Вопрос

Как быстро охладить пиво?

Мы все знаем, как обстоят дела.



Вечеринка вот-вот начнётся, на улице очень жарко, а мы забыли убрать пиво (или другой напиток) в холодильник...



Как вы быстро охлаждаете пиво?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/848/how-to-chill-beer-quickly

37 Комментариев

  1. Лучше всего использовать водяную баню, как и было предложено (не буду повторяться), но если вы хотите сделать это ещё быстрее, то можно ещё и воду перемешать.



    Подойдет небольшой насос, который просто перекачивает воду под углом (я имею в виду большой аквариум или фонтан). Если это белое вино, то можно сделать эффект водопада, но не настолько сильный, чтобы пиво пенилось!



    Вы должны быть в состоянии охладить весь корпус всего за несколько минут.


  1. Оберните бутылки с пивом влажными бумажными полотенцами или тряпками и положите в морозилку. Это действительно эффективный способ, для которого не нужны ни соль, ни лёд. В этом видео показано, насколько это может изменить ситуацию: http://youtu.be/Nf8rKvZWQrY


  1. А вот и наука!



    Цель: как можно быстрее передать тепло от горячего предмета окружающей среде.



    Теоретические концепции:




    1. Тепло передаётся через площадь поверхности (которая фиксирована в пивной
      банке). Но нам нужно, чтобы как можно большая часть нашего теплоотвода контактировала с
      поверхностью. Это говорит о том, что жидкость лучше, чем
      твёрдое вещество. (Поскольку твёрдые вещества, такие как колотый лёд, содержат пустоты, которые являются изоляторами.) Помните о соотношении площади и объёма: объём изменяется пропорционально кубу, а площадь поверхности — пропорционально квадрату. Это значит, что у маленьких банок пива соотношение площади поверхности к объёму лучше, чем у больших, и они остывают быстрее.

    2. Скорость теплопередачи зависит от разницы температур между источником тепла и теплоотводом. (Эта разница меняется по мере того, как источник остывает, а теплоотвод нагревается).

    3. Фазовое изменение (скрытая теплота плавления) позволяет поглотителю поглощать тепло, оставаясь при той же температуре.



    Если говорить о пункте 3, то из него следует, что при таянии льда при температуре 0 градусов по Цельсию требуется очень много тепла, чтобы разрушить кристаллическую решётку и превратить лёд в жидкость. Это означает, что тающий лёд будет «забирать» тепло у пива быстрее, чем твёрдый лёд при нагревании или жидкая вода при нагревании.



    Итак, на этом этапе нам нужен лёд, смешанный с водой, температура которой чуть ниже точки плавления. Добавьте пивные банки, и пиво будет «вытягивать холод» из льда по мере его таяния, довольно быстро охлаждая всю систему. (за 10–15 минут).



    Всё ещё недостаточно быстро? Тогда нам нужно переместиться в другую вселенную, где температура плавления воды ниже. (Или добавить в воду соль, которая снизит температуру плавления, в результате чего вся реакция будет происходить при более низкой температуре, что ускорит процесс, как и в случае с пунктом 2.)



    Всё ещё недостаточно быстро? — Что ж, если у вас под рукой есть жидкий азот, то вы слишком хорошо подготовились к своей неподготовленности. Вы могли бы просто убрать пиво в холодильник.


  1. Я наливаю пиво прямо в резервуар для кубиков льда в генераторе льда в моей морозильной камере. Таким образом, пиво находится во льду и в морозильной камере при температуре ноль градусов. Я делаю так же с шампанским, и это действительно работает.


  1. Немного скучновато, но...

    Обычно я кладу бутылку/банку в морозилку и устанавливаю таймер на 15 минут.



    Или, если вам действительно нужно срочно, налейте напиток в стакан и добавьте 3–4 кубика льда. Ересь, я знаю, но так напиток будет прохладным и его можно будет быстро выпить.




  1. Я согласен с Кевином в том, что нужно использовать солёную ледяную воду, но я считаю, что можно просто положить несколько банок в морозилку. Только не забудьте вовремя их достать, иначе вам придётся немного потрудиться, чтобы всё убрать.


  1. Это работает с пивными банками.




    • Насыпьте горку колотого льда

    • Положите банку с пивом на лёд боком

    • Прижмите банку ко льду так, чтобы примерно половина банки была под льдом

    • Начните вращать банку, она должна свободно крутиться на льду

    • Продолжайте вращать банку, пока она не остынет достаточно



    С помощью этого метода я могу охладить пиво, которое стояло на солнце, менее чем за две минуты.



    1. Оберните бутылку бумажным полотенцем в 2–3 слоя

    2. Аккуратно смочите бумажное полотенце. Оно должно быть влажным, но не мокрым. Достаточно влажным, чтобы бумага прилипала к бутылке, но с неё не капало.

    3. Поместите в морозильную камеру на 5–7 минут.



    Я использовал его для охлаждения вина и бутылок с длинным горлышком.


