Вопрос

Чрезмерная вибрация при движении с нажатым тормозом

Я работаю над Mazda 626 GF 2L 1998 года выпуска с автоматической коробкой передач. Хотя я привык водить машину с механической коробкой передач, я бы сказал, что уровень вибрации при движении с включенной передачей и нажатым тормозом кажется чрезмерным. Избыточная вибрация исчезает, когда я переключаюсь на нейтральную передачу. Я также заметил, что при первом трогании с места или при определенных видах ускорения машина ведет себя вяло, как будто ей не хватает мощности, пока внезапно не появляется ощущение уверенности. И всё это в дополнение к грубому, но стабильному холостому ходу в режиме парковки.



Трансмиссионное масло довольно старое и тёмное (его не меняли пять лет, а пробег составляет около 80 000 километров), но оно не грязное — в нём нет ни грязи, ни частиц, и оно не пахнет гарью (я попросил нескольких человек понюхать его). Кроме того, передачи включаются сразу, без задержек, когда я переключаю коробку на движение вперёд или назад.



Поэтому я не думаю, что дело в сцеплении. Хотя у меня мало опыта. в работе с автоматическими коробками передач, я нутром чую, что гидротрансформатор, возможно, работает не так эффективно, как должен, и не блокируется вовремя. Я думаю, что когда он наконец становится твёрдым и мощным, это и есть блокировка гидротрансформатора.



Если я правильно понимаю суть проблемы, может ли замена старой жидкости и добавление чего-то вроде средства для восстановления трансмиссии от Lucas улучшить ситуацию? Или такие средства помогают только при износе сцепления?



Если это не поможет, то насколько сложна замена гидротрансформатора и является ли он дорогостоящей деталью?



Редактировать



Ещё один момент, который следует учитывать: может ли это быть просто симптомом проблем с холостым ходом двигателя? Когда я стою на парковке и сильно нажимаю на газ, двигатель как будто вибрирует / трясётся, а если я перехожу на режим WOT, это становится очень заметным, и я даже слышу, как на мгновение проскальзывает ремень.



РЕДАКТИРОВАТЬ 5.01.2016



Итак, после установки новой лямбда-зонды, прокладки клапанной крышки и свечей зажигания ситуация значительно улучшилась, однако я по-прежнему чувствую избыточную вибрацию и думаю, что причин может быть несколько.



Проблема наиболее заметна, когда я только завожу машину, и постепенно исчезает по мере прогрева. Когда всё холодное и я переключаюсь на D, вибрация очень сильная. Когда двигатель и коробка передач прогреваются, вибрация становится гораздо менее заметной. Дело в том, что после прогрева, когда я переключаюсь на передачу, обороты на мгновение падают примерно с 700 до 500, и в этот момент возникает сильная вибрация. Затем, когда обороты восстанавливаются, вибрация становится менее заметной, но полностью не исчезает.



Кое-что, что может быть вам интересно:




  • эти вибрации не сопровождаются шумом

  • вибрация исчезает, как только машина начинает двигаться

  • Я могу переключиться на пониженную передачу во время движения и нажать на газ, и машина сразу отреагирует

  • В целом трансвестит справляется неплохо

  • Я заметил, что двигатель вибрирует сильнее, чем я ожидал, на холостом ходу

  • одна из опор двигателя выглядит довольно потрёпанной (я позже выложу фото)

  • ATF потемнела и сильно окислилась, но всё ещё чистая



Итак, я думаю, что, возможно, замена ATF и ремонт опоры двигателя помогут решить проблему.



РЕДАКТИРОВАТЬ 6.01.2016



Вот фотография опоры двигателя. Я думаю, что проблема в том, что я могу просунуть в неё палец:



введите описание изображения здесь



Вот как должен выглядеть новый:



введите описание изображения здесь



РЕДАКТИРОВАТЬ 6.01.2016



Я заменил жидкость ATF, но, похоже, это ничего не изменило.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/21255/excessive-vibrations-in-drive-when-holding-down-the-brakes

0 Комментариев

  1. Я бы проверил крепления двигателя. Возможно, одно из них треснуло. Также может быть, что к усилителю тормозов прикреплён вакуумный обратный клапан, который устарел и нуждается в замене, или что где-то есть утечка вакуума. Проверьте вакуумные шланги.


