Вопрос

Какие ножи «обязательны» для серьёзной домашней кухни?

Я считаю себя серьёзным кулинаром. Какие ножи вам нужны?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/184/what-knives-are-required-for-a-serious-home-kitchen

36 Комментариев

  1. Думаю, ничего особенного в этом нет. Я считаю, что все эти ножи — просто маркетинговый ход. Даже профессиональные повара часто выбирают (дешёвый) любимый нож и используют его практически для всего, что готовят, — таков мой опыт. Но на самом деле всё зависит от того, что вы готовите и как часто. Для домашней готовки вам понадобится один большой нож, например поварской (я использую Deba, с ним легче разделывать рыбу), и тонкая овощечистка. Я считаю, что иметь хороший точильный камень и уметь им пользоваться гораздо важнее, чем иметь несколько ножей.


  1. Как говорится, poll-be-poll, так что вот (с точки зрения вегетарианца и человека без специального образования):



    Существенный:



    — Один (или несколько) нож среднего размера (~15 см), тонкий, с очень острым концом, который подходит для прокалывания/прокалывания/нарезания (шеф-нож/гюто, киритсуке, с маркировкой «сантоку», но на самом деле больше похожий на киритсуке...). Лучше, если у него не будет упора, но будет второй инструмент для прокалывания/надрезания в этом месте. Второй нож рекомендуется из нержавеющей стали, если ваш основной нож не из неё. Большой размер не всегда лучше, потому что тогда его будет неудобно использовать для очистки овощей, и большая часть разделочной доски будет непригодна для хранения или размещения продуктов.



    — Один нож среднего или большого размера, который выдержит любые испытания (прорежет замороженный продукт толщиной в дюйм, справится с кожурой зимнего кабачка, разрежет ГОРЯЧИЕ материалы... и, чёрт возьми, консервный нож только что справился с этой задачей...) — тесак средней толщины, недорогой толстый нож сантоку или шеф-нож...



    - Овощечистка



    Наполнитель для подставки для ножей:



    - Что-нибудь керамическое для продуктов с высокой реакционной способностью (сосиски, кислые фрукты...)



    — Набор универсальных ножей/ножей для чистки овощей (я не люблю резать продукты за пределами доски, поэтому пользуюсь ими редко)



    - Что -нибудь действительно длинное



    — Накири (см. мотивационный беспорядок :)



    ...да, ножи для хлеба и помидоров, если вы часто их едите. Нож шеф-повара тоже подойдёт для нарезки этих продуктов :)


  1. Кто-нибудь упоминал о заточке? Купите точилку, прежде чем покупать хороший нож. Вы могли бы купить самый качественный нож на планете, но это ничего не изменит, если вы не сможете поддерживать остроту лезвия.



    Для большей части своей работы я использую поварской нож Victorinox с деревянной рукояткой длиной 33 см. Я затачиваю его несколько раз в день и довожу до остроты на мокром и сухом камне примерно раз в месяц. Всем поварам, с которыми я работал и которые брали его в руки, он нравился, несмотря на то, что это дешёвый бренд.


  1. После трёх предметов, с которыми согласится большинство из нас (поварешка, нож для чистки овощей, хлебный нож), я бы выбрал «нож для помидоров», который немного длиннее ножа для чистки овощей, но имеет зазубренный край, как хлебный нож. Он очень удобен для работы с продуктами с плотной кожицей.


  1. Если бы вы могли купить только один нож, я бы выбрал французский поварской нож или японский нож сантоку, вероятно, размером 8 дюймов. Этими ножами пользуются по-разному (используют разные техники), поэтому я бы также изучил, как правильно держать и использовать тот нож, который вы выберете.


  1. У меня есть 15-сантиметровый поварской нож, который я считаю более полезным, чем мой 20-сантиметровый



    Я тоже люблю свой 8-дюймовый Santoku


  1. Я использую три:




    • Шеф-нож — острое прямое лезвие

    • Нож для хлеба

    • Иногда нужен зубчатый нож для жёстких овощей



    Но я вегетарианец, так что мне не нужно разделывать мясо.


  1. Более современный набор...



    Раскрытие информации: я вхожу в совет директоров компании по производству элитных ножей.



