Вопрос

VW Polo 2000 года с трудом заводится/не заводится при прогретом двигателе

Мой бензиновый Polo 2000 года с двигателем 1,4 литра с трудом заводится, когда прогрет, а иногда и вовсе не заводится, пока двигатель немного не остынет.



Как ни странно, я живу с этой проблемой уже много лет, потому что в 75 % случаев мне приходится отлучаться от машины на время, достаточное для того, чтобы двигатель остыл. Ещё в 15 % случаев я проезжаю достаточно короткое расстояние, чтобы двигатель не успел сильно нагреться и это не стало серьёзной проблемой (машина может завестись после 1, 2 или 3 попыток). В остальных случаях я оставляю её заведённой, если нахожусь в каком-то месте всего несколько минут. Я знаю, как я уже сказал, это неловко. Я дважды глушил двигатель в пробке после долгой поездки, но, к счастью, машина завелась с шестой и третьей попытки соответственно. В таких случаях, когда машина с трудом заводится, звук запускающегося двигателя отличается от звука холодного двигателя и не внушает уверенности. Я ничего не смыслю в машинах.



Кто-нибудь знает, с чего начать диагностику этой проблемы?



Примечание: забыл упомянуть, что машина всегда заводится, когда двигатель холодный.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/24402/2000-vw-polo-struggles-to-wont-start-when-engine-warm

16 Комментариев

  1. У меня были похожие симптомы на моей «Сивик» 1997 года: отлично работала на холодную, с трудом заводилась на горячую, двигатель глох под нагрузкой (при трогании с места), а также периодически работал с перебоями на холостом ходу. После замены нескольких датчиков охлаждающей жидкости и топливного фильтра мне пришлось заменить крышку распределителя, ротор и комплект катушек, чтобы решить проблему.



    Причина была в том, что, как вы, я уверен, знаете, чем выше температура, тем выше электрическое сопротивление. Двигатель получал достаточно искры для холодного запуска и вращался достаточно быстро, чтобы продолжать работу, если не получал достаточно искры для воспламенения, но при горячем двигателе сопротивление было слишком высоким.


  1. Одной из возможных причин может быть 16-летняя, слегка растянувшаяся в результате механического воздействия цепь привода газораспределительного механизма, которая получает «правильное» дополнительное удлинение от прогретого двигателя, что приводит к нарушению фаз газораспределения и, в частности, угла опережения зажигания.



    введите описание изображения здесь



    Ещё один компонент, который может привести к проблемам с цепью ГРМ, — это неисправный натяжитель.


  1. Есть две возможные причины




    1. Как упомянул @user5626466.

    2. Неправильная циркуляция охлаждающей жидкости в двигателе.



    Если вы привыкли использовать водопроводную воду вместо охлаждающей жидкости, то мелкие отверстия в корпусе двигателя, по которым охлаждающая жидкость поступает ко всем деталям двигателя, могут засориться, а некоторые детали могут заржаветь, что повлияет на циркуляцию охлаждающей жидкости. Это значительно повысит температуру двигателя, и он не заведётся. В таком случае обратитесь в соответствующую сервисную станцию и подготовьте автомобиль. В противном случае замените датчик охлаждающей жидкости и продолжайте движение.


  1. Извините, я думал, что уже назначил награду, но оказалось, что я только предложил её. Награда уже назначена. Я не хотел, чтобы вопрос получил ещё больше просмотров, а просто хотел сразу же назначить награду за уже существующий отличный ответ.
  1. Спасибо, я рад, что смог помочь вам решить вашу проблему.
  1. Это отличный ответ на новом уровне. Жаль, что я не увидел его, когда вы его опубликовали! +1, конечно.
  1. Спасибо, вы действительно помогли и решили давнюю проблему.
  1. Обновление: я заказал новый датчик, он должен прийти к понедельнику, но я, возможно, не смогу починить машину до следующих выходных.
  1. Извините, что беспокою вас, @user5626466, но когда я отключаю датчик, стоит ли ожидать, что вся охлаждающая жидкость вытечет, или можно остановить поток охлаждающей жидкости с помощью тряпки и быстро установить новый датчик? Или вытечет лишь небольшое количество охлаждающей жидкости, а затем поток прекратится?
  1. Хорошо, @user5626466, как я уже сказал, я ничего не смыслю в автомобилях, но ваш ответ довольно подробный. Я посмотрю видео по ссылке и, надеюсь, смогу заглянуть под капот на выходных. Я сообщу вам в ближайшее время.
  1. Не то чтобы я знал ответ на ваш вопрос, но ваша дополнительная информация очень полезна для понимания того, что происходит.
  1. @Paulster2 Да, я бы сказал, что иногда он заводится и сразу глохнет. В других случаях он заводится и, на мой взгляд, почти работает... как будто вот-вот заведётся... а потом двигатель глохнет. Извините, если это не помогло.
  1. Похоже, проблема в датчике температуры охлаждающей жидкости. Не волнуйтесь — замена стоит недорого, и её можно легко выполнить самостоятельно или с помощью друга, который раньше разбирался в автомобилях.



