После установки новых зимних шин у меня стало слабее/легче поворачивать руль
Я только что установил новые зимние шины на свою 4-дверную Honda Civic LX 2003 года выпуска. Это повлияло на рулевое управление.
Рулевое управление теперь кажется «слабым», «лёгким» или «разболтанным». Это значит, что теперь мне нужно поворачивать руль сильнее, чтобы машина повернула, чем до замены шин.
Например. Прежде чем поменять шины, я обычно поворачивал руль примерно на три дюйма, чтобы было удобнее перестраиваться. Теперь мне приходится поворачивать руль почти на четверть оборота, чтобы добиться того же эффекта, то есть примерно на удвоенное расстояние.
И чтобы было понятно: в остальном с рулевым управлением всё в порядке: не тянет, не трясёт.
Я обратился по этому поводу в автосервис, и они считают, что система помощи при трогании с места не справляется с более крупными шинами и протектором, которые лучше сцепляются с дорогой. Они также сказали, что это нормально и со временем ситуация может улучшиться, так как новые шины «размягчаются».
Правильно ли я описал ситуацию в гараже, и если да, то есть ли у вас какие-нибудь идеи, как вернуть рулевое управление в то состояние, в котором оно было до замены шин?
Обновить:
После нескольких недель вождения он действительно стал более отзывчивым. Кроме того, я думаю, что привык к тому, что теперь для поворота требуется лишь немного больше усилий. И сцепление с дорогой отличное, спасибо за ответы.
ОБНОВЛЕНИЕ 2:
Через год я снова поставил шины, но в другом автосервисе (Midas). На этот раз мне кажется, что руль нужно поворачивать точно так же, как и с обычными шинами, но на этот раз поворачивать сложнее. Мне это кажется более логичным и понятным... Думаю, тот парень, к которому я обращался раньше, не знал, что делает.
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/21973/after-putting-on-new-winter-tires-my-steering-is-weak-light
За 29 лет вождения я бы сказал, что шины занимают третье место в списке факторов, определяющих управляемость автомобиля.
№ 2. Выравнивание. Спортивная настройка — большой отрицательный угол наклона и т. д. — будет ощущаться более жёсткой/тяжёлой, чем настройка для семейного автомобиля.
№ 1. Уровень усиления гидроусилителя руля, а также то, является ли он постоянным или меняется в зависимости от скорости (постепенно уменьшается на скорости 15, 30 миль в час и т. д.). Современные электроусилители руля (EPS) обычно обеспечивают большее усиление на килограмм оборудования, чем обычные (гидравлические) усилители, и большинство инженеров-конструкторов ПЕРЕРАСЧИТЫВАЮТ
— закладывают слишком большое усиление, — чем это действительно необходимо. Это привело к появлению жалоб на «онемение» и «нечёткость» рулевого управления, о которых вы читали в обзорах автомобильных журналов, а также на дёрганые, постоянные корректировки.
Параметры регулировки автомобиля просто не могут преодолеть готовность системы поворачивать колёса, и для того, чтобы держать машину ровно, водителю приходится прилагать как минимум постоянные, а то и изнурительные усилия. Hyundai Sonata YF-класса (2011–2014) — яркий пример таких проблем.
За 40 лет гидроусилитель руля перестал быть опцией и стал стандартной функцией в большинстве автомобилей. Я не могу припомнить ни одного другого фактора, который в большей степени устранил бы связь между руками водителя на руле и дорожным покрытием. На скорости выше 32 км/ч, как правило, нет необходимости в усилителе рулевого управления (обычном или
электрическом). Главное для безопасности — знать, что делает ваш автомобиль: насколько сильно вы поворачиваете колеса и в каком направлении. Гидроусилитель руля во многом опасно снижает эту возможность, по крайней мере для меня.
У меня были дешевые шины, дорогие покрышки, узкие шины с высокими профилями и толстые шины 55-й серии
с низкими профилями. И для меня выравнивание и уровень усилителя рулевого управления наиболее
важны как для устойчивости на прямой, так и для маневренности, а также являются первым шагом
к предотвращению выезда на полосу движения, чрезмерных корректировок и ненужных трагических
автомобильных аварий.
Хорошо продуманная система гидроусилителя руля будет работать. Система без усиления на скорости выше 48 км/ч. Усилитель нужен только на парковке и при выполнении сложных маневров, например параллельной парковки.
На более высоких скоростях должны работать силы самовыравнивания автомобиля (кастер, SAI), которые дают водителю представление о том, что делают он и его автомобиль. Тип шин не так важен для этих геометрических сил, хотя следует понимать, что более широкие и низкопрофильные шины быстрее реагируют на поворот руля и, наоборот, менее устойчивы на прямой дороге на высокой скорости. Поэтому для шин, которые, на мой взгляд, «выглядят» так, как нужно, требуется либо меньшее усиление рулевого управления, либо более агрессивные углы установки колёс.