Вопрос
Как отличить тухлое яйцо от дюжины
Можно ли определить, испортилось ли яйцо?
Я говорю не о тех яйцах, которые специально вымачивают в рассоле, чтобы они выглядели так, будто пролежали в нём несколько десятилетий, а о свежих яйцах, которые вы хотите использовать и при этом не чувствовать себя так, будто вас ударили по лицу грязным носком.
Есть ли способ определить, что яйцо тухлое, не разбивая скорлупу?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/106/sniffing-out-a-rotten-egg-from-the-dozen
1
Да. Тухлые яйца всплывают, свежие — тонут.
Это происходит потому, что яичная скорлупа пористая и со временем из неё выходят водяной пар и газы, уменьшая массу яйца.
Свежее яйцо будет лежать на боку на дне стакана с водой. Чем старше яйцо, тем выше оно поднимается, пока не всплывёт.