  1. Разрушители мифов однажды провели такой эксперимент, и их вывод заключался в том, что лучший и самый простой способ — просто добавить в воду немного соли.


  1. Используйте ванну с солёной ледяной водой. Вода улучшает контакт и теплоотдачу, а добавление соли позволяет снизить температуру до уровня ниже точки замерзания.


  1. Есть ли конкурс по охлаждению пива? Думаю, для участия в DefCon, скорее всего, понадобится спиннер с питанием от USB.
  1. Вам стоит поехать на DefCon (хакерскую конференцию) и использовать этот метод на соревнованиях.
  1. Поскольку вы вращаете его вокруг длинной оси, пиво на самом деле не перемешивается. Вращение обеспечивает достаточное внутреннее движение, чтобы холодная температура быстро распространилась по всей жидкости. Это похоже на то, как тонкий слой воды замерзает быстрее, чем глубокий бассейн.
  1. Что происходит, когда вы открываете банку холодного пенного пива?
  1. Я постоянно убираю белое вино в морозилку. Затем я сразу же устанавливаю таймер на плите в качестве напоминания.
  1. Вы знаете, что происходит, когда вы кладёте в морозилку несколько бутылок: одну-две неизбежно забывают, и примерно через три часа кто-нибудь наконец вспоминает...
  1. Я проделал это (совсем недавно) со стеклянной пивной бутылкой. :( Но зрелище было впечатляющим: жидкость явно переохладилась и мгновенно замерзла, превратившись в пену с осколками стекла. Похоже на стоп-кадр взрыва :)
  1. @jeff — я знаю, я делаю это только ранним вечером, когда есть хоть какое-то подобие трезвости. Но у меня есть уборщица, которой хорошо платят, и она не обращает внимания на беспорядок.
  1. Я уже делал это однажды, и всё закончилось... не... хорошо
  1. RE: азот — если оставить его там надолго, он превратится в твёрдый блок. Рискну предположить, что если опустить его туда достаточно быстро, то всё получится... Единственное, что меня беспокоит, — это то, что стекло может разбиться из-за перепада температур...
  1. @ManiacZX Но кто же не любит пивное мороженое?
  1. @nicorellius: цель состояла в том, чтобы быстро довести его до температуры, при которой его можно пить. Жидкий азот просто превратил бы его в твёрдый кусок пива.
  1. А как насчет жидкого азота?
  1. На самом деле, насколько я помню, самый быстрый способ — использовать огнетушитель, но это дорого. Серьёзно!
  1. Чтобы действительно ускорить процесс, при варке пива и быстром охлаждении большой партии сусла я использую одно из этих приспособлений для создания водоворота в ванне в большой ванне с подсоленной ледяной водой. Так можно охладить большую партию пива комнатной температуры за минуту или две.
  1. Я бы также добавил совет, которому научился в Технологическом институте Джорджии: при погружении держите пиво горизонтально. Если у вас слишком много пива для этого, то можно погрузить его вертикально.
  1. Будьте осторожны при использовании этого метода: если вы добавите слишком много соли и край бутылки/банки опустится ниже уровня жидкости, обязательно промойте бутылку перед употреблением, иначе пиво будет иметь солёный вкус. Также имейте в виду, что пиво может слишком сильно охладиться и превратиться в лёд, что может привести к повреждению бутылок.
  1. Да, это помогает по всем причинам, упомянутым выше. Подумайте о том, как действует соль на обледенелых ступеньках зимой. Если только не стоит сильный мороз, лёд растает, потому что соль снижает температуру замерзания — температура воды/льда не меняется, меняется только температура замерзания.
  1. Небольшое волнение на воде тоже поможет.
  1. Верно, тогда +1 от меня. :-)
  1. @ceejayoz: На самом деле лёд находится при температуре вашего морозильника, которая значительно ниже точки замерзания. Соль позволяет льду таять при более низкой температуре, обеспечивая преимущества в теплопередаче, которые даёт жидкая вода при температуре вашего морозильника или близкой к ней.
  1. +1 «Разрушители легенд» тоже подтвердили этот метод в 29-м эпизоде! (en.wikipedia.org/wiki/…)
  1. @ceejayoz: Добавление соли снижает температуру замерзания воды, поэтому температура жидкости может опуститься ниже температуры замерзания. По той же причине вы добавляете соль в лёд вокруг мороженицы.
  1. Если лёд только что достали из морозилки, то добавление соли в ледяную ванну мало что изменит, не так ли?
  1. Если сомневаетесь, всегда можно воспользоваться жидким азотом!
  1. Спасибо за все знания, полученные из ответов на этот вопрос. Они помогли мне быстро охладить 1/6 бочонка пива Sam Adams для моего свадебного банкета! Большое вам всем спасибо!
  1. Для начала давайте проясним: это не обязательно должно быть пиво. Или какой-то другой напиток. Существует бесчисленное множество причин, по которым вам может понадобиться быстро охладить что-то съедобное, поэтому подумайте, какая из них вам подходит, и мысленно замените «пиво» на неё при чтении этого текста.
Вы уже ответили на этот вопрос