Как открыть кокос?
Не убивая себя и других?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/298/how-do-you-open-a-coconut
Не убивая себя и других?
Вот видео о том, как это сделать:
http://www.youtube.com/watch?v=GGcG3CwqHm0
Самый простой способ — использовать духовку. Мне удобно готовить при температуре 190 °C/375 °F.
Перед тем как поместить кокос в духовку, слейте из него воду. Можно просверлить 2 из 3 отверстий с помощью молотка и отвёртки.
Примерно через 15 минут после того, как вы достанете кокос из духовки, слегка постучите по нему молотком, чтобы он легко раскололся. Если расколоть его не получается, дайте ему постоять ещё несколько минут.
Лучше всего раскалывать коричневый волосатый кокос, а не свежий зелёный (при условии, что вы правша. Думаю, что люди со злым умыслом могут действовать наоборот, но я не пробовал).
Сначала представьте, что кокос — это голова. Всё связано с этим, поэтому важна визуализация. Три отверстия — это глаза и рот на лице. Они естественным образом образуют глаза/рот. Вы увидите, что это действительно похоже на глаза/рот только с одной стороны. Посмотрите ему в глаза (это не так важно, но мне нравится это делать).
Теперь возьмите его левой рукой за нижнюю часть, там, где должна быть шея, так, чтобы три отверстия в кокосе располагались как глаза и рот на лице, смотрящем вправо, рот — под глазами, а волосы — вверх. Между глазами и верхней частью головы будет небольшой «шов».
Затем возьмите большой, тяжелый нож и, используя плоскую сторону ножа (не острый край), которым лучше всего пользоваться для разделки мяса, сильно ударьте кокосовой стружкой по "лбу" кокоса, там, где должна проходить линия роста волос, стараясь попасть точно по "шву". Возможно, вам потребуется несколько попыток, чтобы правильно открыть трещину, но иногда это можно сделать одним ударом.
Сделайте всё правильно, и скорлупа треснет по прямой линии от уха до уха вдоль линии роста волос. Работает отлично. И обычно скорлупу можно использовать для чего-нибудь, так как она трескается ровно.
Как только вы сделаете первый надрез, вы можете либо разъединить половинки, либо повернуть кокос в руке и ещё пару раз ударить по неповреждённым частям, следуя по тому же пути, что и при первом надрезе, чтобы полностью разделить кокос на две части.
В качестве альтернативы можно поставить его в духовку на 15 минут при температуре 204 °C, после чего скорлупа должна начать трескаться. Затем можно использовать любой инструмент, чтобы добить скорлупу: скалку, молоток, гаечный ключ, плоскую часть ножа, ещё один кокос — что угодно. Но разве это весело?
Когда я был ребёнком, отец приносил домой кокосы. Он проделывал отверстия в скорлупе и сливал сок, а потом мы с братьями и сёстрами подходили к окну второго этажа и бросали кокосы на асфальт. Это неплохо работало.