    Традиционный совет, который дают начинающим кулинарам, звучит примерно так:




    • Шеф-нож 8 дюймов

    • Нож для чистки овощей 4 дюйма

    • Нож для хлеба (выполняет общую задачу, с которой не справляются другие ножи).



    Однако за последние десять-двадцать лет качество ножей и навыки домашнего приготовления значительно улучшились, поэтому теперь я советую серьёзным кулинарам использовать следующее:




    1. Поварской нож длиной 11 или 12 дюймов — опытные повара обычно знают, как обращаться с более длинными лезвиями. Так у вас будет больше рабочей поверхности для нарезки крупных овощей и кусков мяса, а также вы сможете делать меньше и более аккуратных надрезов. Разница в рабочей поверхности между ножом длиной 8 дюймов и ножом длиной 12 дюймов огромна!




      • Современная сталь позволяет изготавливать ножи такой длины без ущерба для точности или прочности, поскольку для увеличения длины не нужно делать более толстый обух.

      • Правильно сконструированный современный нож длиной 10 или 12 дюймов будет иметь такой профиль лезвия, который обеспечивает хороший рубящий/режущий эффект в западном стиле с хорошим отскоком, но при этом позволяет эффективно использовать всю длину лезвия для нарезки.


    2. Универсальный нож длиной от 5 до 6,5 дюймов — для большинства домашних кухонь универсальный нож такой длины гораздо полезнее, чем нож для чистки овощей. Он достаточно длинный, чтобы нарезать яблоки, лук, чеснок, зелень и многие другие продукты, но при этом достаточно короткий, чтобы можно было выполнить большинство задач по чистке овощей. Универсальный нож гораздо удобнее в использовании, чем полноценный поварской нож, для выполнения простых/разовых задач, а его длина позволяет использовать тонкое и очень острое лезвие, которое вам обязательно понравится. Если вы готовите вместе, это также позволит вам чаще пользоваться одним ножом, поскольку универсальный нож гораздо универсальнее, чем нож для чистки овощей.


    3. Нож для хлеба




    После «современного трио» я бы порекомендовал следующие ножи:




    1. Длинный суджихики или нож для нарезки

    2. Нож для разделки костей



    Я настоятельно рекомендую тем, у кого ограниченный бюджет, сэкономить, отказавшись от пунктов 4 и 5, купив относительно дешёвый нож для хлеба и направив основную часть бюджета на пункты 1 и 2.


  1. В порядке важности (для меня):




    1. Нож шеф-повара (20 или 25 см) — высокое качество

    2. Нож для чистки овощей — купите его на кассе менее чем за 5 долларов и меняйте каждый год

    3. Нож для хлеба — я бы выбрал что-то среднее по цене.

    4. Хонинговальная сталь — длиннее вашего самого длинного ножа.

    5. Нож для разделки — высокое качество.

    6. Ножницы. Либо покупайте качественные и затачивайте их, либо покупайте дешёвые и меняйте их.

    7. Нож для обвалки (если вы нечасто разделываете мясо, можете не использовать) — среднего качества.

    8. Нож для филе (приоритет возрастает в зависимости от того, сколько рыбы вы едите) — высокое качество.

    9. Нож для чистки овощей [нож для чистки овощей с загнутым кончиком]



    Ножи высокого качества сохраняют остроту и нуждаются в заточке раз в год или два.
    Ножи среднего качества нуждаются в заточке раз в 6 месяцев или около того и затупятся через 5–10 лет.
    Ножи низкого качества не нуждаются в заточке. Сталь никуда не годится, просто замените нож.



    Как правило, вам понадобятся первые три. Остальное приобретайте по мере необходимости и в зависимости от финансовых возможностей.



    • Шеф-повар

    • Резьба

    • Зазубренный/ хлебный нож

    • Очищение от кожуры

    • Филе



    Вы можете использовать и другие инструменты (я люблю свой Santoku), но с его помощью вы сможете сделать практически всё что угодно.


