Вопрос

Вилка, контактное гнездо и конденсатор Vespa

Я хочу узнать технические характеристики своей Vespa P150 x



Свеча зажигания Какого цвета должна быть искра исправной свечи зажигания? У меня она сине-красная.



Контактные точки Как проверить, что с контактными точками самоката что-то не так?



Конденсатор Конденсатор также является важной деталью. Как же мне проверить, исправен он или нет?



Пожалуйста, направь меня.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/25457/vespa-plug-contact-point-and-condenser

1 Комментарий

  1. Свеча зажигания Вот ссылка на ответ, касающийся свечей зажигания. Если вы не можете сопоставить свои свечи с таблицей, пожалуйста, прикрепите фотографию, и я смогу вам помочь. Убедитесь, что зазор между электродами свечи зажигания установлен правильно.


    Очки Как отметил @DucatiKiller в другом вашем вопросе, проверьте цвет искры, исходящей от свечи зажигания, когда она не установлена в двигателе. Если искра тускло-оранжевая, вам, вероятно, стоит обратить внимание на очки. Если искра белая или синяя, с очками всё в порядке.


    Если вы видите искру, но просто не знаете, что делать, можно почистить контакты с помощью наждачной бумаги. Убедитесь, что двигатель повернут так, чтобы контакты были полностью закрыты. Раздвиньте контакты пальцами и поместите между ними наждачную бумагу. Дайте контактам сомкнуться, а затем аккуратно потрите их наждачной бумагой. Если сложить наждачную бумагу пополам, у вас будет поверхность с обеих сторон, и вы сможете почистить обе стороны контактов одновременно. После 3–4 движений шариковой ручкой ваши точки должны стать чёткими.


    Я нашёл эти подробные инструкции по настройке тайминга и интервалов между точками на вашем мотоцикле Vespa. (Беззастенчиво копирую сюда содержимое):



    Установить время на велотренажере довольно просто, но для этого вам понадобится несколько специализированных инструментов. Некоторые из них можно сделать довольно легко и недорого, и это избавит вас от головной боли в будущем.


    Вам понадобится:



    Все изображения в этом разделе взяты с различных моделей Vespa, но принцип применим к любому двигателю Vespa или Lambretta. Для правильной настройки ГРМ необходимо выполнить три основных условия:



    • Установите точку воспламенения — так называемый угол опережения зажигания (УОЗ).

    • Установите разрыв в очках.

    • Проверьте синхронизацию в статическом или динамическом режиме и при необходимости отрегулируйте положение пластин статора


    Начнём с установки точки воспламенения, которая определяется путём нахождения точки, в которой поршень достигает верхней точки своего хода. Это можно сделать с помощью градуированного диска или циферблатного индикатора. На этом изображении показан градуированный диск, для работы с которым требуются менее специализированные инструменты.


    введите описание изображения здесь


    Первым делом нужно снять кожух двигателя с правой стороны, чтобы получить доступ к двигателю. Открутите 4 винта с плоской головкой, которые крепят крышку маховика из листового металла к основному корпусу.


    введите описание изображения здесь


    Сняв крышку маховика, удалите пластиковую заглушку с центральной гайки. Я всегда использую магнит, чтобы зафиксировать градуированный диск, а поскольку алюминий не магнитится, я использую магнит на конце коленчатого вала.


    введите описание изображения здесь


    Установив установочный диск, можно приступать к поиску верхней мёртвой точки (ВМТ). Возможно, вам придётся вырезать несколько отверстий в установочном диске, чтобы добраться до контрольного отверстия в маховике.


    введите описание изображения здесь


    Далее вам нужно сделать указатель. Самый простой способ — отрезать кусок проволоки длиной 2–3 дюйма или взять старую вешалку для одежды и согнуть её в кольцо на одном конце. Согните другой конец так, чтобы при креплении к корпусу с помощью винта кожуха вентилятора он точно указывал на диск синхронизации (см. выше).


    введите описание изображения здесь


    Извлеките свечу зажигания и аккуратно установите инструмент для ВМТ. Полностью затяните ее, как если бы это была настоящая свеча зажигания. В зависимости от того, где находится ваш поршень в отверстии, маховик может слегка перемещаться при установке инструмента. Идея этого инструмента заключается в том, что при вращении маховика вручную поршень не сможет достичь ВМТ из-за болта в инструменте. После того как вы зафиксируете точку, отведите инструмент назад до повторного касания и узнаете общее количество градусов между двумя точками, что позволит вам легко рассчитать точку попадания в цель. Для лучшего понимания смотрите следующее изображение.


