Проблема со сцеплением Scania и синхронизированной коробкой передач
Сцепление нашей 124-й Scania перестало нормально работать с 14-ступенчатой синхронизированной коробкой передач. В первый раз, когда это произошло, вместо плавного перехода на заднюю передачу (без синхронизации) машина заглохла, когда выезжала из гаража. Когда это происходит, также сложно включить переднюю (синхронизированную) передачу. Кажется, проблему можно решить, несколько раз нажав на сцепление.
Сцепление приводится в действие гидравликой и пневматикой. Возможно, в гидравлическую магистраль (это тормозная жидкость) попадает воздух.
Он часто использовался во время сбора урожая и в течение нескольких тёплых дней работал хорошо (даже не было проблем с запуском по утрам). Его отвезли в мастерскую для обслуживания, где сказали, что всё равно проверят его (и что сцепление не регулируется). Когда я забрал его (в тёплый полдень), мне было трудно снова найти нужную передачу, пришлось его подкачивать.
Раньше, чтобы переключиться с высокой передачи на низкую, нужно было лишь наполовину выжать сцепление. Теперь его нужно выжимать до конца, а когда холодно, это ещё сложнее (даже при переключении на пониженную передачу).
Теперь для переключения на пониженную передачу нужно увеличить обороты, как в аварийном режиме. Этот грузовик 4-й серии проехал 710 000 км, в то время как наш предыдущий грузовик 3-й серии проехал до миллиона км и до сих пор работает исправно (с такой же коробкой передач). В бачке сцепления
ещё много жидкости.
Стоит ли ожидать, что в тормозную жидкость сцепления попадёт не только воздух?
Нужно ли менять масло в коробке передач? (если да, то как часто?)
Надет клатч?
Износ коробки передач?
Нужно ли заменить тормозную жидкость?
Я был бы признателен за разъяснения, спасибо
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/24923/scania-clutch-issue-with-syncromesh-gearbox
День G
Тот факт, что вам ПРИХОДИТСЯ несколько раз нажать на педаль, почти наверняка говорит о том, что блок «ServoMaster» внутри корпуса Bell Housing вышел из строя.
При выпуске 4-й серии в АВСТРАЛИИ с нашим «довольно тёплым» климатом эти блоки выходили из строя уже на пробеге в 20 000 км.
Чтобы извлечь этот блок «ServoMaster», прикреплённый болтами к передней части корпуса редуктора, необходимо снять редуктор.
ВО-ПЕРВЫХ, проверьте, не снижается ли уровень жидкости в сцеплении.
Сервоприводы часто выходят из строя без потери тормозной жидкости, так как одно из внутренних уплотнений выходит из строя и давление жидкости не может нарастать внутри сервопривода, а значит, нет давления для разжимания сцепления.
Попробуйте «прокачать» «ниппель для стравливания воздуха» на корпусе суппорта и посмотрите, выходит ли воздух из блока ServoMaster. Может случиться так, что при нажатии на педаль тормозная жидкость «должна» вытолкнуть ServoMaster, тем самым разъединив сцепление. Скорее всего, вы обнаружите, что тормозная жидкость, вытекающая из прокачного ниппеля на корпусе суппорта, будет очень тёмной, что указывает на то, что жидкость сгорела из-за перегрева внутри корпуса суппорта. Сгоревшая жидкость разъедает уплотнения в блоке ServoMaster, что в конечном итоге приводит к утечке. НО жидкость также может «циркулировать» внутри блока ServoMaster без каких-либо признаков утечки.
ПОПРОБУЙТЕ ВЫПОЛНИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ.....
1. Долейте жидкость в бачок сцепления,
2. Открутите прокачной ниппель на блоке ServoMaster, который расположен с ЛЕВОЙ стороны корпуса колокола. Корпус колокола легко узнать по ОГРОМНОЙ резиновой втулке сверху и снизу. Если эти резиновые втулки всё ещё на месте, значит, некоторые ленивые мастера не заменили их при осмотре корпуса колокола во время техобслуживания. Проблема в том, что в корпус колокола попадает много пыли, которая разъедает уплотнения ServoMasters, из-за чего они выходят из строя даже раньше обычного. Тормозная жидкость, скорее всего, будет чёрной. Дайте тормозной жидкости стечь под действием силы тяжести, не забывая при этом доливать её в бачок. В конце концов, через него потечёт чистая новая жидкость. Я взял кусок прозрачного шланга, достаточно длинный, чтобы дотянуться до старой бутылки из-под тормозной жидкости, в крышке которой было просверлено отверстие для прозрачной пластиковой трубки и, разумеется, сапуна. Таким образом, вам не придётся много раз залезать под автомобиль, чтобы проверить цвет вытекающей тормозной жидкости, а также создавать беспорядок, так как тормозная жидкость разъедает краску. Если она попадёт вам на руки, а затем вы возьмётесь за «боковые юбки», вылезая из-под автомобиля, и не смоете её быстро водой, краска будет разъедена.
