Вопрос
Как помогает капля уксуса при приготовлении яиц пашот?
Что произойдёт, если добавить немного белого уксуса в кипящую воду при приготовлении яйца пашот?
Это для вкуса или он должен как-то взаимодействовать с яичным белком?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/57/how-does-a-splash-of-vinegar-help-when-poaching-eggs
1
Чтобы яичные белки свернулись («загустели»), их нужно нагреть до определённой температуры.
Снижение pH (повышение кислотности) жидкости, в которой варятся яйца, — это один из способов снизить температуру, необходимую для коагуляции яичных белков. Таким образом, в некотором смысле это предотвращает «оседание» яиц, но не из-за какой-то прямой реакции. Скорее, яйца меньше «оседают», потому что у них меньше времени на это, ведь им не нужно нагреваться до такой степени.
Любая кислая жидкость окажет аналогичный эффект. Белый уксус, пожалуй, самый эффективный вариант, но в жидкость для варки можно также добавить лимонный сок или вино. На самом деле яйца, сваренные вкрутую в соусе из красного вина ("Oeufs en Meurette"), — довольно популярный способ приготовления.
Для справки: температура коагуляции также пропорциональна солёности (добавьте соль, чтобы снизить температуру коагуляции, добавьте сахар, чтобы повысить её) и обратно пропорциональна количеству используемых яиц (чем больше яиц, тем ниже температура коагуляции).