Давление на стороне низкого и высокого давления после ремонта кондиционера ниже ожидаемого
Я только что впервые отремонтировал автомобильный кондиционер после того, как компрессор в моём Lancer 2.0 2004 года выпуска вышел из строя, его корпус треснул, и весь хладагент вытек.
Думаю, я правильно выполнил ремонт и перезарядку, и кондиционер работает очень хорошо, но меня беспокоит то, что рабочее давление далеко от номинального.
(Во время подзарядки я добавил ~18 унций R134a, как указано на жёлтой наклейке под капотом.)
Перед подзарядкой я погуглил «график давления r134a» и нашёл следующее:
В то время в моём гараже было 28 °C, поэтому я рассчитывал, что в диапазоне 28 °C (как при низком, так и при высоком давлении) я буду находиться в середине диапазона... 45 фунтов на квадратный дюйм при низком давлении и около 190 фунтов на квадратный дюйм при высоком. (Ссылаясь на эту таблицу, я предполагал, что целевые значения низкого давления относятся к моменту, когда сцепление выключено, а целевые значения высокого давления — к моменту, когда сцепление включено.)
Однако после подзарядки максимальное низкое значение, которое я вижу (прямо перед включением сцепления), составляет 40 фунтов на квадратный дюйм, а максимальное высокое значение, которое я когда-либо видел, — 150 (прямо перед выключением сцепления).
Стоит ли мне беспокоиться из-за такого низкого рабочего давления, учитывая начальную температуру окружающей среды? Этому автомобилю 11 лет, поэтому пробег компьютера и реле давления составляет около 260 000 км.
Как я уже сказал, кондиционер работает очень хорошо. Сцепление компрессора включается примерно на 12 секунд и выключается на 12 секунд. (Я не уверен, что это приемлемый рабочий цикл. Кроме того, я стоял в гараже, а не ехал по дороге, так что поток воздуха через конденсатор был не совсем реальным. Конечно, вентиляторы включались всякий раз, когда срабатывало сцепление.)
Статическое давление (при выключенном двигателе): 80–85 как с верхней, так и с нижней стороны.
На случай, если у кого-то возникнут вопросы по поводу моей методики, вот что я сделал:
- Снимите старый компрессор, конденсатор, осушитель и расширительный клапан
- Промывка линий и испарителя с использованием рекомендованного промывочного растворителя
- Установлены (полностью новые) компрессор, конденсатор, осушитель и расширительный клапан, все резиновые уплотнения смазаны маслом PAG
- Добавил УФ-краситель и 50 мл масла PAG-46 в конденсатор (компрессор был предварительно заправлен 100 мл, а по инструкции производителя требовалось 475 мл) (Mitsubishi изначально рекомендовала использовать 'SUN PAG-56', но в компрессорах сторонних производителей используется PAG-46, поэтому я использовал последнее)
- Комплект датчиков высокого/низкого давления
- Вакуум был понижен почти до -30
фунтов на кв. дюймрт. ст., и этот уровень сохранялся в течение 1 часа - Продолжил откачивать воздух ещё в течение часа
- Закрытые верхняя и нижняя части, отдельный вакуумный насос, баллон с хладагентом R134a (без добавок) объёмом 12 унций
- Проколол первую банку на 350 мл, чтобы выпустить давление.
- Выпустила жёлтую линию @ коллектор для удаления воздуха
- Банка на 12 унций + клапан + шланг весили 20,7 унции
- Открыл нижнюю часть, чтобы вакуум в системе втянул немного хладагента
- Завёл машину, снова медленно повернул ключ... муфта компрессора впервые включилась на этом этапе.
- После того как первая банка опустела, новый вес составил 8,2 (то есть из первой банки объёмом 12 унций было выпито 12,5 унций)
- Закрытая нижняя сторона
- Отсоединил жёлтый шланг от адаптера банки, затем подсоединил его к другому адаптеру, уже установленному на второй банке (в этот момент я понял, что допустил небольшую ошибку: нужно было переставить первый адаптер на вторую банку, не отсоединяя шланг. Но я исправил это, снова продув жёлтую трубку.)
