Почему моя кладка «подпрыгивает»?
Jeep Wrangler 4.0L 1997 года выпуска, хотя я сомневаюсь, что это явление настолько специфично.
Иногда, когда я нормально разгоняюсь на светофоре или у знака «Стоп» (с той же скоростью, что и все вокруг меня), удерживая тахометр на уровне от холостого хода до низких оборотов, мне кажется, что сцепление само по себе то выжимается, то отпускается примерно 2–4 раза в секунду, пока моя скорость не сравняется со скоростью двигателя. Как только сцепление выжимается до конца, все становится нормально, а если я снова отпускаю его, то все становится нормально и может начать или не начать дребезжать, если я сразу же попытаюсь выжать его снова. Однако обычно у меня всё получается с первого раза.
Все последующие переключения происходят плавно (за исключением редких ошибок оператора); заметные проблемы возникают только при запуске с нулевой скорости.
Я также заметил, что на тормоза и сцепление влияет влажность. Сразу после дождя они становятся более «цепкими» и часто застают меня врасплох, когда я впервые ими пользуюсь, хотя я уже должен был привыкнуть к этому. Не знаю, связано это с чем-то или нет, но с этой проблемой я могу справиться.
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/21953/why-does-my-clutch-bounce
Это стандартный побочный эффект от сочетания:
По сути, это немного похоже на то, как если бы вы подбрасывали мяч, а затем прилагали небольшое постоянное усилие, чтобы он продолжал подпрыгивать. Или на то, как если бы вы закрыли кран не до конца и слышали, как в трубах продолжает шуметь вода. Как и в любой резонирующей системе, в которой нет ничего, что могло бы погасить вибрацию, если в начале задать правильную частоту и поддерживать небольшое движение, то колебания будут продолжаться.
Если вы обнаружите, что можете делать это каждый раз, попробуйте немного увеличить обороты двигателя и не до конца выжимать сцепление, а затем не начинайте отпускать сцепление (до конца), пока автомобиль не наберет немного больше скорости. Вы хотите изменить резонансные свойства системы: для начала нужно изменить частоту вращения двигателя, а изменение поведения сцепления — это «уменьшение хлопка» при «подбрасывании мяча»/«закрытии крана»/выходе из резонанса
Моя напарница уверенно делает это на нашей Audi с пробегом 190 000 миль. Почти при каждом трогании с места у неё возникает вибрация в трансмиссии, в то время как со мной такое случается редко. Мы по-разному используем сцепление. Я обычно сбрасываю обороты двигателя, а затем выжимаю сцепление в момент схватывания, когда обороты двигателя падают, и использую дроссельную заслонку, чтобы «поймать» или немного увеличить обороты двигателя на скорости трогания с места, когда сцепление начинает схватывать. Она выжимает сцепление сильнее/глубже, когда двигатель работает на холостом ходу или чуть выше.
Убедитесь, что пятка стоит на полу, а микросцепление регулируется за счёт сгибания лодыжки, а не колена, так как при сгибании лодыжки точность выше
Кроме того, есть вероятность, о которой говорили другие, что компоненты сцепления изношены или деформированы, что приводит к неравномерной передаче мощности за счёт трения между дисками. Но попробовать изменить манеру вождения дешевле, чем проводить механическую диагностику. Вы правы в том, что после влажной погоды компоненты сцепления становятся более «цепкими». Иногда это происходит из-за поверхностной коррозии компонентов сцепления — лёгкой ржавчины, которая увеличивает трение и делает его более резким