  1. Я заменил ещё два изношенных крепления (крепление трансмиссии со стороны водителя и крепление трансмиссии на мосту), но это тоже не помогло. Осталось только одно крепление — заднее крепление двигателя, которое выглядит нормально.
  1. Заменили два изношенных крепления, но разницы нет.
  1. У меня полностью изношено крепление двигателя со стороны пассажира. Я скоро его заменю, и посмотрим, что из этого выйдет.
  1. Похоже, вы попали в точку, сказав «проверьте крепления двигателя»! (Могут быть и другие проблемы, в конце концов, это же «98-й»).
  1. Некоторая полезная информация здесь: mazda626.net/topic/30382-iac-valve-failure-symptoms/…
  1. @Zaid Я заменил свечи, и двигатель стал работать очень ровно под нагрузкой. На самом деле я уже измерял температуру в трубах коллектора. В последний раз я проверял её после того, как немного повысил обороты двигателя, и она составила 416, 426, 362, 308 градусов по Фаренгейту. Труба системы рециркуляции отработавших газов подключена к выпускному коллектору 4-го цилиндра, самого холодного. Самый горячий цилиндр — это всегда цилиндр № 2, самый холодный — цилиндр № 4, а разница между ними обычно составляет около 70–100 °F.
  1. Если я правильно помню, у вас есть доступ к лазерному/инфракрасному термометру. Можете ли вы исключить пропуски зажигания в цилиндрах с его помощью, направив его на выпускное отверстие каждого цилиндра?
  1. Понял. Но да, туда можно добраться.
  1. @Paulster2 Уплотнительное кольцо не герметизирует форсунку относительно коллектора, а служит втулкой, которая находится в головке блока цилиндров / коллекторе и удерживает наконечник форсунки, как и та, что удерживает систему принудительной вентиляции картера. Но да, я заменю все четыре и посмотрю, поможет ли это.
  1. Это может быть проблемой. Если вы планируете заменить одно из уплотнительных колец, я настоятельно рекомендую вам заменить все уплотнительные кольца. Обычно они продаются в комплекте. Посмотрите, изменится ли что-нибудь. Если в систему попадает неучтённый воздух, вам придётся расходовать гораздо больше топлива, чтобы компенсировать это.
  1. @Paulster2 Провел тест с дымом от сигары и увидел, что дым выходит из одного из отверстий для форсунок. Также заметил темное пятно вокруг отверстия.
  1. @Zaid Я тоже не думаю, что проблема в них, но, судя по состоянию первой свечи слева, проблема в этом цилиндре, возможно, в проводе свечи или в форсунке.
  1. Что касается замены свечей зажигания — эти свечи выглядят неплохо. С новыми свечами машина может работать немного ровнее, но они не являются основной причиной вибраций на холостом ходу.
  1. Я бы предположил, что дело в плохих опорах двигателя, плохих опорах коробки передач, неисправной системе управления подачей воздуха на холостом ходу или в пропусках зажигания в цилиндрах. Ваши наблюдения о недостатке мощности и вибрации во всем диапазоне оборотов наводят меня на мысль, что в одном из цилиндров происходят пропуски зажигания
  1. Не используйте Lucas, так как я не думаю, что проблема в вашей трансмиссии/электронном блоке управления. Это та же машина, над которой вы работали какое-то время. Я всё ещё думаю, что проблема в утечке вакуума, неучтённом воздухе или чём-то ещё со стороны впрыска топлива, а не в трансмиссии. Жаль, что у вас не было широкополосного датчика на выхлопе или возможности подключиться к OBDII, чтобы посмотреть, что происходит. Ещё один способ — измерить температуру в каждом из цилиндров на выпускном коллекторе, чтобы проверить, насколько они одинаковы. Холодный выпускной порт — это богатая смесь, а горячий — бедная. Это может вам о чём-то рассказать.
  1. @Zaid Я провёл тест на баланс мощности и не заметил существенной разницы при подключении каждого провода. Однако это может быть ложноотрицательный результат, поскольку я полностью открыл винт холостого хода, чтобы поддерживать обороты на уровне 750. Я сделал это, потому что обороты падали ниже минимального уровня холостого хода и иногда двигатель начинал работать с перебоями. Когда я сбрасываю газ, обороты всегда плавно снижаются примерно на 250 по сравнению с базовыми оборотами холостого хода, а через секунду или две возвращаются к базовым оборотам холостого хода. Свидетельствует ли это о том, что IAC работает правильно?
Вы уже ответили на этот вопрос