротивление должно быть низким в одном направлении и более высоким в противоположном. Как правило, сопротивление в прямом направлении должно составлять 5–40 Ом, а в обратном — быть бесконечным.
Порядок действий Подсоедините чёрный щуп (-) мультиметра к «земле» выпрямителя (чёрные провода), а красный щуп мультиметра — к каждому из трёх контактов статора. Запишите показания. Затем поменяйте местами щупы мультиметра (красный и чёрный) и снова снимите показания. Таким образом вы измерили «землю» выпрямителя.
Если у вас низкое сопротивление в обоих направлениях (5+ Ом), то его необходимо заменить. Если у вас бесконечное сопротивление в обоих направлениях, то вам нужно заменить выпрямитель.
Надеюсь, это поможет вам устранить неполадки. Удачи.