Вопрос

Для чего нужен режим «Парковка» на автоматической коробке передач?

Когда кто-то хочет припарковать автомобиль с механической коробкой передач (MTX), он переводит его в нейтральное положение и включает аварийный / стояночный тормоз. Что касается автомобиля ATX, то практика, которой я научился, заключается в том, чтобы поставить его на стоянку, и включить стояночный тормоз.



Но если мне нужно включить стояночный тормоз, то для чего тогда нужно выбирать режим «Парковка»? Что происходит при выборе режима «Парковка» и чем он отличается от нейтрального режима?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/25626/whats-the-purpose-of-park-on-an-automatic-transmission

26 Комментариев

  1. Ручной тормоз не на 100 % надёжен, он изнашивается и может проскальзывать на крутых подъёмах. Он также может потерять сцепление из-за воды или мусора.


    Поэтому в качестве запасного/резервного варианта в автомобилях с механической коробкой передач водители включали передачу в дополнение к стояночному тормозу. Если вы едете вверх по склону, вы включаете первую передачу, а если вниз — заднюю, что затрудняет (но не делает невозможным) движение автомобиля по склону.


    Наконец, существует третий уровень дублирования с помощью колёс (ограничение колёс), который предполагает поворот руля в направлении, противоположном расположению бордюра относительно автомобиля, если вы едете вверх по склону, или в том же направлении, если вы едете вниз по склону. Если бордюр находится справа от вас, поверните руль влево. Если автомобиль начнёт катиться, он наедет на бордюр и ему придётся перепрыгнуть через него, чтобы продолжить движение.


    Когда появились автоматические коробки передач, не было возможности поставить машину на передачу, поэтому была добавлена парковочная передача, которая на самом деле не является передачей. Она может блокировать трансмиссию с тем же эффектом. Были случаи, когда язычок на блокирующем рычаге отламывался под воздействием силы, поэтому это не единственный способ предотвратить движение автомобиля.


    Ни одна из этих систем не является на 100 % надёжной, поэтому вам следует в каждом конкретном случае решать, какой уровень резервирования вам нужен. Чем круче уклон, тем больше вам нужно. Однако порядок должен быть таким:



    1. Стояночный тормоз

    2. Парковочное снаряжение

    3. Вращение колес


    Стояночный тормоз должен быть основным средством удержания автомобиля на месте. Но если вам кажется, что склон слишком крутой или тормоза в данный момент не справляются, поставьте автомобиль на ручник. Этого достаточно в 99 % случаев.


  1. Идеи, лежащие в основе этой статьи, здравы, но, возможно, не всегда изложены наилучшим образом, из-за чего некоторые авторы сообщений могли их не понять!
    При остановке автомобиля необходимо выполнить следующие действия: затормозить с помощью ножного тормоза, включить ручной тормоз (стояночный тормоз), перевести рычаг в нейтральное положение, отпустить ножной тормоз (это позволит автомобилю «успокоиться» и, таким образом, не будет оказывать последующего давления на храповик), снова нажать на ножной тормоз, включить стояночный тормоз, отпустить ножной тормоз, выключить зажигание.
    Проблема не в «стуке», а в износе, на который указывает этот «стук».


