Вопрос

Как очистить чугунную сковороду с антипригарным покрытием?

У меня есть чугунная сковорода с антипригарным покрытием, и я не хочу испортить его при чистке. Что можно использовать, а что нельзя, чтобы вернуть ей первоначальный вид?



Я слышал, что нужно отказаться от использования мыла и убедиться, что поверхность сухая, но не более того.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/261/how-do-you-clean-a-seasoned-cast-iron-skillet

17 Комментариев

  1. Хорошо прокалённая чугунная посуда — одна из лучших поверхностей для приготовления пищи, поскольку она равномерно нагревает продукты и подходит практически для всего, в том числе для использования на плите или в духовке. Тем не менее это довольно сложный в уходе материал для чистки и обслуживания, если вы не знаете, что делаете.



    Не используйте посудомоечную машину, мыло или металлическую мочалку, так как они могут удалить приправы со сковороды. Удалите пригоревшие остатки пищи: чтобы удалить пригоревшие остатки пищи, потрите сковороду смесью крупной кошерной соли и воды.


  1. Я промываю свою сковороду под холодной водой и аккуратно чищу её щёткой, чтобы удалить крупные прилипшие кусочки (она хорошо промаслена, поэтому к ней ничего не прилипает). Затем я ставлю её на плиту на сильный огонь и, когда она хорошо прогреется, протираю бумажным полотенцем, смоченным в животном жире или растительном масле. Это убивает все микробы, удаляет мелкие прилипшие кусочки и заново пропитывает сковороду маслом.



    Прежде чем выбросить бумажное полотенце, смочите его водой. Если вы этого не сделаете, то из-за возгорания в мусорном ведре будете чувствовать себя глупо, если не хуже. :)


  1. Практически так же, как и все остальное.
    Чтобы удалить остатки пищи, промойте сковороду только щеткой и горячей водой (пока сковорода еще горячая).



    За исключением случаев, когда я жарю что-то, что оставляет привкус, например жирную рыбу (лосось, сельдь или что-то подобное).
    Тогда я использую жидкость для мытья посуды и щётку.



    После очистки водой высушите на плите.



    Нужно помнить, что в чугунной сковороде есть небольшие углубления, в которых должен быть жир. Иначе всё просто подгорит. Пощупайте пальцем, есть ли там жир. В противном случае налейте немного растительного масла и дайте ему немного покипеть на медленном огне. Удалите излишки бумажным полотенцем.




  1. Мы используем водопроводную воду и дешёвую кухонную щётку с пластиковой щетиной, чтобы удалить все остатки пищи. Затем ставим сковороду на средний огонь и сушим. Высокая температура обеспечит стерилизацию. Почему средний огонь? Кто-то сказал мне, что для сковороды это лучше, чем сильный огонь. Звучит логично, но у меня нет никаких реальных доказательств.


  1. Другой вариант — пойти в магазин азиатской кухни и купить средство для чистки воков, которое выглядит как маленькая метёлочка из жёстких палочек. Оно делает примерно то же самое, что и крупная соль. Я считаю, что оно особенно полезно для чугунных сковородок-гриль, так как с его помощью легче удалить пригоревший материал, чем с помощью соли. Оно обойдётся вам примерно в два доллара (США).


  1. Это ничего не добавляет к уже существующим ответам. Пожалуйста, не повторяйте ответы.
  1. Жители? Если в ваших кастрюлях и сковородках завелись насекомые, у вас проблемы. :)
  1. Я также читал, что при высокой температуре сковорода может нагреваться неравномерно, что приведёт к её деформации.
  1. Проблема с сильным нагревом заключается в том, что если ваша плита слишком мощная и вы оставляете её включённой на долгое время, то приправа может подгореть на сковороде. Для пустой сковороды безопаснее использовать средний огонь.
  1. Духовка тоже хорошо справляется. Кроме того, она может быть горячей после приготовления.
  1. У меня есть небольшая щётка с жёсткой деревянной щетиной, на которой написано «для чистки кастрюль». Она неплохо справляется со своей задачей. Проблема с щётками для чистки воков в том, что та, что у меня есть, не очень хорошо проникает в углы.
  1. Помимо того, что сказала @Janelle, если вы действительно застряли на каком-то этапе, используйте тот же метод, что и для деглазирования сковороды.



    Пока сковорода ещё горячая (или разогрейте её, если она остыла), добавьте немного холодной воды. Часть воды должна мгновенно испариться, и, будем надеяться, она будет достаточно горячей, чтобы немного покипеть. (не добавляйте столько воды, чтобы сковорода остыла).



    Очистите дно (я использую деревянную лопатку), слейте воду и, если на дне осталось много прилипших кусочков, повторите процедуру.



    Подождите минутку, вылейте остатки воды, которая скопилась в углублении, и протрите бумажным полотенцем, чтобы высушить, дайте оставшейся воде испариться, а затем быстро смажьте маслом, прежде чем убрать.



    обновление: согласно комментариям от event_jr, этот метод может быть небезопасен для сковородок из углеродистой стали.


  1. Кошерная соль и небольшое количество растительного масла. Протрите сковороду солью, насыпанной на тряпку или бумажное полотенце. Если загрязнения стойкие, смешайте пару капель масла с солью и вытрите насухо чистым полотенцем. Если вы используете влажный способ очистки сковороды, разогрейте её после очистки, чтобы убедиться, что она полностью сухая, прежде чем убрать её на хранение.


  1. @event_jr : я не могу ничего сказать, так как моя единственная сковорода из углеродистой стали — это вок, и мне кажется, что приправа с неё слетает каждый раз, когда я использую её на сильном огне. Я подозреваю, что приправа не так хорошо прилипает к углеродистой стали, как к чугуну, потому что она такая гладкая и между металлом и приправой меньше сцепления.
  1. Углеродистая сталь. У меня есть De Buyer. Насколько я знаю, к нему применимы те же принципы приправы. Но, опять же, это может быть связано с тем, что он был недавно приправлен. Думаю, через несколько лет я узнаю, так ли это в целом.
  1. @event_jr : я много лет готовлю на чугунных сковородах, и у меня никогда не возникало проблем. Что такое «чугунная сковорода»? Это бренд или особый вид чугуна?
  1. Деглазирование повредит приправе. Я сделал это на сковороде CS, на которую потратил несколько часов, тщательно нанося тонкие слои масла. Разочарование.
Вы уже ответили на этот вопрос