Вопрос

После установки новых зимних шин у меня стало слабее/легче поворачивать руль

Я только что установил новые зимние шины на свою 4-дверную Honda Civic LX 2003 года выпуска. Это повлияло на рулевое управление.



Рулевое управление теперь кажется «слабым», «лёгким» или «разболтанным». Это значит, что теперь мне нужно поворачивать руль сильнее, чтобы машина повернула, чем до замены шин.



Например. Прежде чем поменять шины, я обычно поворачивал руль примерно на три дюйма, чтобы было удобнее перестраиваться. Теперь мне приходится поворачивать руль почти на четверть оборота, чтобы добиться того же эффекта, то есть примерно на удвоенное расстояние.



И чтобы было понятно: в остальном с рулевым управлением всё в порядке: не тянет, не трясёт.



Я обратился по этому поводу в автосервис, и они считают, что система помощи при трогании с места не справляется с более крупными шинами и протектором, которые лучше сцепляются с дорогой. Они также сказали, что это нормально и со временем ситуация может улучшиться, так как новые шины «размягчаются».



Правильно ли я описал ситуацию в гараже, и если да, то есть ли у вас какие-нибудь идеи, как вернуть рулевое управление в то состояние, в котором оно было до замены шин?



Обновить:



После нескольких недель вождения он действительно стал более отзывчивым. Кроме того, я думаю, что привык к тому, что теперь для поворота требуется лишь немного больше усилий. И сцепление с дорогой отличное, спасибо за ответы.



ОБНОВЛЕНИЕ 2:



Через год я снова поставил шины, но в другом автосервисе (Midas). На этот раз мне кажется, что руль нужно поворачивать точно так же, как и с обычными шинами, но на этот раз поворачивать сложнее. Мне это кажется более логичным и понятным... Думаю, тот парень, к которому я обращался раньше, не знал, что делает.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/21973/after-putting-on-new-winter-tires-my-steering-is-weak-light

14 Комментариев

  1. За 29 лет вождения я бы сказал, что шины занимают третье место в списке факторов, определяющих управляемость автомобиля.



    № 2. Выравнивание. Спортивная настройка — большой отрицательный угол наклона и т. д. — будет ощущаться более жёсткой/тяжёлой, чем настройка для семейного автомобиля.



    № 1. Уровень усиления гидроусилителя руля, а также то, является ли он постоянным или меняется в зависимости от скорости (постепенно уменьшается на скорости 15, 30 миль в час и т. д.). Современные электроусилители руля (EPS) обычно обеспечивают большее усиление на килограмм оборудования, чем обычные (гидравлические) усилители, и большинство инженеров-конструкторов ПЕРЕРАСЧИТЫВАЮТ
    — закладывают слишком большое усиление, — чем это действительно необходимо. Это привело к появлению жалоб на «онемение» и «нечёткость» рулевого управления, о которых вы читали в обзорах автомобильных журналов, а также на дёрганые, постоянные корректировки.



    Параметры регулировки автомобиля просто не могут преодолеть готовность системы поворачивать колёса, и для того, чтобы держать машину ровно, водителю приходится прилагать как минимум постоянные, а то и изнурительные усилия. Hyundai Sonata YF-класса (2011–2014) — яркий пример таких проблем.



    За 40 лет гидроусилитель руля перестал быть опцией и стал стандартной функцией в большинстве автомобилей. Я не могу припомнить ни одного другого фактора, который в большей степени устранил бы связь между руками водителя на руле и дорожным покрытием. На скорости выше 32 км/ч, как правило, нет необходимости в усилителе рулевого управления (обычном или
    электрическом). Главное для безопасности — знать, что делает ваш автомобиль: насколько сильно вы поворачиваете колеса и в каком направлении. Гидроусилитель руля во многом опасно снижает эту возможность, по крайней мере для меня.



    У меня были дешевые шины, дорогие покрышки, узкие шины с высокими профилями и толстые шины 55-й серии
    с низкими профилями. И для меня выравнивание и уровень усилителя рулевого управления наиболее
    важны как для устойчивости на прямой, так и для маневренности, а также являются первым шагом
    к предотвращению выезда на полосу движения, чрезмерных корректировок и ненужных трагических
    автомобильных аварий.



    Хорошо продуманная система гидроусилителя руля будет работать. Система без усиления на скорости выше 48 км/ч. Усилитель нужен только на парковке и при выполнении сложных маневров, например параллельной парковки.



    На более высоких скоростях должны работать силы самовыравнивания автомобиля (кастер, SAI), которые дают водителю представление о том, что делают он и его автомобиль. Тип шин не так важен для этих геометрических сил, хотя следует понимать, что более широкие и низкопрофильные шины быстрее реагируют на поворот руля и, наоборот, менее устойчивы на прямой дороге на высокой скорости. Поэтому для шин, которые, на мой взгляд, «выглядят» так, как нужно, требуется либо меньшее усиление рулевого управления, либо более агрессивные углы установки колёс.


