Вопрос

Как устранить неисправность, из-за которой в охлаждающей жидкости появилась смазка?

Я хотел бы узнать, как шаг за шагом устранять неполадки, чтобы найти источник попадания масла в охлаждающую жидкость. Существует несколько различных причин, по которым масло может попадать в охлаждающую жидкость.



Какие элементы двигателя могут быть источником попадания масла в охлаждающую жидкость?



Как исключить попадание масла в охлаждающую жидкость из различных источников?



Какие инструменты мне нужны, чтобы найти источник попадания масла в охлаждающую жидкость?



Как использовать эти инструменты, чтобы определить источник попадания масла в охлаждающую жидкость?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/26363/how-do-i-troubleshoot-the-source-of-oil-in-my-coolant

11 Комментариев

  1. Попробуйте это видео,



    https://www.youtube.com/watch?v=uVn-IDi7da8



    Кроме того, я бы посоветовал провести проверку на наличие углеводородов в автомобиле. Думаю, вы сможете найти набор для проверки примерно за 25 долларов.
    Откройте крышку радиатора (только когда автомобиль остынет, так как при открытии крышки горячего радиатора на вас и окружающих может выплеснуться обжигающая жидкость), запустите двигатель и дайте ему поработать, пока стрелка указателя температуры не поднимется до середины.
    Радиатор — лучшее место для поиска масла.
    Понюхайте выхлопную трубу: если прокладка пробита, запах будет сладковатым.


  1. В основном меня беспокоили прокладки и уплотнители вокруг масляного поддона. Передние и задние главные уплотнители обычно не находятся под давлением. По крайней мере, в моей машине, чтобы заменить эти уплотнители, нужно снять двигатель и коробку передач. Это огромная головная боль, гораздо более серьёзная, чем замена головки блока цилиндров.
  1. Отличный исчерпывающий ответ. Что касается подачи воздуха в масляный отсек, то это не вызовет никаких проблем, так как воздух будет просто вытеснять масло из отверстий, через которые оно обычно выходит (то есть мимо подшипников). Масло также может вытекать обратно через клапан сброса давления в насосе. Однако это ничего вам не скажет. Проверить это на наличие чего-то существенного невозможно. Кроме того, если вы нагнетаете давление в цилиндрах, чтобы проверить, нет ли утечки через прокладку головки блока цилиндров, любое повышение уровня жидкости в радиаторе при нагнетании давления означает то же самое. Пузырькам может потребоваться некоторое время, чтобы выйти.
  1. Я думаю, что смешивание трансмиссионной жидкости и охлаждающей жидкости — это другой вопрос, поскольку они могут смешиваться только в радиаторе. Масло и охлаждающая жидкость могут попасть в прокладку головки блока цилиндров, треснувший блок или треснувшую головку блока цилиндров.
  1. Кто-нибудь считает, что было бы лучше изменить вопрос, включив в него трансмиссионное масло, или убрать какой-то аспект вопроса? Ждём ваших предложений.
  1. Я бы согласился с vini_i: если это не трансмиссионное масло, то клиент должен быть готов к замене.
  1. Если масло попадает в охлаждающую жидкость, а не наоборот, то это может означать только одно: масло поступает из источника с высоким давлением. Это исключает, например, проблемы с нижними прокладками впускного коллектора, но не более того. Любое место, где масло соприкасается с охлаждающей жидкостью, является потенциальным проблемным местом. Сюда относятся трещины и прокладки. Опыт подсказывает, что у некоторых двигателей есть известные проблемы, но в остальном каждый раз требуется проверка. (Можно было бы просканировать двигатель, но это по карману только профессионалам, а хорошо финансируемые гоночные команды просто разобрали бы двигатель и не стали бы тратить на это время)
  1. Хороший вопрос. Я никак не могу понять, как отличить трещину в блоке/головке от пробитой прокладки головки блока цилиндров, не разбирая всё.
  1. Ответ номер один — прокладка головки блока цилиндров. Причина в том, что масляные и водяные каналы расположены в непосредственной близости друг от друга и разделены прокладкой (которая может быть сделана из тонкой бумаги или резины, но часто изготавливается из стали или меди) и зажаты между двумя металлическими деталями с (как правило) разными коэффициентами теплового расширения. Это означает, что при выходе двигателя за пределы допустимого диапазона температур прокладка выйдет из строя и масло с водой начнут смешиваться. Это также приведёт к другим проблемам.