  1. Обратите внимание, что во многих юрисдикциях по закону необходимо поворачивать колёса автомобиля в соответствующем направлении (вверх и в сторону!, вниз и внутрь!) при парковке на склоне.
  1. Добро пожаловать в раздел «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей»! То есть вы рассуждаете так: раз слышен звук «бум», значит, нужно сделать всё возможное, чтобы этого звука не было? А почему вы думаете, что звук «бум» такой уж плохой?
  1. (+) Отличное объяснение. Если автомобиль не предназначен для дрифта, то что будет, если вместо этого механизма включить ручной тормоз при переключении передачи в положение P? Тогда не будет необходимости в дополнительном ручном тормозе. Кроме того, использование режима P без включенного ручного тормоза кажется опасным.
  1. Спасибо, теперь я понимаю, откуда взялся звук «бум». Отличная картинка, она стоит тысячи слов.
  1. @user15009 Может быть. Иногда (если вы едете достаточно медленно?) он всё равно включится и резко остановит ваш автомобиль, что может привести к повреждению трансмиссии.
  1. Если вы случайно переведёте коробку передач в режим «Парковка» во время движения, блокировка не сработает, а просто издаст громкий звук, и вы воскликнете: «Чёрт!» Я однажды так сделал, когда увидел, как машину моего брата впереди меня сбила другая машина. Я так испугался, что растерялся и не смог правильно остановиться.
  1. Когда вы включаете режим «Парковка», но не задействуете стояночный тормоз, вес автомобиля удерживается только небольшим рычагом стояночного тормоза внутри раздаточной коробки, а не самим стояночным тормозом. При следующем запуске двигателя вы можете услышать неприятный «стук», когда будете выводить селектор из режима «Парковка», если на дорожном покрытии была хоть малейшая неровность. Это происходит потому, что небольшой рычаг стояночного тормоза буквально ВЫДАВЛИВАЕТСЯ из фиксатора под весом автомобиля. Всегда рекомендуется сначала задействовать стояночный тормоз, чтобы вес автомобиля приходился на тормоз, а затем перевести рычаг в положение «Парковка». Таким образом, в следующий раз, когда вы запустите двигатель и переведёте рычаг из положения «Парковка», не будет слышно характерного щелчка, потому что вес автомобиля удерживается стояночным тормозом, а не маленькой парковочной собачкой. (Если только вы не отпустите стояночный тормоз, не удерживая педаль тормоза, прежде чем перевести рычаг в положение «Парковка». В таком случае вы бы почувствовали, как машина немного сдвинулась с места, когда её вес переместился на включённую парковочную муфту.)



    После прибытия рекомендуется
    1. Включить стояночный тормоз.
    2. Перевести селектор в положение «Парковка».
    3. Отпустить педаль тормоза.
    4. Заглушить двигатель.



    Перед отъездом рекомендуется
    1. Нажать на педаль тормоза.
    2. Запустить двигатель.
    3. Перевести рычаг в положение «Движение» (или «Задний ход»).
    4. Отпустить стояночный тормоз.



    При выполнении этих действий никогда не будет этого грубого «стука» при выходе из режима парковки, потому что вес автомобиля не будет приходиться на парковочный фиксатор, который блокирует выходной вал.


  1. В автоматической коробке передач на выходном валу есть кольцо с зубьями. Когда коробка передач переведена в режим парковки, рычаг, называемый блокировочной собачкой, опускается на кольцо. Если блокировочная собачка не попала точно в отверстие в кольце, автомобиль слегка покатится, и обычно при этом раздается щелчок. Теперь блокировочная собачка удерживает выходной вал от вращения.



    Автоматическая коробка передач с парковочной блокировкой



    Без работающего двигателя автоматическая коробка передач фактически находится в нейтральном положении на любой передаче, кроме парковочной. Теоретически при включенной парковочной передаче нет необходимости использовать стояночный тормоз, если только автомобиль не стоит на большом холме, поскольку силы храпового механизма более чем достаточно, чтобы удержать автомобиль от скатывания. Рекомендуется использовать стояночный тормоз на автомобиле с автоматической коробкой передач, чтобы система не замерзала.



    PS. В инструкции рекомендуется поставить автомобиль на первую передачу или на заднюю, затем включить стояночный тормоз и для надёжности подпереть колёса. Если стояночный тормоз не сработает (что случается чаще, чем отказ парковочного тормоза), автомобиль будет удерживаться двигателем с пониженным передаточным числом. Если подпереть колёса, автомобиль скатится на обочину, если двигатель не сможет его удержать.


