Вопрос

Можно ли правильно заточить нож с помощью другого ножа?

Я помню, что видел это в кино. Можно ли назвать это сталью для бедняков?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/123/can-you-hone-a-knife-properly-by-using-another-knife

8 Комментариев

  1. Это определённо можно сделать, если вы привыкли к этому, особенно если вы заточили нож и знаете угол заточки. Я всегда затачиваю свои ножи о другие ножи. У меня есть поварской нож из цельной стали (то есть без пластиковой/деревянной рукоятки), он очень твёрдый, абсолютно неэластичный, и я регулярно затачиваю о него остальные ножи (обычно меньшего размера). Благодаря этому я поддерживаю остроту этого ножа, как и всех остальных.


  1. Ни в коем случае!! Никогда не затачивайте нож о нож. Изучите шкалу Роквелла. Вы повредите свой нож. Ни один настоящий шеф-повар не будет затачивать свои дорогие поварские ножи о другой нож


  1. Прошло много лет с тех пор, как был задан этот вопрос, но на самом деле вы можете заточить нож о другую сторону другого ножа. Меня даже научил этому шеф-повар, когда я работал поваром.
    Но вы не затачиваете нож до остроты, а полируете его, чтобы убрать заусеницы. Это больше похоже на то, как вы затачиваете скребок для мебели, только заусеницы расположены вдоль лезвия, а не под прямым углом.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Card_scraper
    (Я почти уверен, что точильный камень работает по тому же принципу, ведь у него нет настоящей режущей кромки)


  1. Нож можно заточить только о что-то более твёрдое, чем он сам. Точить сталь о сталь не лучшая идея, лезвия настолько тонкие, что вы можете их повредить.



    Керамика (например, тарелки), стекло и камень твёрже вашего лезвия, но их сложно использовать в качестве инструмента для заточки (хотя это возможно)



    Я согласен с тем, что домашние повара не так сильно «наказывают» свои ножи неправильным использованием, как это делают профессиональные повара, но рано или поздно им всё равно придётся заточить свои лезвия. Хонингование поможет сохранить лезвие «острым» на какое-то время и вернуть затупившееся лезвие в острое состояние. Когда вы хонингуете лезвие, а оно перестаёт быть острым, вам приходится заново его затачивать, а это непростая задача. (и это уже другая тема)



    купите точилку и научитесь ею пользоваться. Это один из самых ценных навыков на кухне (и при этом им редко пользуются). Точилка не обязательно должна быть дорогой, даже точилка за 20 долларов может творить чудеса с ножом за 150 долларов.



    ПРИМЕЧАНИЕ: даже заводскую заточку можно сделать более острой с помощью тщательной заточки/хонингования.


  1. Я бы не советовал этого делать — это возможно, но, на мой взгляд, это скорее для вида, чем для чего-то ещё. На самом деле они прижимают лезвие одного ножа к тыльной стороне другого.



    Моя мама всегда точила (затачивала) ? свои ножи о дно тарелки. Тарелки были из глазурованного керамогранита, но дно было неглазурованным. Насколько я помню, у нас никогда не было точилки.



    Большинство домашних поваров не так интенсивно используют свои ножи, как профессиональные повара, и, скорее всего, не так агрессивно с ними обращаются, поэтому им, вероятно, не стоит так сильно беспокоиться о заточке, если они следуют совету @hobodave (не используют стеклянные разделочные доски!), бережно относятся к своим ножам (не роняют их в металлическую раковину вместе со стаканами) и не рубят ими кости.


  1. «Но вы не затачиваете нож, а убираете небольшой заусенец». В этом и заключается суть хонингования и предназначение хонинговальной стали.
  1. Действительно ли так важно, если вы сломаете лезвие одного из ножей? Почему вообще важна твёрдость точильного камня? Вы используете его не для удаления материала/заточки, а только для того, чтобы выровнять заусенец на лезвии ножа.
  1. Ни в коем случае. Хонинговальная сталь значительно твёрже лезвия ножа и имеет специальную текстуру для хонингования.



    Если тереть два ножа друг о друга, лезвия скорее затупятся или повредятся, чем от чего-то ещё.



    Лезвие ножа никогда не должно касаться чего-то более твёрдого, чем деревянная разделочная доска. Ни стекла, ни гранита, и уж точно не стали (за исключением хонингования/заточки).


Вы уже ответили на этот вопрос