Вопрос

Суп слишком соленый!

Я допустила ошибку при приготовлении куриного супа, и он получился слишком солёным. Можно ли его как-то спасти?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/372/soup-is-too-salty

28 Комментариев

  1. Нарежьте картофель толстыми кружочками и отварите в бульоне. Он впитает соль. Пробуйте бульон, пока он не станет достаточно солёным для вас. Достаньте картофель (из него получится отличное пюре... с приятным привкусом бульона). При варке картофеля в бульон попадает крахмал, поэтому он больше не будет прозрачным. Можно добавить ещё бульона, чтобы он стал менее солёным, но это «работает». Проще всего добавить немного воды по вкусу или бульонный кубик с низким содержанием соли, если бульон получился слишком слабым. Мне всегда помогал картофель, иногда его нужно немного поварить, если он сильно солёный.


  1. Я совершила ошибку, добавив в суп все соки, вытекшие из запечённой ветчины, и он получился слишком солёным. Я последовала совету DebraMN и выложила из кастрюли всё мясо и овощи, хорошо промыла их тёплой водой и откинула на дуршлаг. Я вылила половину бульона и добавила обычной воды. Попробовав овощи перед тем, как добавить их в кастрюлю, я обнаружила, что брюква, которую я использовала, была очень солёной, поэтому я выловила столько брюкв, сколько смогла, а затем добавила мясо и овощи обратно в кастрюлю. Я добавила примерно 2 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки яблочного уксуса в примерно 2 литра супа. Я добавила две сырые картофелины, разрезанные на четвертинки, и варила на медленном огне около часа. Это немного помогло, но брюквы, похоже, впитали соль, и суп получился чертовски вкусным.


  1. Я считаю, что проще всего: шумовкой удалить около 1/2 сухих веществ (мясо, овощи, лапшу, фасоль и т.д.), выложить их в ситечко или дуршлаг и быстро промыть под струей теплой или горячей воды, затем вынуть 1/4 бульона и заменить его водой (вы можете сохранить этот бульон, если хотите использовать в будущих супах, но, пожалуйста, пометьте его, чтобы не использовать отдельно или с добавлением соли), добавить еще 1/4 от первоначального количества других приправ (кроме без добавления соли, в том числе чесночной или луковой), добавить промытое мясо и перемешать. овощи верните в кастрюлю и тушите в течение 20-30 минут, чтобы дать вкусам смешаться.


  1. Процедите суп и отложите в сторону твёрдые ингредиенты. Перелейте солёный бульон в большую кастрюлю, наполнив её как минимум наполовину. Добавьте горсть петрушки, пару луковиц, разрезанных на четвертинки, стебель сельдерея (с листьями) и сердце с листьями, 2–3 нарезанные моркови, 2 средних. Очищенный картофель, разрезанный на четвертинки, и небольшую курицу, которую вы очистили. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите пару часов. НЕ ПРИПРАВЛЯЙТЕ. Когда мясо начнёт отделяться от костей, процедите. Достаньте мясо и добавьте в суп. Заморозьте половину в контейнерах объёмом 1,5 л. Добавьте твёрдые ингредиенты из солёного супа. Теперь попробуйте на вкус. Должно быть готово.


  1. Приготовьте ещё одну порцию без соли, а затем смешайте обе порции. Это единственный способ спасти пересоленный суп. Больше ничего не поможет.



    Если после смешивания вам нужно сделать его более густым, используйте пакетик с загустителем и добавьте его в соответствии с инструкцией.


  1. Добавьте воды и/или несолёного куриного или овощного бульона... хотя, в зависимости от того, насколько пересолен ваш суп, вы, возможно, не сможете спасти его без значительного количества добавленной жидкости.


  1. Приготовьте вторую порцию супа и посолите её, затем смешайте с первой.


  1. Иногда помогает такой трюк: положите в бульон картофель и немного его поварите. Он впитает часть соли и не будет перебивать вкус.


  1. Питер Мартин из Chef Talk предлагает добавить сахар или яблочный уксус. Он также упоминает старый трюк с картофелем, но говорит, что для него он эффективен, только если картофель слегка пересолен.


  1. Обычно помогает, если добавить в суп пучок петрушки и варить его ещё час или около того. Петрушка каким-то образом впитывает соль, по крайней мере, с точки зрения вкуса.
    Я не знаю, как это работает, но мне помогает.
    Особенно если я использую искусственный порошок для приготовления куриного бульона (мы используем его вместо куриного бульона в моей вегетарианской семье).



    В любом случае в настоящем еврейском курином супе должна быть петрушка, так почему бы не добавить ещё? Так меня учила бабушка.


  1. Может быть, просто добавить воды, куриного бульона?


  1. Пожалуйста, не повторяйте ответы
  1. Поскольку многие люди, использующие метод с картофелем, не могут добиться того, чтобы картофель впитал много соли, возможно, им стоит использовать брюкву.
  1. Вы имеете в виду картофельный порошок? Это единственное, что я смог найти в интернете, и он точно поможет сделать суп гуще.
  1. Пудра Smash? Я с ней не знаком. Не могли бы вы рассказать, что это такое, или дать ссылку?
  1. Да, или просто добавьте что-нибудь ещё. В куриный суп можно добавить практически всё: кусочки (несолёной) курицы, консервированные помидоры, сливки, любые овощи по вкусу и т. д.
  1. Вы имеете в виду варёный или сырой картофель?
  1. Честно говоря, я пробовал этот трюк, и у меня он никогда не срабатывал. Я думаю, что это кулинарный миф.
  1. Это работает потому, что кислота обманывает язык, заставляя его воспринимать меньшее количество соли (или, по сути, сахара; именно поэтому смесь для лимонного пирога будет невыносимо сладкой, пока вы не добавите лимон).
  1. @txwikinger: на самом деле соль — это не основание, а соль. Соли образуются при взаимодействии кислоты с основанием.
  1. @Elizabeth — всё дело в балансе: блюдо, в котором есть и соль, и кислота (или соль и сладость), не кажется слишком солёным. Однако мне неплохо удался трюк с картофелем. Я использовала ломтики воскового картофеля, чтобы увеличить площадь поверхности, но при этом их можно было легко достать.
  1. Я не уверен. Я могу найти множество упоминаний о том, что его используют таким образом, но без объяснения причин.
  1. Яблочный уксус кислый, а соль — это основание. Может быть, химическая реакция должна связать часть соли и тем самым нейтрализовать её вкус?
  1. Интересно! Для чего нужен яблочный уксус?
  1. Консервированный куриный бульон обычно солёный.
  1. Куриный бульон обычно солёный, так что, скорее всего, это просто вода.
  1. возможный дубликат Как исправить пересоленное блюдо?
  1. Старое правило с солью гласит: всегда добавляйте меньше, чем нужно. Вы можете добавить ещё, но убрать уже не получится :)
Вы уже ответили на этот вопрос