- Первоначальный вес второй (частично заполненной) банки + адаптер + шланг: 430 г
- Итоговый вес второго: 9,6 (то есть 5,5 унций из второй «частичной» банки)
- Общая расчётная нагрузка: 12,5 + 5,5 = 18 унций (на самом деле немного меньше из-за отрыва и остаточного содержимого шлангов. Думаю, это нормально, потому что на странице с техническими характеристиками в руководстве по обслуживанию указан допустимый диапазон «16,93–18,34»)
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/21649/low-side-and-high-side-pressures-lower-than-expected-after-ac-repair
По вашему мнению, кондиционер в вашей машине идеален, за исключением одного момента, о котором вы упомянули!!
Сброс ECM вашего автомобиля, вероятно, решит проблему частого включения-выключения кондиционера !! Иногда это прерывистое функционирование происходит из-за неисправности блока управления, первоначально в течение нескольких циклов после ремонта / подзарядки переменного тока. Сброс настроек приведет к удалению старых данных из памяти, и автомобильный компьютер снова будет извлекать информацию из новых сигналов, поступающих от датчиков переменного тока.
Проверьте, снова ли электронный блок управления автомобилем устанавливает коды ошибок / неисправностей. Как правило, автомобиль устанавливает коды неисправностей OBDII (DTC) для таких проблем с переменным током. Система определяет частоту включения сцепления по сигналу напряжения, когда сигнал напряжения превышает установленный автопроизводителем лимит.
Кстати, если проблема не решается с помощью электроники и муфта переменного тока продолжает часто срабатывать, то нам нужно сосредоточиться на механических аспектах. Это может быть связано с низким уровнем хладагента, но также может быть вызвано рядом других причин.
Все перечисленные ниже причины могут привести к слишком частому срабатыванию сцепления или другим симптомам, указывающим на низкий уровень хладагента в кондиционере:
Поскольку в салоне автомобиля хорошая вентиляция, мы можем исключить все остальные варианты. В вашем случае мы можем сосредоточиться только на двух механических аспектах.
Во-первых, это надлежащая очистка передних пластин конденсатора сжатым воздухом / водой через решетку, не открывая моторный отсек, чтобы защитить электронные компоненты. Многие автомойки предоставляют эту услугу бесплатно. Во-вторых, если первое не работает, проверьте реле давления и компоненты его контура должным образом и отремонтируйте / замените в соответствии с требованиями.
Mitsubishi Lancer Evolution VII (2004). Руководство по эксплуатации, часть 1xx
(ПРОСТАЯ ПРОВЕРКА ДВУХКАНАЛЬНОГО ДАТЧИКА ДАВЛЕНИЯ):
Измерьте давление на стороне высокого давления. Если между клеммами двухканального датчика давления есть
непрерывность, то датчик исправен. В противном случае он неисправен. Замените датчик.
https://m.youtube.com/watch?v=tMi3VDkPdCo
https://zinref.ru/avtomobili/Mitsubishi/160_010_00_Mitsubishi_Lancer_Evolution_VI_manual_english/113.htm
https://mechanicbase.com/ac/ac-refrigerant-pressure-switch-symptoms/
https://www.yourmechanic.com/article/p0534-obd-ii-trouble-code-air-conditioner-refrigerant-charge-loss-by-valerie-johnston
https://m.autozone.com/cooling-heating-and-climate-control/a-c-switch/mitsubishi/lancer
https://axleaddict.com/auto-repair/DIY-Auto-Service-AC-System-Diagnosis-by-Symptom
Год постройки
Тип хладагента
Количество заправляемого хладагента
Тип компрессорного масла OEM
(Тип компрессора: PAO 68 / PAG ISO 46)
Количество заправляемого компрессорного масла (Максимальное)