Вопрос

Чем можно заменить соль тем, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия?

Я стараюсь потреблять не так много натрия, чтобы не повышать артериальное давление.



Соль — неотъемлемая часть кулинарии, и особенно сложно готовить блюда азиатской кухни без большого количества соли, поскольку в них используются солёные соусы, такие как соевый соус, устричный соус и т. д.



Я пробовал использовать заменители соли, например хлорид калия, но он может быть неприятен на вкус и придавать блюдам химический привкус.



Чем можно заменить соль в блюдах?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/339/what-are-some-good-substitutes-for-salt-for-those-on-low-sodium-diets

18 Комментариев

  1. Мы также можем использовать творог и лимон вместо соли. Ничего сложного, просто добавьте лимонный сок в творог. Готово! Когда будете есть, добавьте этот лимонный творог в блюдо. Не солите его, если готовите без соли. Съешьте этот лимонный творог вместо соли, и вы не почувствуете, что в блюде нет соли.


  1. Я использую сок лайма, пасту из тамаринда, уксус, порошок из манго, кислый йогурт и как можно меньше поваренной соли.


  1. Если вы привыкли есть много солёного, возможно, вам сначала нужно приучить свой вкус к натуральным продуктам без соли. Лимонный сок, специи или другие острые/ароматные ингредиенты — хороший способ придать блюдам вкус без соли. Поначалу вам может казаться, что вам не хватает «солёного» вкуса. Чтобы решить эту проблему, просто подождите, пока ваш вкус не адаптируется.


  1. Когда врач посоветовал мне сократить потребление соли, я отправилась в отдел специй в продуктовом магазине, купила все «бессолевые» смеси, которые там были, и начала их пробовать. Это было одно из лучших моих решений, потому что я поняла, насколько сильно я полагалась на соль как на усилитель вкуса и насколько это было неправильно.



    Теперь я покупаю специи в The Spice House (они намного свежее, чем в продуктовом магазине), и мне очень нравятся некоторые из их смесей без соли. У большинства поставщиков специй есть аналогичная категория товаров. Купите несколько упаковок и начните использовать их вместо соли.



    Некоторые эксперименты будут потрясающими, некоторые — не очень, но плохих экспериментов будет мало.


  1. Соль ничем не заменишь. Извините. Он оказывает воздействие на вкусовые рецепторы и организм в целом, которое невозможно воспроизвести.



    Однако! Их можно приблизить к тому, что большинство людей сочтут взаимозаменяемыми. Кислоты могут в значительной степени имитировать усиливающие вкус свойства соли. Чем больше кислоты в блюде, тем меньше соли вам понадобится. Конечно, не переусердствуйте, так как слишком большое количество кислоты просто неприятно на вкус, и вам понадобится соль, чтобы уравновесить вкус.



    Острота — например, капсаицин, содержащийся в перце чили, — может оказывать примерно такой же эффект.



    Повторяя приведенную выше информацию Папена, следует отметить, что NA и K (натрий и калий) находятся в равновесии в организме. Слишком далеко в одном направлении - и у вас сердечный приступ (слишком много K), слишком много в другом - и (если мне не изменяет память; я могу ошибаться) вы, по сути, тонете (или это отек? Я не могу вспомнить). Если отказ от употребления натрия связан с проблемами со здоровьем, пожалуйста, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем корректировать свой рацион таким образом.


  1. Что вы имеете в виду под словом «творог»? В разных странах это слово означает разные вещи. Кроме того, как это поможет заменить вкус соли?
  1. Мне нравится этот ответ. Я часто замечал, что люди не очень хорошо различают вкусы, и когда еда кажется им пресной, они часто тянут руку за солью. Если еда кислая, то с дополнительной порцией соли она нравится им не меньше, а то и больше.
  1. Алкоголь также может усиливать вкус
  1. Хм, нет. Диетологи советуют добавлять в блюда немного соли, если в вашем рационе много обработанных продуктов. Пожалуйста, воздержитесь от столь откровенно неверных утверждений.
  1. Обратите внимание, что диетологи советуют НЕ добавлять соль в блюда, так как при современном питании вы и так потребляете чрезмерное количество соли. Так что, по большому счёту, в реальности никакого баланса нет, не добавляйте соль, если можете, её и так достаточно.
  1. Наши вкусовые рецепторы настроены на соль (NaCl), но хлорид калия (KCl) довольно близок к ней по ощущениям. Существует несколько коммерческих заменителей соли, в состав которых входит KCl (Nu-salt, Morton Salt Substitute в США). Поскольку натрий является важным минералом, а калий может с трудом выводиться из организма, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем полностью отказаться от соли.


