Какие меры предосторожности следует соблюдать при проведении фламбе в домашних условиях?
Это одна из тех вещей, которые лучше не пытаться делать, если вас не обучал опытный человек и вы не знаете, что делаете? Если бы я всё же решил попробовать, какие меры предосторожности мне следует принять? Это действительно эффективный способ приготовления или он нужен только для того, чтобы произвести впечатление?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/324/what-safety-precautions-should-be-taken-when-attempting-to-flambe-at-home
В дополнение к тому, что сказано в других ответах, я бы также рекомендовал использовать длинную спичку или зажигалку с длинным стержнем (такие используются для разжигания огня). Не стоит подносить пальцы к сковороде, когда появится пламя.
Если вы посмотрите, как профессионалы делают это на газовой плите, то заметите, что они часто слегка наклоняют сковороду, чтобы газ из плиты воспламенил пар над сковородой и процесс начался. Но я бы не советовал делать так с самого начала. Трудно точно сказать, когда вспыхнет пламя, и без практики можно наклонить сковороду слишком сильно и пролить горящую жидкость на плиту (или на пол, или на себя).
Я также на собственном опыте убедился, что членам семьи и гостям нравится крутиться вокруг плиты, когда вы делаете что-то подобное, ведь они не каждый день такое видят. Обязательно держите их на безопасном расстоянии (и желательно потренироваться один или два раза самостоятельно, прежде чем делать это на глазах у большой аудитории).