Вопрос

Как лучше всего извлечь сломанный болт из впускного коллектора (сломался почти заподлицо)?

При попытке снять впускной коллектор со старого Ford 302 один из болтов сломался. Как видно ниже, он находится практически на одном уровне с коллектором (чуть ниже.



Как лучше всего это сделать? Есть ли у меня выбор, кроме как просверлить его?
Сломанный болт



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/21484/best-way-to-remove-broken-bolt-from-intake-manifold-broke-nearly-flush

0 Комментариев

  1. Если вы собираетесь высверливать его, используйте левостороннее сверло, оно обычно откручивает сломанный болт. Отлично работает.


  1. У меня была такая же проблема. Я полностью снял коллектор и безуспешно пытался извлечь его с помощью тисков. Затем он снова сломался и оказался на одном уровне с головкой. Тогда я просверлил его и попробовал извлечь с помощью экстрактора, но это не сработало. Последним средством было просверлить весь болт, начиная с малого сверла и постепенно переходя к более крупному. Затем, когда от болта осталась тонкая стенка, я просверлил отверстие между стенкой болта и стенкой головки тонким сверлом. Я немного повредил резьбу на головке, но смог выкрутить болт. После этого я просверлил отверстие побольше и закрепил резьбу с помощью метчика из автомагазина. Будьте осторожны, чтобы не сломать сверло при сверлении болта, иначе вам не поздоровится. Удачи


  1. Экстракторы для болтов должны быть крайней мерой. Экстракторы намного прочнее оригинального болта, и если экстрактор сломается внутри болта, вы только что намного усложнили себе работу. Просверлить обычные болты коллектора — проще простого по сравнению с извлечением экстрактора. Сверло хочет просверлить абсолютно всё, кроме экстрактора, будь то оригинальный болт или головка.



    Экстракторы могут пригодиться, если болт сорвался (например, вы уронили что-то на головку и болт сломался сбоку), но если он изначально сломался из-за того, что был очень плотно закручен, экстрактор вряд ли поможет.



    Если вы собираетесь использовать экстрактор, не прилагайте к нему чрезмерных усилий. Просто нагрейте болт и смажьте его, а затем закрутите экстрактор с умеренным усилием. Чем больше отверстие, которое вы просверлите в болте, тем лучше. Вы сможете использовать более крупный и прочный экстрактор, а болт будет удерживаться на месте за счёт меньшего давления.


  1. Питер и Фред — единственные, кто даёт здесь хорошие советы (удивительно, что их не поддерживают). Я почти уверен, что на модели 302, если вы открутите остальные болты коллектора, он сразу снимется, и из него будет торчать болт длиной 3/4 дюйма. Зажмите его большими тисками и выкрутите болт.



    Если тиски соскальзывают, затяните их немного сильнее и ударьте молотком по рукоятке так, чтобы они провернулись против часовой стрелки. Ударное воздействие может сработать лучше, чем простое проворачивание.



    Я почти уверен, что это сработает, но если нет, то будет намного проще приварить гайку к стержню болта, когда коллектор снят.



    Сам коллектор, вероятно, приклеен к прокладкам, поэтому вам, возможно, придется ударить по нему молотком, чтобы освободить, прежде чем снимать. Иногда в коллекторе есть выступ, где вы можете вставить монтировку между ним и блоком, чтобы поддеть ее, не задевая саму область прокладки; не поддавайтесь искушению вставить что-либо между коллектором и блоком; (т.е. молоток и зубило) если вы повредите сопрягаемые поверхности, новая прокладка не обеспечит герметичность, и у вас возникнет утечка вакуума.


  1. Я думаю, что отверстие во впускном коллекторе не имеет резьбы, а болт проходит через коллектор и вкручивается в головку. Если это так, то вы сможете снять коллектор, а затем отдельно выкрутить застрявший болт. Всегда помогает хорошая промывка PB Blaster, а упомянутый ранее способ, когда вы привариваете гайку к верхней части сломанного болта, работает на удивление хорошо.