  1. Если у вас высокое кровяное давление, возможно, вам стоит обратить внимание на соль с низким содержанием натрия. LoSalt — единственная марка, которую я пробовал, и разница во вкусе не так уж заметна.



    С другой стороны, если вы хотите немного разнообразить вкус блюд, попробуйте добавить в них рыбный соус, соевый соус или анчоусы. Пармиджано-реджано или даси также придадут блюдам вкус умами. Однако все эти продукты содержат большое количество соли.



    Если вы полностью отказались от соли, попробуйте использовать различные травы и специи. На самом деле вкус блюду может придать что угодно, но шалфей обладает определенной соленостью, как и ваниль в сладких блюдах. В соусах можно использовать немного лимонного сока или уксуса.


  1. Я использую лимонный сок и уксус, чтобы придать блюдам солёный вкус. Лимонный сок особенно хорошо подходит для супов. Я добавляю 1/4 стакана лимонного сока в качестве усилителя вкуса в кастрюли с супом объёмом от 8 до 12 чашек. Очевидно, что это субъективная мера, и я бы рекомендовала добавлять сок по столовой ложке, пробовать суп, а затем добавлять ещё сока, пока не достигнете желаемого уровня «солёности». С уксусом нужно экспериментировать, потому что он, как правило, более крепкий и существует множество его разновидностей, но мне нравится использовать его с тушёными овощами. Солодовый уксус особенно хорошо сочетается с запечённым картофелем и картофелем фри (я также добавляю его в запечённый картофель перед тем, как положить другие начинки).



    О, и поскольку бульон часто используется в кулинарии в качестве ароматизатора (а в покупном бульоне много натрия), я рекомендую бульон Herb-Ox с низким содержанием натрия в пакетиках. Он не такой вкусный, как домашний бульон, но его удобно использовать, когда нужно совсем немного бульона.


  1. Чаще всего вы используете соль, чтобы улучшить вкус блюда. Если это ваша цель, вы можете заменить соль множеством различных специй и трав. Я готовлю блюда азиатской кухни без соли. Вместо этого я использую много чеснока и лука. Имбирный порошок хорошо усиливает другие вкусы, для чего иногда используется соль. В остальном всё зависит от того, какой именно вкус вы хотите получить.


  1. И «Lo Salt» в Великобритании, просто для полноты картины.
  1. Я бы предпочёл не упоминать о повышенном давлении. Согласно одному интернет-источнику, совет сократить потребление соли в данном контексте может быть устаревшим. Как уже упоминалось на этой странице, если вас беспокоит избыточное потребление соли, проконсультируйтесь с врачом.
  1. @ElazarLeibovich — я согласен с Дэниелом, ваш совет сформулирован не очень удачно, он слишком категоричен. Конечно, большинство людей получают достаточно соли, но не все, а у некоторых людей есть особые обстоятельства, или они негативно реагируют на резкие изменения в рационе. Такую категоричную рекомендацию, как «совсем не есть соль», лучше оставить на усмотрение врача — тем более что ваш комментарий могут увидеть не только авторы вопроса, и они могут получить неверную информацию.
  1. Медицинские рекомендации по потреблению натрия и калия кажутся необоснованными и ошибочными. Оба иона контролируются почками, и существует довольно высокая рекомендуемая суточная норма потребления калия (для взрослых мужчин — 4700 мг = 9 чайных ложек чистого хлорида калия). Очевидно, что если вы придерживаетесь диеты с ограничением натрия из-за почечной недостаточности, вам также следует контролировать потребление калия. В таких случаях проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о том, что вам подходит.
Вы уже ответили на этот вопрос