  1. Фраза «там, где резина встречается с дорогой» всё объясняет. Шины влияют на то, как автомобиль ведёт себя на дороге. Если вам не нравится, как автомобиль ведёт себя на дороге, замените шины. Эту проблему невозможно решить (при условии, что с автомобилем всё в порядке).


  1. Было бы здорово, если бы вы привели источники для любого из этих утверждений. Говоря о том, что «уровень помощи гидроусилителя руля наиболее важен как для устойчивости на прямой, так и для манёвренности», вы хотите сказать, что зимние шины могут превзойти гоночные слики на трассе для автокросса, если вы управляете автомобилем с помощью хорошо спроектированной системы гидроусилителя руля?
  1. @Andrew, это зависит от обстоятельств. В последние несколько дней у нас были ночи с температурой ниже нуля. Конечно, следующие пару дней были очень тёплыми. Но разворачивался ли я на холодных дорогах по дороге домой с занятий? Нет, и я не беспокоился по этому поводу.
  1. Вкратце: зимние шины отличаются от летних, и вы достаточно чувствительны, чтобы это заметить.



    Не похоже, что у вас какие-то проблемы. Кажется, вы испытываете то же, что и я, когда переобуваюсь с летних шин на зимние. Цитата из статьи на Tire Rack:




    Новые зимние шины имеют более глубокий и открытый
    протектор, чем шины, которые используются в остальное время года. Хотя
    увеличенная глубина протектора позволяет новым зимним шинам обеспечивать лучшее сцепление с
    глубоким снегом, из-за этого протектор сильнее деформируется, и водители могут
    заметить снижение управляемости.




    Проблема при беглом прочтении вышесказанного заключается в том, что слова «извиваться» и «отзывчивость» не очень подходят для количественной оценки. Однако ваши замечания о том, что нужно сильнее поворачивать руль, можно отнести к категории «отзывчивости». Я знаю, что мои зимние шины «извиваются», когда я проезжаю поворот на постоянной скорости и мне нужно внести небольшие коррективы (например, объехать какой-то мусор на дороге). Мои зимние шины ведут себя на сухой дороге скорее как сёрф-шины, чем как летние.



    Основная причина этого проста. Зимние шины, как правило, имеют относительно высокие блоки протектора с большими промежутками между ними. Их задача — продавливать снег, чтобы, конечно же, обеспечить сцепление с дорогой. Однако эти высокие блоки всё равно сделаны из резины и поэтому склонны к деформации под нагрузкой. Этот эффект усиливается за счёт промежутков: чем больше воздуха, тем меньше резины соприкасается с дорогой, поэтому каждому блоку приходится работать ещё усерднее.



    Всё меняется, когда выпадает снег. В этот момент сцепление летней шины с дорогой может практически сойти на нет по всем направлениям. В отличие от неё, зимняя шина создаёт ощущение, что вы едете по рельсам. До тех пор, конечно, пока вы намеренно не начнёте выписывать круги на пустой парковке...


  1. В течение первых 40 км или около того большинство шин кажутся немного «жирными» из-за того, что смазка для пресс-форм стирается. По моему опыту, зимние шины страдают от этого ещё больше. TireRack.com подтверждает это:




    Перед вулканизацией шин на них часто наносят разделительную смазку, чтобы они не прилипали к форме. К сожалению, часть смазки остаётся на поверхности шин, и сцепление с дорогой ухудшается до тех пор, пока смазка не сотрётся.



  1. Похоже, мне стоило подождать, пока похолодает :D
  1. Это касается только первых нескольких километров использования. Это не проблема после того, как вы проедете 5 или 10 километров. Это отвлекающий манёвр.
  1. @DucatiKiller Не нужно далеко ходить, чтобы понять, почему изношенные шины лучше сцепляются с дорогой на сухом покрытии, например — consumerreports.org/cro/2012/12/how-safe-are-worn-tires/…
  1. Да, и чтобы было понятно: люди в гараже, судя по всему, никогда раньше с таким не сталкивались и могли только догадываться. Они предложили мне поставить старые шины обратно и проверить, вернётся ли руль в нормальное положение, чтобы устранить неполадки.
  1. Я бы предположил, что на сухой дороге изношенные шины будут лучше сцепляться с поверхностью, чем новые.
  1. Ну, зимние визуально немного больше, но у них гораздо более глубокий протектор. Всесезонные шины сильно изнашивались.
  1. Каковы размеры двух комплектов шин: зимних и летних?
  1. Всё это звучит как субъективное мнение, не подкреплённое фактами, такими как влияние размера шин на скорость поворота руля, а также то, что изношенные шины лучше сцепляются с сухой дорогой, чем новые. Кроме того, диаметр шины не должен влиять на скорость поворота руля. Утверждение о том, что шины станут мягче, возможно, но оно не объясняет, почему для выполнения того же манёвра, что и раньше, нужно сильнее поворачивать руль. Звучит так, будто в гараже говорят: «Лысые шины скользили (пробуксовывали) сильнее, чем новые». Это бессмысленно: если бы шины скользили, то руль поворачивался бы сильнее.
Вы уже ответили на этот вопрос