3. Когда из прокачного штуцера потечёт новая жидкость, затяните штуцер и убедитесь, что бачок снова заполнен до краёв.
4. Либо запустите двигатель и создайте ПОЛНОЕ давление в системе, либо, что предпочтительнее, если есть такая возможность, заполните систему «техническим воздухом». Нажимайте на педаль сцепления до тех пор, пока она не вернётся в «нормальное» положение. Иногда, однако, выполнение этой задачи и обеспечение того, чтобы "система" снова работала на 100%, приводило к выходу из строя сервопривода, поскольку жидкость была хорошей, а воздух, который "всасывался" в сервопривод через ненадежные уплотнения, не пропадал, доступное давление буквально "выбивало" уплотнения, и сервопривод становился дорогостоящей заменой.
5 - Возьмите автомобиль на тест-драйв, убедившись, что вы получаете "нормальную рабочую температуру" коробки передач и т.д. И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО часто используете сцепление.
6. Снова нажмите на ниппель для удаления воздуха и посмотрите, какого цвета жидкость вытекает. Это похоже на промывку автоматической коробки передач.
7. Вы правы в том, что коробка передач такая же, как в серии «3», будь то GR900 / GR900R / GRS900 / GRS900R. НО в серии «4» используется система ServoMaster, которая заменила конструкцию с поворотной вилкой в серии «3», где на каком-то этапе подшипник выходил из строя и педаль сцепления становилась жёсткой. Первые, вероятно, 13 поколений (соответственно, разные артикулы «ServoMaster») обеспечили бы вам ещё 15 000 км пробега, прежде чем они тоже умерли бы медленной и мучительной смертью!!!!!
Я обнаружил, что при проведении технического обслуживания SCANIA «L» (Large) каждые 120 000 км (здесь, в АВСТРАЛИИ, дружище!!!!! наши грузовики и автобусы могут ЛЕГКО проезжать от 400 000 до 600 000 км в ГОД, поэтому их часто обслуживают). На сервисе 'L' я начал выполнять эту 'промывку жидкости', для которой требовалось около 400 мл тормозной жидкости (как минимум DOT4). Я обнаружил, что это НЕМНОГО УВЕЛИЧИВАЕТ срок службы 'ServoMaster', но, как и в случае со смертью и налогами, было гарантировано, что в какой-то момент устройство выйдет из строя и автомобиль придётся вернуть в мастерскую, как 'Crash Box'. Но при регулярной промывке даже дополнительные 100 000 км пробега до поломки были бы кстати.
Если в автомобиле была установлена система OptiCruise, проблема заключалась в том, что без ServoMaster система не могла отключить сцепление, чтобы можно было выбрать нужную передачу. НО ЕСЛИ вам удастся достаточно сильно нажать на педаль, возможно, вам повезёт и вы сможете включить первую передачу, а после этого OptiCruise не будет использовать сцепление для переключения передач.
Теперь, если вы попробуете эти ПРЕДЛОЖЕНИЯ и у вас все еще возникнет проблема, МОЖЕТ быть неисправен "Главный цилиндр", прикрепленный болтами к передней части салона, но, ЧЕСТНО говоря, я никогда не припомню, чтобы кто-то из них заменял, поскольку конструкция главного цилиндра came была в основном перенесена с серии "3", и единственный раз, когда мне приходилось заменять этот блок, это когда узел поворотной вилки и / или выжимной подшипник сцепления в корпусе раструба выходили из строя, и "помощник рулевого колеса" нажимал на педаль сцепления ТАК сильно, что это буквально сгибало рычаг между педалью сцепления, которая проходила через кабину в главный цилиндр, и таким образом, я бы на всякий случай заменил и Главный цилиндр, НО, как я уже сказал, это случалось редко.
Судя по тому, что вы описываете, неисправность коробки передач мне не кажется вероятной. Что касается масла в коробке передач, то в АВСТРАЛИИ для замены масла в коробке передач и фильтра требовалось обратиться в сервисные центры 'M' и 'L'. Я ДУМАЮ, что в коробке передач было 14,5 л + фильтр (который я бы заполнил перед установкой, так как масло в трубках масляного радиатора (если он установлен) вытекло бы, и, таким образом, если бы вы только заполнили коробку передач и проехали на пустом фильтре, уровень масла в коробке передач был бы ниже нормы после поездки, так как фильтр и охлаждающие трубки были бы заполнены.
НО ЕСЛИ вы действительно пробуете ВСЁ, открутите сливную пробку и посмотрите, не прилипло ли что-нибудь к магниту. Иногда на магните оставались «лобковые волосы». Однажды я снял заглушку во время обслуживания и увидел, что к ней прилипли ТРИ зуба. Я был в шоке!!!!!!
Сначала попробуй эти «идеи».
Мир:
Эй Джей