Вопрос

Toyota Corolla 2005 года выпуска периодически разряжает аккумулятор, когда не работает

У меня Toyota Corolla CE 2005 года с механической коробкой передач. Примерно месяц назад машина не завелась, а аккумулятор разрядился примерно до 8,5 В. Машина не ездила пару дней, но ничего не было включено.



Поскольку аккумулятор был на гарантии, я его заменил. Система зарядки в порядке (около 14 В, и эта проблема возникает только тогда, когда машина стоит пару дней).



Единственная проблема, которую я заметил, заключалась в том, что радио продолжало работать при выключенном зажигании (хотя дисплей часов гас), но, возможно, это не связано с этим. В любом случае я выключил радио.



Около двух недель всё было хорошо, я проверял напряжение аккумулятора раз в день или два, и всё было в порядке.



Затем, пару дней назад, он снова разрядился (примерно до 8,5 В). Поэтому сначала я зарядил аккумулятор, и напряжение осталось на уровне около 12,7 В, хотя ничего не было подключено.



Похоже, что происходит периодический расход электроэнергии. Пару раз, когда я подключал амперметр последовательно к аккумулятору (при выключенном оборудовании), сила тока составляла около 0,2 ампера. Но в другой паре случаев она составляла 0,7 ампера. Однако я не знаю, насколько достоверна такая проверка.



Поэтому я ищу способ выяснить, что происходит (поскольку проблема возникает периодически) или есть ли какие-то известные проблемы, подобные этой. Я мог бы вытащить предохранитель аудиосистемы, если дело в нём (это штатная система), но пока это всё, что я придумал.



Если проверка тока в аккумуляторе даёт результат, могу ли я использовать этот метод, чтобы попытаться найти проблему?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/25447/2005-toyota-corolla-intermittant-battery-drain-when-not-running

12 Комментариев

  1. Классический способ проверить это — использовать амперметр, который у вас уже есть.




    1. Подключите амперметр и снимите базовые показания.

    2. Отсоедините амперметр.

    3. Подойдите к блоку предохранителей и извлеките предохранитель

    4. снова измерьте силу тока, чтобы проверить, не произошло ли падение

    5. Повторяйте шаги 2–4, пока не найдёте источник питания



    То, что радио продолжает работать, настораживает. Это штатное радио или установленное дополнительно? Если оно установлено дополнительно, то, скорее всего, кто-то неправильно его подключил. Если оно штатное, то, скорее всего, оно либо неисправно, либо где-то есть короткое замыкание, возможно, в замке зажигания. У вас что-нибудь подключено к разъёму для прикуривателя? Если радио работает, то, возможно, оно тоже подключено.



    Я пытаюсь вспомнить, что ещё может быть подключено к вспомогательной цепи, что вы могли бы проверить, но на данный момент в голову приходит только радио и прикуриватель.


  1. Я сталкивался с ситуациями, когда из-за неправильно настроенных переключателей освещения багажника свет оставался включённым при закрытом багажнике, что приводило к разрядке аккумулятора. Если у вас складываются задние сиденья, это легко проверить. В противном случае вам может понадобиться помощь бесстрашного помощника или видеокамера. Или просто выньте лампочку и посмотрите, исчезнет ли проблема.


  1. Проверка потребления тока при выключенном ключе — стандартный способ диагностики этого симптома. Для этого нужен амперметр с высокой точностью измерения в миллиамперном диапазоне. Низкокачественные амперметры легко доступны, но могут быстро привести к ошибочному выводу.



    Проверка: извлеките ключ зажигания, оберните его алюминиевой фольгой, если у вас смарт-ключ. Подождите не менее пяти минут. Новым «умным» автомобилям потребуется больше времени, чтобы полностью отключить все компьютеры. Некоторым — до 30 минут. Обратите внимание, что некоторые автомобили включаются снова через 5 часов, чтобы проверить систему испарительного охлаждения на наличие утечек.
    Большинство автомобилей потребляют небольшое количество энергии в выключенном состоянии. Почти все потребляют менее 50 миллиампер.



    Инструменты варьируются от встроенных моделей до индуктивных моделей с зажимом на проводе.


  1. Я попытаюсь сузить круг возможных причин, но проблема возникает периодически. Сегодня ток (при выключенном оборудовании) составляет около 160 мА. По крайней мере, сегодня напряжение аккумулятора не падало. Что касается радио, то предохранитель для него находится под приборной панелью над педалями и его не так просто увидеть. Я предполагаю, что у замка зажигания есть только один провод питания дополнительного оборудования, и в этом случае проблема может быть в самом радио.
  1. Три года спустя, и всё ещё в порядке.
  1. Прошёл месяц, и всё по-прежнему в порядке.
  1. Это отличная идея, ведь вы бы его не увидели, если бы он оставался включённым. Я выкрутил лампочку, и вот что получилось.
  1. @user3169 точность должна быть в пределах 10 или 20 мА. Хорошие показатели — менее 50, а обычные плохие — более 200.
  1. Я использую достаточно точный цифровой мультиметр. Токоизмерительные клещи были бы кстати, но, думаю, они слишком дороги для разового использования.
  1. Кстати, не путайте миллиамперметр с низкоамперным пробником. Миллиамперметры очень дорогие и обычно используются в автомобилях для проверки датчика кислорода.
  1. Да, я использую модель 688 от Electronic Specialties, которую приобрёл на сайте Aeswave.com. Она достаточно точна для измерения натяжения. Для лабораторных исследований потребовался бы хороший стационарный прибор, например марки Fluke.
  1. Существуют ли токоизмерительные клещи, которые точно измеряют силу тока в диапазоне низких миллиампер? Я думал, что для этого нужен встроенный измерительный прибор, но в последнее время я особо не присматривался.
Вы уже ответили на этот вопрос