Вопрос

Mazda B3000 (Ranger) Грузовик заводится не с первого раза?

У меня Mazda B3000 2002 года выпуска (по сути, Ford Ranger), которая почти никогда не заводится с первого раза. Обычно требуется 2–3 попытки, прежде чем машина наконец заведётся. Каждый раз, когда я проворачиваю ключ, я слышу, как включается стартер и работает двигатель, но машина не заводится.



Я несколько раз включал и выключал зажигание, ждал 10 секунд, а затем снова выключал, чтобы попытаться завести машину, но это не помогло.



Я пропустил Seafoam через газопроводы, чтобы попытаться удалить нагар, но это тоже не помогло.



Я дважды обращался к механику, и оба раза он не смог воспроизвести проблему, что меня поразило, ведь она возникает примерно в 95 % случаев, когда я пытаюсь завести машину. Он проверил давление топлива и сказал, что оно в норме. Возможно, это случайность, но я заметил, что если я заглушу машину, а затем снова заведу её довольно скоро (в течение 10–15 минут), то велика вероятность, что она заведётся с первого раза.



Редактировать:



Я почистил датчик массового расхода воздуха, но это не помогло. Кроме того, когда машина всё-таки заводится, она либо сразу начинает работать, либо обороты очень низкие, и через секунду-другую они выравниваются до холостых. Иногда обороты становятся низкими и двигатель глохнет.



Правка 2:



Ниже вы можете увидеть мой ответ на собственный вопрос. Выяснилось, что датчик массового расхода воздуха и датчик дроссельной заслонки неисправны и требуют замены.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/24212/mazda-b3000-ranger-truck-takes-several-tries-to-start

8 Комментариев

  1. Тайна была наконец раскрыта после того, как я сдал свой автомобиль на техосмотр из-за горящего индикатора проверки двигателя.



    Необходимо было заменить датчик массового расхода воздуха и датчик дроссельной заслонки, так как они выдавали неверные показания, что приводило к повышенному расходу топлива на холостом ходу в дополнение к проблемам с холодным запуском. Я почистил датчик массового расхода воздуха, но, видимо, этого было недостаточно, так как он был неисправен. Спасибо всем за помощь — я рад, что дело было не в топливном насосе.



    РЕДАКТИРОВАТЬ:
    Оказалось, что проблема сохраняется даже после замены датчиков массового расхода воздуха и дроссельной заслонки. Проблемы усугублялись тем, что в смесь поступало недостаточно кислорода. Мы с моим механиком почти уверены, что проблема в топливном насосе, но не знаем, в чём именно: в обратном клапане или в чём-то другом. Я собираюсь ездить так, пока проблема не станет серьёзнее. Пока что ситуация не ухудшается.


  1. Готов поспорить, что у вас негерметичный обратный клапан топливного насоса. Когда вы сидите за рулём, он медленно сбрасывает давление из топливопровода обратно в бак. Вам нужно достаточно долго крутить двигатель, чтобы создать давление, необходимое для перекачки топлива из бака в двигатель. Думаю, вам придётся заменить топливный насос, так как обратный клапан обычно встроен в него и не продаётся отдельно.


  1. Я только что установил новый топливный насос Hella в свой Ranger 2004 года выпуска после того, как вышел из строя старый (1 день без симптомов, на следующий день полный отказ). Теперь у меня возникла проблема, описанная здесь. Есть ли какая-то опасность/проблема в том, чтобы игнорировать возможность негерметичности обратного клапана, кроме того, что приходится многократно заводить двигатель?
  1. Когда я говорю о проверке давления с течением времени, я имею в виду, что нужно установить манометр для измерения давления топлива на рампе, запустить двигатель, убедиться, что давление в норме, затем заглушить двигатель и наблюдать за давлением в течение нескольких часов. Если давление не держится, это может быть вызвано одной из двух причин: неисправным обратным клапаном в насосе; негерметичностью форсунки (форсунок). В обоих случаях двигатель будет запускаться с трудом, хотя симптомы будут разными.
  1. Вам нужно проверить давление топлива и убедиться в достоверности показаний. Возможно, они проверили и сказали, что всё в порядке, но они могли провести быструю проверку. Вам нужно проверить давление при рабочей температуре двигателя. Постарайтесь максимально точно воспроизвести стандартные условия эксплуатации. Похоже, что у вас неисправен топливный насос или реле топливного насоса. Но без этих показаний сложно сказать наверняка.
  1. Есть ли у вас коды ошибок двигателя?
  1. Индикатор проверки двигателя не горит, поэтому я ещё не проверял коды ошибок двигателя. Под «прокруткой» я подразумеваю то, о чём вы упомянули в первую очередь: стартер включается, двигатель жужжит, но не заводится. Затем я снял датчик массового расхода воздуха, почистил его средством для очистки датчика массового расхода воздуха и установил на место, но результат не улучшился. Я проверю шарик в топливном насосе, хотя я в этом деле (в лучшем случае) любитель.
  1. Когда вы говорите, что он не «заводится» ... вы имеете в виду, что стартер включается и двигатель жужжит, но не заводится? Или вы имеете в виду, что стартер вообще не издает никаких звуков? Я думаю, что, возможно, запорный шарик в топливном насосе сбрасывает давление. В этом случае большая часть топлива из топливопроводов возвращается в бак после того, как вы заглушите двигатель. Насос будет работать нормально и создавать давление, но для того, чтобы топливо оказалось под давлением, может потребоваться некоторое время. Но это всего лишь предположение. Чтобы понять, как ведёт себя топливо, нужно установить датчик уровня топлива на рейку и посмотреть, как он ведёт себя с течением времени.
Вы уже ответили на этот вопрос