  1. Я бы выкрутил оставшиеся болты, если это возможно, и попытался бы приподнять коллектор, чтобы его можно было повернуть и снять. Если это сработает, используйте проникающую смазку и нагрейте деталь, как было предложено ранее, а затем зафиксируйте болт тисками. Будьте осторожны с нагревом: если деталь будет очень горячей, болт просто открутится.


  1. Эти сверхпрочные экстракторы для шлицевых винтов должны справиться с задачей. Это единственные экстракторы для шлицевых винтов, с которыми мне когда-либо везло. Я сломал почти все типы экстракторов для винтов, какие только можно себе представить (дешёвые и дорогие, разных видов), и только эти оказались стоящими.



    Однажды я сломал один из них, но приложил к нему большой крутящий момент, и он не очень глубоко вошёл в болт. У меня осталась большая часть стержня, и его ещё можно использовать :)


  1. Я бы сказал, что лучшим вариантом в данном случае будет использование экстрактора для винтов, для чего потребуется просверлить несколько отверстий. Порядок действий следующий:




    • аккуратно просверлите направляющее отверстие в болте

    • вставьте экстрактор для винтов в отверстие



    Левосторонняя резьба экстрактора ослабляет болт, когда вы пытаетесь вставить его в отверстие.



    Вот 5-минутное видео о том, как пользоваться экстрактором для винтов.


  1. У меня была похожая проблема со шпилькой выпускного коллектора Landrover Discover. Я аккуратно приварил к ней шайбу и гайку. Вы можете посмотреть это здесь — http://handyhowie.co.uk/handyhowie/Disco_1999_Exhault_Manifold.html
    Я думаю, что жар тоже способствовал его появлению. Однако следует отметить, что у находки была головка из сплава.


  1. Думаю, вы дали правильный ответ. Не бойтесь использовать нагрев в этой ситуации. Если вам удастся снять впускной коллектор, нагрейте болт до ярко-красного цвета. Не направляйте горелку прямо на головку. Когда болт станет ярко-красным, ударьте по нему кувалдой, начиная с нижней части. Это деформирует болт. Идея состоит в том, чтобы разрушить соединение между болтом и головкой. Это позволит охладить болт. Затем с помощью тисков зафиксируйте болт в правильном положении, и он должен легко выйти. Если впускной коллектор снимается, это гораздо лучше, чем пытаться просверлить его и использовать съёмник.
  1. @BrianKnoblauch сорванные болты и сломанные головки в основном возникают из-за напряжения в месте контакта головки с сопрягаемой поверхностью. Если между металлом винта и металлом детали не возникла гальваническая коррозия, то само резьбовое соединение должно испытывать относительно небольшое напряжение. Я не знаю, может ли «старый» болт 302 подвергаться коррозии такого типа из-за особенностей металлургии.
  1. @BrianKnoblauch: определенно стоит пропитать резьбу болта чем-то вроде PB Blaster, чтобы облегчить извлечение. Сочетание нагрева и грубой силы также довольно эффективно. Если это не поможет, есть другие (более инвазивные и сложные) альтернативы.
  1. Однако, по моему опыту, вероятность того, что это сработает, близка к нулю. Скорее всего, болт сломался из-за того, что он был ОЧЕНЬ сильно зажат. Если вы не сможете устранить основную причину, экстрактор выйдет из строя ещё быстрее, чем сам болт...
  1. Отличная статья. Я думаю, что автору не нужно заходить так далеко: болт вкручен в головку, а не в коллектор. Как только коллектор будет снят, у него будет болт, за который можно взяться.
  1. Вам удалось его удалить?
  1. Пожалуйста, положите тряпку в отверстие распределителя. Вы же не хотите, чтобы туда попала грязь!
  1. Хотя заголовок очень конкретный, Какой экстрактор болтов поможет выкрутить сломанный болт крепления двигателя на Subaru WRX 2004 года выпуска? похоже, описывает ту же проблему: сорванный болт высокой твёрдости.
Вы уже ответили на этот вопрос