  1. Все делают акцент на поварском ноже, но я бы сказал, что на начальном этапе вы можете справиться практически с любой задачей с помощью:




    • Большой нож (8-дюймовый шеф-нож, 7-дюймовый японский нож сантоку или китайский тесак)

    • Небольшой нож (для чистки овощей или аналогичный)

    • Нож для хлеба (с зазубринами, длиной 25 см или больше)



    По мере пополнения вашей коллекции:




    • Нож для обвалки / филе

    • Кухонные ножницы (для измельчения зелени без разделочной доски или для отрезания спинки у курицы)

    • Нож для разделки (для нарезки мяса и крупных дынь или для разделения торта на коржи)

    • Тяжёлый тесак (чтобы не испортить основные ножи при разделке костей; достаточно тяжёлый, чтобы использовать обратную сторону ножа для раскалывания кокоса)

    • Универсальный нож / нож для томатов (среднего размера, с зазубринами)



    Некоторые упомянули поварской нож большего размера, но им будет сложнее управлять. Сначала отточите навыки работы с ножом, а затем переходите к чему-то более крупному.



    Я знаю нескольких человек, которые делают всё, кроме хлеба, с помощью ножа для чистки овощей (и без разделочной доски, держа его в руке и режа против направления большого пальца), и я бы назвал их «серьёзными поварами» (в основном это южане старше 60 лет, но есть и несколько европейцев, живущих в квартирах).


  1. Есть три основных принципа:




    • Нож шеф-повара

      • 8 дюймов или 10 дюймов в зависимости от ваших предпочтений


    • Нож для нарезки овощей

      • 3 дюйма или 4 дюйма в зависимости от ваших предпочтений


    • Нож для хлеба

      • Как можно дольше, 12 дюймов+

      • Не стесняйтесь покупать дешёвые ножи, они зазубренные и поэтому практически не поддаются заточке




    Возможно, вам будет интересно ознакомиться с книгой Элтона Брауна «Снаряжение для вашей кухни» Элтона Брауна. Он посвящает целую главу ножам и рассказывает, на что стоит обратить внимание помимо самого необходимого. Он также советует, на какие ножи стоит потратить деньги, а какие лучше выбросить.


  1. На мой взгляд, необходимы следующие меры:




    • Поварской нож (20 см)

    • Нож для нарезки овощей

    • Нож для хлеба



    Есть задачи, для которых больше подходят другие ножи, но я начал с этих трёх, и вряд ли вам понадобятся другие.


