Вопрос

Почему может выйти из строя лямбда-зонд?

У меня вышел из строя один из двух лямбда-зондов в Toyota Yaris 2011 года выпуска, которая на момент поломки проехала примерно 40 000–50 000 км. К счастью, его заменили по гарантии. Мне, естественно, стало любопытно, почему лямбда-зонд вышел из строя.



Дилерский центр не предоставил никаких объяснений по поводу неисправности, а у меня нет неисправного компонента, поэтому я не могу посмотреть на старый лямбда-зонд.



Итак, почему лямбда-зонд может выйти из строя?



Может ли это быть признаком того, что в автомобиле есть ещё какой-то дефект, или же вероятной причиной является производственный брак лямбда-зонда?



Или лямбда-зонд так быстро выходит из строя из-за естественного износа?



Я предполагаю, что в автомобиле установлен подогреваемый лямбда-зонд, так как это довольно новая машина. Согласно Википедии, подогреваемый лямбда-зонд выходит из строя из-за износа катализатора, но если это действительно так, то почему катализатор изнашивается быстрее, чем обычно?



Согласно Википедии, срок службы датчика с подогревом обычно составляет 160 000 км, что в три-четыре раза больше срока службы моего датчика.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/23741/why-would-a-lambda-sensor-fail

4 Комментария

  1. Лямбда-зонды могут выходить из строя по нескольким причинам.




    1. Нагревательный элемент. Нагревательный элемент представляет собой резистивный материал, который препятствует прохождению электронов, тем самым выделяя тепло. Это наиболее распространённая причина преждевременного выхода из строя. Резистор перегорает, размыкая цепь.


    2. Выход из строя каталитического нейтрализатора. Обычно это происходит из-за загрязнений, поступающих из двигателя. Очень редкий случай преждевременного выхода из строя.


    3. Неисправность цепей, соединяющих электрические цепи, соединяющие измерительные электроды с PCM.


    4. Загрязняет внешнюю поверхность датчика, забивая воздухозаборные отверстия.




    Бортовое тестирование, проводимое PCM, достаточно тщательно проверяет эти датчики. Существует множество кодов неисправностей, которые используются для описания различных сбоев.



    В этом автомобиле установлены два лямбда-зонда (датчика состава топливной смеси). Они сильно отличаются друг от друга: тот, что находится перед катализатором, относится к широкополосному типу и может определять состав довольно широкого диапазона топливных смесей. Тот, что находится после катализатора, относится к узкополосному типу и может определять состав стехиометрической смеси. Однако режимы отказа у них схожи, с некоторыми дополнительными проверками цепей для гораздо более сложного широкополосного типа.



    Примечание. Некоторые специалисты плохо понимают, как работают эти датчики и как их тестировать. Из-за недостаточной подготовки на протяжении многих лет возникла путаница в понимании принципа работы этого датчика. Большинство специалистов проводят мало тестов и полагаются на коды неисправностей, которые в большинстве случаев работают.



    Если вы можете указать код ошибки, это поможет сузить круг возможных причин.


  1. Я погуглил, чтобы понять, не знакомы ли мне какие-нибудь из кодов неисправностей, и P0136 показался мне наиболее знакомым. Я почти уверен, что это был P0136, но, поскольку я вспоминаю это по памяти, я не уверен на 100 %. Итак, это код низкого напряжения для заднего датчика.
  1. К сожалению, я не помню точно код неисправности, так как она возникла более полугода назад, но, если я правильно помню, она была вызвана (1) неисправностью заднего датчика и (2) неправильным напряжением, но я не помню, было ли напряжение слишком низким или слишком высоким. Симптомом было то, что горела лампочка Check Engine, а при проверке с помощью сканера OBD он показал код неисправности заднего датчика, связанный с неправильным напряжением. Я не верю, что дело в неисправности резистора, так как подозреваю, что при неисправности нагревательного контура код ошибки будет отличаться от кода ошибки при неправильном напряжении.
  1. Другая проблема, с которой я сталкивался при выходе из строя датчиков кислорода, — это неудачное расположение. Я слышал о датчиках, установленных под углом вверх, из-за чего внутри датчика скапливается остаточная влага, что приводит к выходу из строя сенсорного элемента (см. здесь). Конечно, это конструктивный недостаток детали, приобретенной на вторичном рынке, но не исключено, что у производителя автомобиля тоже были конструктивные недостатки. Тем не менее не исключено, что ваш оригинальный датчик кислорода был некачественным и быстро вышел из строя. «Срок службы» — это среднее значение.
Вы уже ответили на этот вопрос