    введите описание изображения здесь


    Установив инструмент для определения верхней мёртвой точки, поворачивайте маховик вручную по часовой стрелке, пока он не упрётся в инструмент. Это верхний «упор» на рисунке выше. Снимите и установите на место диск синхронизации так, чтобы указатель находился на нулевом градусе, когда поршень упирается в этот упор. С этого момента, если градуированный диск соскользнёт или сдвинется каким-либо образом, вам придётся начинать сначала. Очень важно, чтобы эта процедура начиналась с нуля, когда поршень упирается в упор.


    Теперь медленно поворачивайте маховик против часовой стрелки, пока он снова не остановится на нижнем «упоре» на рисунке выше. Запишите, на сколько градусов маховик повернулся между двумя упорами (обозначены белой дугой выше). Возьмите это число и вычтите его из 360, что соответствует полному обороту маховика. Так вы узнаете, на сколько градусов маховик не может повернуться из-за инструмента TDC (обозначен зелёной дугой выше). Разделите это число на два (обозначено жёлтой линией выше), и вы получите количество градусов по часовой стрелке от нуля на градусном диске, которое нужно пройти, чтобы достичь верхней мёртвой точки.


    Извлеките инструмент для ВМТ и поворачивайте маховик до тех пор, пока нулевая отметка и проволочный указатель не совпадут. Теперь поверните маховик по часовой стрелке в соответствии с результатом ваших расчетов. Когда он достигнет этой точки, вы можете сделать одно из следующих действий, чтобы отметить ВМТ:



    • Очень осторожно переместите указатель или снимите и замените диск так, чтобы не сдвинуть маховик и чтобы на градуировочном диске ТDC отображался как ноль.

    • Начертите или отметьте линию на корпусе и аналогичную линию, которая будет идеально совпадать с линией на маховике. Это удобнее, чем описанный выше вариант, поскольку отмеченные линии останутся на месте до следующей переборки.


    Теперь, когда вы знаете ВМТ, вы можете определить, где мотоцикл должен сработать. Все точки синхронизации указаны в градусах перед верхней мертвой точкой или BTDC. Ознакомьтесь со страницами моделей (Lambretta) (Vespa) и определите, сколько градусов BTDC требуется для вашей марки и модели скутера.


    Как только вы установите правильное значение угла опережения зажигания (в качестве примера мы будем использовать 18 градусов), совместите метки так, чтобы двигатель находился в верхней мёртвой точке, а диск и указатель опережения зажигания показывали 0 градусов. Все двигатели Vespa и все двигатели Lambretta, кроме одного, вращаются по часовой стрелке, если смотреть на маховик, поэтому вам нужно будет повернуть маховик на 18 градусов против часовой стрелки, и в этот момент должна сработать искра.


    введите описание изображения здесь


    Сделайте ещё одну отметку на корпусе так, чтобы новая отметка совпадала с отметкой, которую вы ранее сделали на маховике. Если есть возможность, будет удобно поставить цифру «18» на второй отметке, так как при внесении изменений в конструкцию может потребоваться изменить время зажигания, и тогда вы всегда будете знать, что отметка соответствует времени зажигания 18 BTDC. Поскольку поршень и маховик всегда статически соединены, эти линии всегда будут указывать на момент, когда двигатель должен запуститься.


    Установка разрыва в баллах:


    введите описание изображения здесь


    Зазор — это расстояние между гранями контактов при их размыкании. Если зазор слишком большой или слишком маленький, двигатель будет работать плохо. Правильный зазор для большинства моделей Vespas составляет от 0,30 до 0,50 мм, и его можно измерить только при установленном маховике. Проверьте список моделей на случай, если у вашей модели другие характеристики. Для начала вытащите резиновую заглушку из маховика, чтобы увидеть пластину статора. Поворачивайте его, пока не увидите точки, как показано на рисунке ниже:


    введите описание изображения здесь


    Через смотровое отверстие вы увидите точки (отмечены красной стрелкой выше). Понаблюдайте за точками, покачивая маховик вперед и назад, и вы увидите, что они слегка раздвигаются. Также есть большой винт (синяя стрелка), который используется для ослабления точек при регулировке. На некоторых моделях есть либо место, где можно аккуратно развести точки с помощью отвертки, либо эксцентриковая головка небольшого винта, которая позволяет изменить зазор.


