Вопрос

Как обычно лучше разделывать куриную грудку: вдоль волокон или поперёк?

Я понимаю, что это может зависеть от того, чем вы занимаетесь, но в целом, какой вариант предпочтительнее и почему?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/153/is-it-generally-better-to-cut-chicken-breast-with-or-against-the-grain

3 Комментария

  1. Я почти всегда режу мясо поперёк волокон, так как при таком способе приготовления оно становится мягче. Кроме того, поскольку резать мясо поперёк волокон, не измельчая его, довольно сложно, я сначала частично замораживаю курицу, оставляя её в морозилке на полчаса. Так нарезать мясо гораздо проще.



    Единственное исключение — если вы собираетесь обжарить мясо в воке. Тогда я обычно режу его вдоль волокон, потому что очень тонкие ломтики, нарезанные поперёк волокон, разваливаются в воке (по крайней мере, у меня так).


  1. Элтон Браун рассказал об этом в одном из выпусков Good Eats, и вот что я запомнил:



    Если резать вдоль волокон, получатся длинные белковые нити, как на этом изображении:



    ------------------------
    ------------------------
    ------------------------


    Насколько я понимаю, это значит, что он будет довольно жёстким. Вашему рту придётся потрудиться, чтобы разжевать его и разделить на более мелкие кусочки, которые будет легче проглотить.



    Если стричь против направления роста волос, получатся такие пряди:



    ||||||||||||||||||||||||
    ||||||||||||||||||||||||
    ||||||||||||||||||||||||


    Как видите, волокна стали намного короче, а значит, мясо будет легче распадаться на волокна (у каждого волокна будет меньше площади соприкосновения с соседними волокнами), а значит, оно будет более нежным.


  1. Да, он более жёсткий, но при приготовлении он с меньшей вероятностью развалится (см. ответ @Aaronut). Если я готовлю на гриле, то нарезаю его поперёк волокон, иначе получится полная неразбериха. Кроме того, если вам нужно отбить мясо, делайте это поперёк волокон (или, в крайнем случае, под углом к волокнам), чтобы оно не выглядело так, будто его предварительно разжевали.
Вы уже ответили на этот вопрос