Вопрос

Как отличить тухлое яйцо от дюжины

Можно ли определить, испортилось ли яйцо?



Я говорю не о тех яйцах, которые специально вымачивают в рассоле, чтобы они выглядели так, будто пролежали в нём несколько десятилетий, а о свежих яйцах, которые вы хотите использовать и при этом не чувствовать себя так, будто вас ударили по лицу грязным носком.



Есть ли способ определить, что яйцо тухлое, не разбивая скорлупу?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/106/sniffing-out-a-rotten-egg-from-the-dozen

3 Комментария

  1. Да. Тухлые яйца всплывают, свежие — тонут.



    Это происходит потому, что яичная скорлупа пористая и со временем из неё выходят водяной пар и газы, уменьшая массу яйца.



    Свежее яйцо будет лежать на боку на дне стакана с водой. Чем старше яйцо, тем выше оно поднимается, пока не всплывёт.


  1. Да. Я вижу, даже Гарольд МакГи согласен, что это хороший совет.
  1. И, боже, нет ничего хуже, чем разбить по-настоящему тухлое (а не просто немного залежавшееся) яйцо. В последний раз, когда это случилось со мной, я несколько дней не мог избавиться от воспоминаний об этом запахе.
Вы уже ответили на этот вопрос