    Ответ номер два: «А, так ты покрасил блок/снял головку и заменил прокладку головки... ты проверил головку на наличие трещин?» Опять же, всё сводится к тому, что в головке обычно много масляных и водяных каналов, и головка обычно страдает (с точки зрения конструкции), когда происходит что-то плохое, например перегрев. В блоке есть каналы для масла и воды, но они расположены гораздо дальше друг от друга (блок в первую очередь предназначен для смазки вращающегося узла и стенок поршня, а каналы для охлаждающей жидкости находятся снаружи верхних половинок цилиндров).



    Третий ответ в большей степени зависит от конкретной модели автомобиля. В некоторых автомобилях (например, в Mazda BP) используется небольшой корпус, в котором циркулируют масло и вода для охлаждения масла. Утечки почти не происходит, но, возможно, стоит проверить, не вмешивались ли вы в систему недавно. Или, может быть, ваш автомобиль оснащён турбонаддувом с водяным охлаждением... если уплотнители вышли из строя, масло может попасть в охлаждающую жидкость.



    Для разборки двигателя не требуется никаких специальных инструментов. Внешние утечки масла можно обнаружить с помощью красителя и ультрафиолетовой лампы, но в данном случае это не поможет. Масло в охлаждающей жидкости обычно является основным признаком проблем с прокладкой головки блока цилиндров. Если дело не в прокладке головки блока цилиндров, то головка уже снята, так что вы можете отдать её специалисту, чтобы он проверил её на наличие трещин и деформаций. Наиболее распространёнными причинами выхода из строя прокладки головки блока цилиндров (помимо перегрева), которые я наблюдал, были неправильный момент затяжки, неправильная установка прокладки, использование герметика для прокладок в неподходящих случаях, отсутствие герметика для прокладок в необходимых случаях и сильная деформация головки или блока цилиндров, которую не исправили. Если проблема в прокладке головки блока цилиндров, вам, вероятно, стоит хотя бы проверить её с помощью линейки (проверьте прямолинейность по обеим сторонам линии цилиндра, по диагонали, а также сверху и снизу линии). Также убедитесь, что у вас нет автомобиля Supra MK3 или аналогичного, известного неправильными заводскими настройками крутящего момента и т. д.



    Один из способов, который может дать результат, — снять крышку радиатора и вставить воздушный шланг в свечное отверстие каждого цилиндра по очереди (у компрессометра подходящая резьба). Поворачивайте коленчатый вал/распределительный механизм, чтобы закрыть клапаны этого цилиндра и установить его в верхнюю мёртвую точку. Затем залейте немного масла, а затем подайте в отверстие воздух под давлением 100 фунтов на квадратный дюйм и посмотрите, будут ли выходить пузырьки из отверстия в радиаторе. Если будут, берите ключи и приступайте к работе над прокладкой головки блока цилиндров. Однако это может не помочь найти проблему... Утечка может происходить между каналами для масла и охлаждающей жидкости, не затрагивая камеры сгорания. Можно подать давление воздуха в масляную систему, но при этом очень высок риск повредить уплотнения двигателя. Камера сгорания, по крайней мере, безопасна при высоком давлении (по крайней мере, так должно быть).


  1. Да, мой отец много лет назад обжёг руку и лицо, занимаясь этим. Это было довольно жестоко.
  1. Я считаю, что вам следует прогреть автомобиль до рабочей температуры с открытой крышкой радиатора. Не открывайте горячий радиатор, как вы предлагаете... вы просто напрашиваетесь на неприятности, причём не только для себя, но и для окружающих.
Вы уже ответили на этот вопрос