Вопрос

Как удалить косточку из манго?

Я пробовал это сделать всего один раз, и это была полная катастрофа. Может ли кто-нибудь дать несколько советов новичку?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/228/how-do-you-remove-the-pit-from-a-mango

15 Комментариев

  1. Отделите мясистую часть или дольки манго, сделав надрез чуть выше того места, где раньше соединялись плодоножка и плод. Отделив дольки, возьмите стакан для воды и с его помощью положите в стакан половину «дольки» манго и отделите от кожуры. Это можно сделать, не очищая манго от кожуры.


  1. Я уже успешно применял метод приготовления манго от Элтона Брауна.



    Для этого нужно срезать верхушку и нижнюю часть, чтобы манго лежало ровно, а затем разрезать его вдоль косточки, чтобы отделить две большие «щёчки», а затем два более узких «пальчика». Манго можно очистить от кожуры до или после нарезки. Он также показывает, как легко нарезать манго кубиками.


  1. В большинстве стран, где произрастает манго, его не нарезают, а едят целиком, пока оно «как женщина» (воображение подсказывает), то есть ароматное, душистое, тающее во рту, мягкое и очень сочное.



    Если вам необходимо нарезать манго, то, как правило, можно получить 2–4 «ломтика», как предлагает @Crispy, а затем, надев слюнявчик или, что ещё лучше, устроившись в ванне, вы будете лакомиться волосатой косточкой спелого манго.



    • Держите манго вертикально, так чтобы место, где был стебель, находилось сверху.


    • Поверните манго так, чтобы самая широкая сторона была обращена к вам.


    • Яма повторяет эту форму — она высокая, широкая и не очень глубокая.


    • Сделайте надрез по всему периметру, как будто вы хотите разделить его на две половинки: одна целая часть должна быть обращена к вам, а другая — в противоположную сторону. Очистите эту сторону (с помощью овощечистки).


    • Проведите острым ножом для чистки овощей между очищенной мякотью и косточкой. Отделив часть косточки, срежьте её с остальной мякоти. Если вы используете недостаточно острый нож, у вас просто ничего не получится.


    • Очистите вторую сторону и нарежьте её таким же образом.




    Я снимаю кожуру только наполовину, чтобы было за что (за оставшуюся кожуру) держаться, пока я нарезаю манго.


  1. Существуют устройства, которые могут облегчить эту довольно сложную задачу.



    Я сам ими не пользовался, но мне их рекомендовали друзья.


  1. Косточка плоская и тонкая, окружена большим количеством волокон и большей частью мякоти. Лучше всего разрезать манго на 3 «ломтика» (||), начиная с плодоножки и как можно ближе к косточке. Используйте острый нож. В среднем ломтике будет косточка и небольшое количество мякоти и кожицы по краям. Вы можете очистить кожуру и пожевать мякоть по краям косточки, но её там совсем немного.


  1. Обычно мякоть срезают вокруг косточки. Если манго спелое (мягкое, но не кашеобразное), вы получите красивые кусочки манго и минимум отходов.


  1. Я никогда раньше этого не делала, но нашла это видео на YouTube, в котором показано, как это делается. Сделайте надрез на манго, начиная с места, где была плодоножка, и ведите нож вдоль косточки. Зачерпните ложкой мякоть вокруг косточки и отделите одну половину манго от косточки. Затем выньте косточку с другой стороны.


  1. Гипербола. 9 лет назад я был молод и склонен к широким мазкам и поэтической вольности. «Анафема» — это явное преувеличение. Берегите себя и будьте здоровы.
  1. «В большинстве стран, где произрастает манго, нарезать его ломтиками считается дурным тоном». Пожалуйста, укажите источник. Я живу в Юго-Восточной Азии, и везде, где я был (в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Индонезии), манго нарезали ломтиками.
  1. У меня тоже есть такой, но мне кажется, что после него остаётся много мякоти. По крайней мере, я могу грызть косточку, пока готовится остальное.
  1. У меня есть такой — он отлично работает!
  1. ...а затем можно сделать надрезы в мясе (не доходя до кожицы) на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Выверните его наизнанку, и у вас получится ёжик, которого можно есть, не пачкая руки :)
  1. Вы не извлекаете косточку из манго, вы извлекаете манго из косточки.
  1. Моя первая попытка тоже закончилась полным провалом. Со временем становится легче.
Вы уже ответили на этот вопрос