Вопрос

Удаление жира из рецепта

Если я вижу рецепт, который мне нравится, и в нём есть маринад или соус, в котором важную роль играет сливочное или растительное масло, можно ли как-то заменить этот жир и сохранить похожий вкус и текстуру? Например, недавно я готовила креветки в цитрусовом соусе и просто не использовала 90 % рекомендованного масла, и получилось довольно вкусно, но я не знаю, чего мне не хватило. Я знаю, что жир играет важную роль в приготовлении пищи, так что, возможно, ответ — нет.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/240/removing-fat-from-a-recipe

5 Комментариев

  1. Жир может придать соусу насыщенный вкус и цвет (как в томатном соусе). Чтобы этого избежать, можно сначала обжарить специи, а затем измельчить их и потушить в уменьшенном количестве масла.



    Что касается мяса в пикантном соусе, то на помощь приходит лук:
    обжаривается на минимальном количестве жира до желаемого цвета, а затем медленно тушится в собственном соку под крышкой. Пюрируется до получения однородной массы.
    Таким образом я значительно сократила количество кокосового молока. Даже с добавлением оливкового масла.


  1. В дополнение к тому, что сказал @Knives: это также влияет на текстуру и влажность выпечки.



    Также важно помнить, что в сливочном масле есть вода, поэтому, если вы удалите сливочное масло из выпечки, может уйти водяной пар, необходимый для подъёма теста. И вы не можете просто добавить воды, иначе она смешается с мукой.



    Тем не менее в быстром хлебе можно заменить примерно половину масла яблочным пюре или банановым пюре. Возможно, вам придётся поэкспериментировать, чтобы понять, насколько это допустимо. (и не забудьте записать, что вы сделали! Я до сих пор ругаю себя за то, что низкокалорийные яблочно-морковные маффины получились идеальными, и я понятия не имею, что я сделала не так).



    Это не подойдёт для другой выпечки, например для той, в которой сначала нужно взбить сливочное масло.



    ...



    О... и когда вы видите, что сливочное масло добавляют в соус в самом конце («поднимают» соус), на самом деле оно используется в качестве загустителя, что влияет на вкусовые ощущения. Вы можете использовать крахмал, чтобы немного загустить соус, но вкус будет другим.


  1. Я думаю, важнее обращать внимание на то, какие жиры содержатся в ваших ингредиентах. Следует избегать трансжиров (в основном они содержатся в готовых продуктах) и насыщенных жиров, но ненасыщенные жиры очень важны для вашего здоровья. См. также этот сайт в качестве примера того, где можно найти информацию об этом.


  1. Это полностью зависит от рецепта и от того, как он будет использоваться. Жир может служить проводником вкуса и тепла, придавать текстуру (особенно в случае эмульгирования) и придавать собственный вкус. Если вы вслепую исключите его из рецепта, это может «сработать», но в результате вы получите нечто совершенно отличное от того, что было задумано изначально. Согласны ли вы с этим — решать вам.



    Вместо того чтобы стремиться избавиться от жира, постарайтесь извлечь из него максимальную пользу. Выясните, для чего он нужен в данном рецепте, затем найдите подходящее масло и добавляйте его ровно столько, сколько необходимо.


  1. Как однажды сказал мне мой друг и наставник месье Жак Блан Пуассан ЛаФромаж: «Жир — это вкус, жир — это любовь. Если вы отказываетесь от 90 % рекомендуемых жиров, это значит, что вы отказываетесь от 90 % блаженства».
Вы уже ответили на этот вопрос