Вопрос

В чём разница между жаркой на сковороде, тушением и обжариванием во фритюре?

Насколько я понимаю, все эти термины относятся к приготовлению пищи с небольшим количеством жира/масла. В чём именно разница?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/125/whats-the-difference-between-pan-frying-sauteing-and-shallow-frying

5 Комментариев

  1. Все три способа жарки отличаются друг от друга. Они отличаются количеством используемого масла/жира.




    • При обжаривании во фритюре масло должно полностью покрывать продукт. Короче говоря, продукт должен плавать в масле. Как картофель фри.


    • При обжаривании во фритюре масло должно покрывать продукты наполовину. Но продукты должны касаться дна ёмкости, в которой вы их жарите.


    • При обжаривании на сковороде нужно использовать очень мало масла. Ровно столько, чтобы масло касалось только дна сковороды.


    • Обжаривание на сковороде похоже на жарку на сковороде. Единственное отличие в том, что масло должно быть разогрето до средней или высокой температуры. Продукты нужно готовить небольшими порциями, пока они не подрумянятся снаружи и не пропекутся внутри.



  1. Жарка на сковороде: приготовление в минимальном количестве масла с частичным покрытием.



    Жарка во фритюре: продукты погружаются в масло лишь наполовину, и их нужно периодически переворачивать. Обычно так готовят рыбное филе и оладьи.



    Жарка во фритюре: продукты полностью погружаются в горячий жир или масло.



    Жарка с помешиванием: продукты быстро перемешиваются и переворачиваются с помощью деревянной или металлической посуды.



    Я написал пост в блоге, в котором подробнее рассказываю об этом: Способы жарки продуктов


  1. Я предпочитаю ответ из википедии:




    Обжаривание — это способ приготовления пищи
    с использованием небольшого количества жира на
    неглубокой сковороде на относительно сильном огне




    И это отличается от жарки на сковороде:




    Обжаривание часто путают с
    обжариванием на сковороде, при котором большие куски
    продуктов (например, отбивных или стейков)
    готовятся быстро и переворачиваются на
    обе стороны. Некоторые повара делают
    различие между ними на основе
    толщины используемого масла, в то время как
    другие используют эти термины
    как взаимозаменяемые.1[2][3] Тушение
    отличается от обжаривания тем, что при обжаривании
    поджаривается только поверхность блюда.
    Соте также отличается от
    стир-фрая тем, что все ингредиенты
    на сковороде готовятся одновременно, а не
    по очереди в небольшом количестве масла.




    Я никогда не слышал о жарке во фритюре...


  1. Не хотите ли добавить обжаривание, раз уж оно упоминается в исходном вопросе?
  1. При жарке на сковороде продукты оставляют на ней и периодически перемешивают или переворачивают. Обычно так готовят крупные куски мяса на среднем или средне-высоком огне.



    Соте — это покачивание сковороды из стороны в сторону, чтобы продукты «подпрыгивали», если переводить дословно. Это делается на сильном огне в течение короткого времени, обычно с использованием тонко нарезанных или мелко нарубленных ингредиентов.



    Согласно некоторым источникам, при жарке во фритюре продукты частично (наполовину) погружаются в горячее масло и переворачиваются один раз, в отличие от жарки во фритюре, при которой продукты полностью погружаются в масло на всё время приготовления.


Вы уже ответили на этот вопрос