  1. +1, особенно за более длинный универсальный нож по сравнению с ножом для чистки овощей. Что касается длинных поварских ножей, то они лучше только в том случае, если у вас есть место для больших разделочных досок. Доски меньшего размера лучше помещаются в посудомоечную машину, поэтому многим подойдут 8- или 9-дюймовые поварские ножи.
  1. У меня есть универсальный нож длиной 5,5 дюймов и нож для чистки овощей длиной 3 дюйма, и я использую универсальный нож гораздо чаще, чем нож для чистки овощей.
  1. @ElmerCat я бы посоветовал вам использовать универсальный нож, а не нож для чистки овощей. Универсальный нож длиной от 5 до 6 дюймов отлично подходит для нарезки помидоров, лука и фруктов, а также для разделки курицы и рыбы. Что касается овощечистки, я искал её около 10 лет! Я попросил свою компанию запатентовать овощечистку другой конструкции, потому что те, что продаются в магазинах, просто ужасны!
  1. +1, потому что верно подмечено, что в долгосрочной перспективе инструменты для заточки/хонингования важнее, чем сам нож. Я считаю, что лучше всего использовать керамическую сталь/точильный стержень, потому что он слегка шероховатый и затачивает нож в процессе хонингования. В отличие от него, традиционная рифлёная сталь при многократном использовании затупляет лезвие.
  1. Я рад, что потратил больше денег на свой поварской нож, но нож для чистки овощей, который я купил в магазине за доллар (извините), всегда меня полностью устраивал. Какие дополнительные преимущества я могу получить, если вложусь в качественный нож для чистки овощей? — А у вас есть какие-нибудь советы по поводу овощечисток? Помимо «трёх лучших» ножей, это единственное режущее приспособление, без которого я бы не хотел обходиться.
  1. +1 за нож для томатов. Некоторым людям не нравятся слишком острые обычные ножи, потому что руки не так хорошо слушаются мозг, как хотелось бы
  1. @Niel — действительно. если только вы не имеете в виду суперспелый помидор с очень гладкой кожицей, а вам лень заново затачивать набор ножей только для того, чтобы сделать сэндвич на обед. @Michael — но да, я уже много лет использую свои зубчатые ножи для стейка Henckel для нарезки помидоров на обед, и это действительно удобно, так как позволяет сохранить хороший набор ножей для более масштабных работ (например, для ужина).
  1. Извините, но я с вами не согласен. Если вам нужен зубчатый нож, чтобы разрезать помидор, это значит лишь то, что ваши обычные ножи недостаточно острые. (Тем не менее, если у вас есть ножи, которые нельзя заточить. вам подойдёт зубчатый нож.)
  1. +1 за последний абзац. У многих португальцев нет ничего, кроме ножа для чистки овощей, а разделочные доски, строго говоря, не обязательны.
  1. Определённо, тесак. Хороший повар приготовит много бульона. А когда вы готовите куриный бульон, вам придётся разрубить курицу тесаком. Большинство людей скажут, что вам не нужен универсальный нож, но он вам понадобится, если вы хотите снять филе с рыбы. А ещё вам нужны ножницы! Я использую их, чтобы нарезать зелёный лук. Это намного проще, чем резать ножом.
  1. Добавьте овощечистку, и всё готово.
  1. Браво за исчерпывающий ответ, сэр. Мне нравится идея создания коллекции. Хорошее замечание насчёт лезвия тесака. Я испортил как минимум два лезвия сантоку, пытаясь разделать свиную лопатку или говяжьи ребрышки на стейки. Ужасная практика — в основном возникает, когда нежелание готовить дополнительные блюда перевешивает здравый смысл.
  1. @PeterV: приведите примеры плюсов и минусов.
  1. У меня есть друзья, которые делают всё необходимое с помощью 5-дюймового ножа Santoku. Они регулярно готовят, но не являются профессионалами и очень любят свой нож.
  1. Хотя я гораздо чаще использую нож Santoku, он плохо справляется с некоторыми задачами, с которыми хорошо справляется нож Chef's. С другой стороны, нож Chef's хорошо справляется со всем, с чем хорошо справляется нож Santoku. Я думаю, что новичку будет проще работать с ножом Chef's.
  1. ... а с другой стороны, я работаю на профессиональной кухне и чаще использую свой 8-дюймовый поварской нож Victorinox, чем нож для чистки овощей. Более крупный нож позволяет удобно работать с крупными предметами, и в конечном счёте тот нож, которым вы пользуетесь чаще всего, станет естественным продолжением вашего тела.
  1. @JustRightMenus Бренды — это очень субъективно. Я бы порекомендовал вам посетить место, где вы сможете подержать в руках несколько разных типов ножей, прежде чем решить, какой из них купить. Нож должен быть удобным для пользователя.
  1. Спасибо, что упомянули нож для хлеба. Хотя на моей кухне им пользуются не так часто, просто удивительно, насколько плохо лезвие Santoku режет багет!
  1. Эти три ножа — единственные, которыми я пользуюсь регулярно. Остальные я использую время от времени, но эти три — просто must have. На самом деле у меня есть несколько ножей Chef's, потому что я часто ими пользуюсь.
  1. Компания Cutco выпускает феноменальные зубчатые ножи, которые можно затачивать. Я использую длинный разделочный нож в качестве ножа для хлеба и ни на что его не променяю. Я также использую этот нож для разделки мяса.
  1. +1: Почти то же самое, что есть у меня на кухне: поварской нож (около 23 см) и нож для чистки овощей (около 7,5 см). Жаль, что я не купил поварской нож подлиннее, моя быстрая нарезка моркови не идеальна, и с более длинным лезвием получилось бы лучше :)
  1. На мой взгляд, если вы уже считаете себя опытным поваром, у вас есть все необходимые ножи.
  1. Защищаем этот вопрос, так как на него начинает поступать слишком много спамных, повторяющихся и/или не относящихся к теме ответов.
Вы уже ответили на этот вопрос