  1. @DigitalTrauma — похоже, что изображение является скриншотом из этого видео. На 0:40 он говорит, что это Ford 6F35 с передним приводом, так что это может быть несколько автомобилей, хотя в комментариях он говорит, что это Ford Escape.
  1. С какого автомобиля эта трансмиссия с цепным приводом?
  1. Мне нравится эта фотография — спасибо. Эту фотографию можно интерпретировать и так: этот маленький кусочек металла — единственное, что удерживает ваш автомобиль весом 4000 фунтов на месте.
  1. @MartinArgerami, для сравнения: обе мои машины с механической коробкой передач (Kia 2002 года и Toyota 1988 года) не заводили двигатель вообще, пока не было выжато сцепление. Вот так.
  1. Проблема не в самом звуке. Проблема в том, что его вызывает. Избыточный износ собачки стояночного тормоза и шестерни, с которой она входит в зацепление. Стояночный тормоз рассчитан на то, чтобы выдерживать вес автомобиля, особенно если поверхность наклонная или неровная. Маленькая стопорная собачка внутри раздаточной коробки предназначена только для блокировки выходного вала, потому что при выключенном двигателе в положениях D, R, 1, 2 и т. д. выходной вал может свободно вращаться, так как гидротрансформатор не передает крутящий момент. При включенном стояночном тормозе не происходит принудительного «стука» при выходе из режима P.
  1. @Alex: для сравнения: в моей стране (где автомобили с механической коробкой передач составляют не менее 95 % рынка) никто из моих знакомых не выжимает сцепление перед запуском двигателя.
  1. В моей стране автоматические коробки передач встречаются крайне редко, 90 % населения ездят на механике, и когда я впервые увидел PNRD, я задался тем же вопросом... Хороший вопрос
  1. @Alex, у меня тоже есть такая привычка, но, опять же, она не универсальна. Чаще всего так делают люди, чьи привычки сформировались в автомобилях не самого лучшего качества или с механической коробкой передач.
  1. @ChrisH все, с кем я разговаривал (в стране, где ручное управление является нормой), делают то же, что и я: всегда заводят машину с выжатым сцеплением. Если выработаете это в привычку, а не будете полагаться на поведение предыдущего водителя, то не будет иметь значения, на какой передаче он оставил машину.
  1. @Ukko Я однажды, много лет назад, ездил на Saab, и у него было несколько таких странностей. А у них тоже есть блокировка, которая не позволяет включить двигатель, пока он не выедет из-под машины?
  1. @Ellesedil на подъёме лучше включить самую низкую передачу для движения в гору, что я и делаю. На ровной дороге это кажется излишним. Если все водители в машине всегда оставляют коробку передач включённой, то всё в порядке, но нужно не забывать выключать её перед началом движения. Конечно, перед включением стоит проверить, не включена ли коробка передач, но иногда в спешке об этом забывают (а некоторые вообще не проверяют).
  1. Как сказал @Ellesedil, не стоит парковаться на нейтральной передаче. Как правило, для максимального торможения двигателем нужно включить самую низкую передачу в коробке передач. Некоторые автомобили (например, Saab) даже не позволят вам вынуть ключ из замка зажигания, если коробка передач не включена в режим заднего хода. Я учился водить на Saab и до сих пор включаю заднюю передачу, так как она обычно ниже первой.
  1. Эмм, я включаю передачу на механической коробке при парковке, а не ставлю на нейтраль.
  1. @BobCross Я делаю так: сначала перевожу мотоцикл в нейтральное положение и натягиваю ручной тормоз. Затем убираю ногу с тормоза. После этого перевожу мотоцикл в режим парковки. Это лучше, чем просто перевести мотоцикл в режим парковки и натянуть ручной тормоз?
  1. @JPhi1618 Я паркуюсь с включенной передачей и каждый раз нажимаю на тормоз. Ремни и фиксаторы: я действительно не хочу, чтобы машина двигалась, пока я не буду готов.
  1. Возможно, в странах, где по-прежнему продаётся большое количество автомобилей с механической коробкой передач, всё иначе, но здесь, в США, я ни разу не встречал человека, который ставил бы машину с автоматической коробкой передач на парковку и включал бы тормоз, если только он не едет по крутому подъёму.
Вы уже ответили на этот вопрос