    Причина



    Холодным двигателям для запуска требуется больше топлива, чем прогретым. Это связано с тем, что часть испаренного топлива конденсируется на холодных стенках цилиндров. Эта часть впрыснутого топлива не участвует в процессе сгорания.
    Поэтому современные блоки управления двигателем измеряют температуру двигателя (путем измерения температуры охлаждающей жидкости) и корректируют количество топлива, впрыскиваемого во время запуска и прогрева двигателя. Это называется обогащением при прогреве.



    Если ЭБУ не получает достоверную информацию о температуре двигателя (из-за повреждённого датчика), топливная смесь при запуске двигателя рассчитывается неправильно. Это не критично, когда двигатель работает (наихудший возможный побочный эффект — повышенный расход топлива), но может помешать запуску двигателя, поскольку он более чувствителен к изменениям в топливной смеси на этапе проворачивания коленчатого вала.



    Датчик охлаждающей жидкости может быть повреждён, но такие же проблемы могут возникнуть из-за отключённого датчика, окислившихся контактов, повреждённого провода датчика или повреждённой изоляции.



    Устранение проблемы



    Замена датчика очень проста и может быть выполнена самостоятельно за 15 минут:




    1. Дайте двигателю остыть (иначе вы можете обжечься горячей охлаждающей жидкостью)

    2. Снимите металлический зажим, удерживающий разъем датчика

    3. Отсоедините кабель датчика

    4. Снимите металлический зажим, удерживающий датчик

    5. Отсоедините датчик (это та часть, которая намокает, когда вы моете руки)

    6. Вставьте новый датчик

    7. Установите металлический зажим для крепления датчика

    8. Замените кабель датчика

    9. Установите металлический зажим для крепления кабеля датчика



    Вот три видео, в которых показан процесс установки:



    Часть 1
    Часть 2
    Часть 3



    TL;DR: Проверьте датчик охлаждающей жидкости.


  1. Я не знаю, сколько охлаждающей жидкости вытечет из этого конкретного двигателя, но думаю, что если вы быстро замените датчик, то вытечет совсем немного. Если вытечет совсем немного охлаждающей жидкости, то ее можно долить водой (по возможности дистиллированной). Если вытечет больше жидкости, то следует использовать подходящую охлаждающую жидкость, указанную в руководстве по эксплуатации вашего автомобиля.
  1. Когда машина не заводится, вы говорите, что поворачиваете ключ, а двигатель только крутит и крутит, но не запускается? Не могли бы вы подробнее описать, как ведёт себя двигатель в такой ситуации (насколько это возможно)? Я пытаюсь лучше понять, что именно происходит. Очевидно, что машина не заводится. Мне просто интересно почему она не заводится.
  1. На самом деле я зашёл на этот форум, потому что у меня похожая проблема: мой Volkswagen Passat 2000 года выпуска заводится на холодную, но когда он прогревается до нормальной температуры и стоит на парковке несколько часов, он не заводится. Механик сказал мне, что нужно заменить аккумулятор, но я заметил, что в тот раз, когда я доливал в радиатор немного воды, он заводился раньше, потому что двигатель не был таким горячим. Но в одном из ответов я прочитал, что лучше использовать охлаждающую жидкость, а не воду. Значит ли это, что мне следует полностью отказаться от воды и использовать только охлаждающую жидкость? Хотя я всё равно заменю аккумулятор. Заранее спасибо
Вы уже ответили на этот вопрос