Вопрос

Снижение мощности двигателя при использовании фар

У меня Nissan March 2003 (K12). Когда я включаю фары, мощность двигателя падает. Генератор и аккумулятор в порядке. Кто-нибудь знает, в чём может быть причина?



заранее благодарю вас.



дополнительная информация (09.02.16): допустим, я еду по шоссе со скоростью 100 км/ч, и когда я включаю фары, скорость падает, и я чувствую, что двигатель теряет мощность. даже если педаль газа уже выжата до упора. это происходит, даже когда я включаю габаритные огни. если я использую кондиционер только в дневное время, он работает без сбоев. Я также заметил, что при включённом свете (фарах или габаритных огнях) переключение передач происходит быстрее, чем при выключенном свете.



введите описание изображения здесь
введите описание изображения здесь
введите описание изображения здесь
введите описание изображения здесь



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/25764/loss-of-engine-power-when-using-headlights

22 Комментария

  1. Я бы обратил внимание на две вещи. Генератор, как уже упоминалось, и заземление.



    Для базовой проверки генератора необходимо подключить мультиметр к аккумулятору при работающем двигателе. Напряжение должно составлять около 13,5–14,2 В. Включите фары и проверьте, снижается ли это значение. Если оно выходит за пределы допустимого диапазона, значит, генератор неисправен.



    Вторая проблема — плохой контакт с массой. Если нет хорошего контакта с массой, электрические компоненты будут искать его любым доступным способом. Начните с аккумулятора, убедитесь, что соединения надёжные и чистые. Проследите за заземляющим (чёрным) проводом, он должен идти к кузову или двигателю. Убедитесь, что он надёжно закреплён. Осмотрите жгут проводов двигателя, там должно быть несколько мест, где он соединяется с кузовом. Убедитесь, что они надёжные. Наконец, проверьте ЭБУ и другие модули управления кузовом, которые могут у вас быть. Возможно, вам понадобится схема вашего автомобиля, чтобы найти заземление. Вы также сможете увидеть схему подключения фар, чтобы проверить, не мешает ли она чему-либо ещё (чего быть не должно).



    Ещё одна мысль. Если включить только задние фонари (1 щелчок), будет ли тот же эффект? Если вытащить предохранители из фар и включить фары, будет ли тот же эффект? Интересно, может ли что-то странное происходить в переключателе фар или где-то ещё в цепи (задние фонари, подсветка приборной панели).


  1. Вот что можно попробовать. Заведите машину, затем отсоедините один из проводов аккумулятора. Если машина продолжает работать, включите фары. Если она заглохнет, значит, дело в генераторе. Возможно, у него хватит мощности, чтобы поддерживать работу без большой нагрузки (без фар, кондиционера), но не хватит для более высокой нагрузки. Это также ослабит аккумулятор. Самый простой способ проверить аккумулятор под нагрузкой — подключить к нему мультиметр и завести машину. Напряжение не должно опускаться ниже 9,6 В постоянного тока. Проверьте уровень жидкости в аккумуляторе (видно, что он не является необслуживаемым/AGM). Если уровень низкий, добавляйте только дистиллированную воду. Водопроводная вода содержит минералы, которые вызывают химические изменения внутри аккумулятора.



    У моего друга была похожая проблема: в один прекрасный день ноутбук вообще перестал работать и не заряжал аккумулятор.


  1. Я бы предположил, что у вас проблема с клапаном управления подачей воздуха на холостом ходу. Когда вы включаете дополнительные нагрузки, например фары или обогрев заднего стекла, клапан управления подачей воздуха на холостом ходу увеличивает обороты двигателя, чтобы компенсировать дополнительную нагрузку.


