Вопрос

В чём разница между пищевой содой и разрыхлителем?

И можно ли использовать один ингредиент вместо другого в некоторых рецептах?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/4/what-is-the-difference-between-baking-soda-and-baking-powder

8 Комментариев

  1. Вы можете приготовить разрыхлитель самостоятельно, смешав пищевую соду, кукурузный крахмал и винный камень.



    1/4 ч. л. пищевой соды
    1/2 ч. л. винного камня
    1/4 ч. л. кукурузного крахмала



    Так вы получите одну чайную ложку разрыхлителя. При необходимости увеличьте количество.



    Кроме того, если у вас нет всех этих ингредиентов, вы можете использовать 3 части разрыхлителя на каждую часть пищевой соды, хотя из-за снижения кислотности, вызванного пищевой содой, вкус будет немного другим.


  1. В дополнение к ответу forefinger я также хочу сказать, что в состав разрыхлителя входит винный камень, который делает его более нейтральным по уровню pH.


  1. Пищевая сода — это чистый бикарбонат натрия, а разрыхлитель для теста содержит подкислитель (винный камень) и осушитель (крахмал).



    Если в рецепте уже есть подкислитель (например, пахта), вы можете заменить разрыхлитель пищевой содой.



    http://chemistry.about.com/cs/foodchemistry/f/blbaking.htm


  1. Обычная разрыхлительница двойного действия выделяет CO2 (что обеспечивает эффект подъёма теста) двумя способами: при контакте с влагой и при нагревании.



    Пищевая сода выделяет CO2 только при контакте с водой.



    Из Википедии:




    Кислота в разрыхлителе может быть
    быстродействующей или медленнодействующей.[6]
    Быстродействующая кислота вступает в реакцию с пищевой содой во влажной
    смеси при комнатной
    температуре, а медленнодействующая кислота
    вступает в реакцию только при нагревании в
    духовке. Разрыхлители, содержащие как
    быстродействующие, так и медленнодействующие кислоты, являются разрыхлителями двойного
    действия; разрыхлители, содержащие только одну
    кислоту, являются разрыхлителями одинарного действия. Обеспечивая
    второй подъем в духовке,
    разрыхлители двойного действия
    повышают
    надежность выпечки,
    делая время, прошедшее между
    перемешиванием и выпечкой, менее критичным, и
    на сегодняшний день этот вид выпечки наиболее широко доступен для потребителей.



  1. Современные коммерческие разрыхлители обычно содержат не винный камень, а различные сухие кислоты (часто монокальцийфосфат/сульфат алюминия-натрия), которые вступают в реакцию с влагой и теплом, что и делает их «разрыхлителями двойного действия». Практически все коммерческие разрыхлители сейчас являются разрыхлителями двойного действия.
  1. Этот ответ правильный. «Принятый» ответ кажется более подробным, но эти подробности неверны. Спасибо, что упомянули о необходимости кислоты!
  1. Этот ответ неверный. Пищевая сода не выделяет CO2 при взаимодействии с водой. (Попробуйте!)
  1. Обратите внимание, что именно реакция с кислыми ингредиентами приводит к выделению CO2 из пищевой соды, что обычно происходит при увлажнении теста. Я просто хотел прояснить этот момент, чтобы люди не думали, что пищевая сода вступает в реакцию только с влагой.
Вы уже ответили на этот вопрос