    введите описание изображения здесь


    С помощью щупа выберите толщину 0,35 мм и поверните маховик. Вы увидите, как точки раскрываются, когда окошко в маховике проходит над ними. Когда они разойдутся на максимальное расстояние, вставьте щуп прямо между ними, а затем ослабьте большой винт (синяя стрелка на предыдущем рисунке) до тех пор, пока не почувствуете, что точки захватывают щуп. Затем затяните большой винт и извлеките щуп. Точки должны остаться на месте, на расстоянии, равном ширине щупа. Если по какой-то причине это не помогло или щуп плотно прилегает к контактам, можно вставить небольшую отвёртку между двумя насечками на дальнем краю контактов (там, где они выступают за край статора) и аккуратно раздвинуть их, пока щуп слегка не освободится. Теперь зазор установлен, и можно проверить синхронизацию.


    ** Проверка хронометража:


    Необходимо проверить синхронизацию двигателя, так как точки должны расходиться точно в точке BTDC, иначе двигатель будет работать плохо. Для этого есть два способа: статический с использованием небольшой тестовой схемы или динамический с использованием стробоскопа.


    Статический метод: в течение многих лет люди использовали очень тонкую бумагу для самокруток, чтобы проверить, открылись ли точки. Идея заключается в том, чтобы открыть точки и поместить бумагу между ними через смотровое отверстие. Затем нужно дать точкам закрыться и слегка натянуть бумагу, потянув за неё. Медленно вращайте маховик, и бумага выскользнет, когда точки разойдутся.


    Это может сработать, если у вас нет другого выхода, но гораздо точнее будет собрать небольшую тестовую схему, которая покажет, когда контакты разомкнутся. Вам понадобятся:



    • Лампа на 6 В, 25 Вт (подойдёт лампа для фар старых моделей Vespas)

    • Держатель для батареек от Radio Shack, вмещающий 4 батарейки типа АА.

    • Два небольших зажима типа «крокодил» (лучше с изоляцией).

    • Отрезок изолированного провода.


    введите описание изображения здесь


    Соберите небольшую разомкнутую цепь, следуя приведённой выше схеме (или нажмите на неё, чтобы открыть в формате PDF). После этого отсоедините один красный провод от катушки зажигания (расположенной снаружи двигателя рядом с задним амортизатором), а другой контакт подключите к корпусу двигателя. Если катушка зажигания не подключена из-за ремонта, можно подключить красный провод напрямую к статору. Имейте в виду, что при этом возможны очень слабые удары током напряжением 6 В и искрение. По сути, это меньшее напряжение, чем при прикосновении языком к источнику питания 9 В, и беспокоиться особо не о чем, но это может быть заметно.


    введите описание изображения здесь


    Поверните маховик до отметки верхней мёртвой точки, которую вы сделали, а затем поворачивайте его против часовой стрелки, пока не увидите, что лампочка стала ярче (или тусклее — сейчас не могу вспомнить). В любом случае яркость лампочки изменится в тот самый момент, когда точки разойдутся. Если это совпадает с вашей отметкой 18 BTDC, то всё готово. Если это произойдёт до того, как вы достигнете нужной отметки (то есть ближе к верхней мёртвой точке), вам нужно будет снять маховик и слегка повернуть статор против часовой стрелки. Если это произойдёт после того, как вы достигнете нужной отметки, вам нужно будет снять маховик и слегка повернуть статор по часовой стрелке. К сожалению, чтобы каждый раз проверять синхронизацию, вам придётся снимать маховик, пока вы не достигнете нужной отметки. Однако если вы снимаете маховик только для проверки, можно затянуть гайку вручную. Не забудьте как следует затянуть её перед запуском двигателя.


    Динамически: Второй способ проверить синхронизацию — установить статор так, чтобы он совпадал с меткой на корпусе, затем запустить двигатель и проверить метки на маховике/корпусе с помощью стробоскопа.


    введите описание изображения здесь


    Стробоскоп будет мигать каждый раз, когда возникает искра, и покажет вам, в каком именно месте двигателя возникает искра относительно ваших меток. Стробоскоп излучает настолько короткие вспышки света, что маховик будет казаться неподвижным, и вы сможете легко определить, совпадает ли положение маховика с меткой на корпусе. Если нет, снимите маховик и переместите статор, как описано в разделе о статике.



    Конденсатор Они относительно дешёвые. Обычно их меняют вместе с наконечниками. Если у вас есть основания полагать, что они неисправны, просто замените их. Наконечники обычно выходят из строя раньше, чем конденсатор. Конденсатор лишь накапливает энергию до тех пор, пока поле не будет разорвано наконечниками, после чего энергия передаётся на свечу зажигания. Это очень простое, но эффективное устройство.


Вы уже ответили на этот вопрос