  1. Допустим, у кого-то вышел из строя регулятор напряжения. Тогда аккумулятор отключается, и нет ничего, что могло бы предотвратить перенапряжение. Насколько сильное перенапряжение? Возможно, от 16 до 19 вольт. Вы хотите рискнуть своей электроникой: ЭБУ, радио, блоком подушек безопасности, блоком ABS и т. д.? Отключение аккумулятора при работающем двигателе — не лучший способ диагностики.
  1. @HandyHowie: Падение напряжения зависит от типа используемого выпрямителя. В большинстве автомобильных генераторов используется мостовой выпрямитель с шестью диодами, что приводит к формированию такой кривой напряжения: commons.m.wikimedia.org/wiki/… Остаточные пульсации составляют ~ 0,21 U_eff.
  1. @IhavenoideawhatI'mdoing Я разбираюсь в электронике, но допустил ошибку в том комментарии, забыв, что генератор имеет три фазы, поэтому я его удалил. Я не могу с ходу сказать, насколько упадёт напряжение по сравнению с пиковыми значениями, мне нужно провести небольшое исследование. Тем не менее аккумулятор играет важную роль в сглаживании колебаний генератора.
  1. Менее сложные системы будут получать питание от генератора, поскольку их компоненты дешевы и устойчивы к перепадам напряжения. Более чувствительным датчикам и элементам управления требуется стабильное и постоянное питание. Многие возникающие колебания невероятно быстры. Микросекунды. Осциллографы значительно улучшили бы диагностику электрооборудования автомобилей и мотоциклов, а также ускорили бы этот процесс. Но они дорогие.
  1. @HandyHowie, хорошо, ты только что удалил комментарий, в котором говорилось, что ты гарантируешь, что всё будет точно так же, как в предыдущем руководстве, потому что ты эксперт в электронике. Так какой же выход у генератора: колебания от 0 до 12 В или гораздо меньшие колебания около 12 В с небольшим падением? Теперь ты и меня запутал.
  1. @HandyHowie bcae1.com/charging.htm — выпрямитель для каждой фазы обмотки генератора. Если их суммировать, получится относительно ровный постоянный ток. Вы хотите сказать, что это абсолютно неправильно?
  1. @IhavenoideawhatI'mdoing Тем не менее. Генератор имеет 3 фазы, поэтому при их соединении в мостовую схему перекрытие будет означать, что выходное напряжение не упадет до нуля, но все равно будет наблюдаться значительное падение напряжения по сравнению с пиковыми значениями — см. bcae1.com/charging.htm
  1. @HandyHowie о, ты имеешь в виду узлы. Что ж, на выходе всё равно не должно быть того, что показано в руководстве, поскольку каждая фаза выпрямляется отдельно, поэтому на узлах не будет нулевого напряжения. Это, конечно, не плавный процесс, но он не может быть прерывистым.
  1. @IhavenoideawhatI'mdoing Упомянутые мной диоды соединены в мостовую схему. Мостовой выпрямитель меняет полярность волны с отрицательной на положительную. Везде, где волна проходит через 0, после смены полярности она останется равной нулю. См., например, electronics-tutorials.ws/diode/diode_6.html
  1. Насколько мне известно, аккумулятор выступает в роли фильтра от скачков напряжения, но мне трудно поверить, что без него ток «включается и выключается».
  1. @HandyHowie Честно говоря, я всегда думал, что используется мостовой выпрямитель. В отличие от однодиодного выпрямителя, мостовой выпрямитель преобразует переменные составляющие в постоянный ток, а не просто отсекает обратную составляющую.
  1. @IhavenoideawhatI'mdoing Для контроля напряжения используется регулятор, но для сглаживания пульсаций выпрямленного переменного тока нужны большие конденсаторы. Если заглянуть внутрь генератора, то можно увидеть катушки, щётки, диоды и регулятор напряжения. Аккумулятор выступает в роли конденсатора.
  1. @HandyHowie, разве там нет какой-нибудь фильтрации? Обычно на генераторе есть регулятор напряжения, разве он не сглаживает ток?
  1. Я это понимаю. Есть системы, которые по этой причине получают питание только от аккумулятора. Это очень дешёвый способ устранения неполадок. Забыл отметить, что мультиметр можно использовать, когда машина заведена, фары выключены или включены. Напряжение не должно быть ниже 13 В постоянного тока.
  1. Не рекомендуется запускать двигатель без аккумулятора. Генератор вырабатывает выпрямленный переменный ток, другими словами, ток то включается, то выключается. Аккумулятор сглаживает этот пульсирующий ток, поэтому без него могут возникнуть странные последствия или даже повреждения.
  1. Вы говорите о потере мощности во время движения или на холостом ходу?
  1. Что вы имеете в виду, говоря, что «двигатель теряет мощность»? Двигатель глохнет?
  1. Кроме того, проверьте различные точки заземления. Провод от аккумулятора будет чёрным, провод от двигателя к кузову/раме, скорее всего, будет представлять собой плоский ленточный кабель в оплётке, а иногда бывает ещё один провод от генератора к кузову/раме. Обратите внимание, не изношены ли они, нет ли на них трещин, изменений цвета (подпалин) и коррозии. Алюминий выглядит белым и порошковым, сталь/железо — ржавым или красноватым, а латунь или медь — зеленоватыми или белёсыми. Скорее всего, все три устройства будут подключены к одному и тому же разъёму, чтобы сэкономить место и хранить всё в одном месте.
  1. Откуда вы знаете, что аккумулятор и генератор исправны? Как вы их проверяли?
Вы уже ответили на этот вопрос