Вопрос

Есть ли способ натереть сыр на тёрке, не поранив при этом пальцы или костяшки?

Вы знаете, как это происходит: вы натираете чеддер на тёрке, пока не останется кусочек толщиной в четверть дюйма. Что вы делаете? Пытаетесь натереть его и рискуете порезать пальцы или кладёте его в рот и наслаждаетесь?



Обычно я делаю второе, но мне интересно, есть ли у кого-нибудь советы, как натереть сыр до последней крошки?



Есть ли какой-нибудь небольшой инструмент, с помощью которого можно безопасно натереть последнюю часть бруска?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/853/is-there-a-way-to-grate-a-block-of-cheese-entirely-without-hurting-ones-fingers

11 Комментариев

  1. Покрошите его или вообще забудьте о том, чтобы натирать сыр на тёрке, и просто нарежьте его тонкими ломтиками с помощью удобного кухонного ножа и разделочной доски. Прижмите кончик ножа к разделочной доске, загните пальцы и начинайте нарезать. К тому времени, как вы очистите тёрку, мандолину или Cuisinelf 3000 Turbomatic от мелких деталей, вы уже давно подадите сыр к столу. На то, чтобы придать ножу его нынешнюю форму, ушло около 100 000 лет исследований и разработок. Его действительно невозможно улучшить (разве что с помощью точильного камня!).



    Кстати, это может выглядеть неэстетично, но немного крахмала точно не помешает при работе с сыром!


  1. Судя по формулировке вопроса, вы, скорее всего, используете одну из этих пирамидальных тёрок или «листовую» тёрку.



    Это отличный способ натереть «много» сыра, но если вам нужно натереть небольшое количество сыра (или остатки большого количества, если вы не хотите просто съесть его), то вам действительно стоит обзавестись ротационной тёркой. Они чаще используются для твёрдых сыров, таких как пармезан, но большинство приличных терок оснащены «грубым» лезвием, которое можно использовать для чеддера, моцареллы и так далее.



    У всех ротационных терок есть пластина сверху, которая позволяет прижимать сыр к лезвию. Тёрки более высокого качества дают чуть лучший результат. Дешёвые тёрки за 10 долларов обычно оставляют на дне кашицу, которую трудно натереть, даже если сильно прижимать, но это легко исправить с помощью небольшого деревянного бруска или любого другого предмета, который можно положить между верхней пластиной и сыром, который вы пытаетесь натереть.


  1. Я не знаю, есть ли такой инструмент, но я обычно натираю сыр с одной стороны до тех пор, пока не останется совсем немного, скажем, 2 см в глубину (в зависимости от длины бруска), затем поворачиваю брусок так, чтобы он лежал вдоль тёрки, и снова натираю до тех пор, пока не останется 2 см, затем снова поворачиваю так, чтобы самая длинная сторона была направлена в сторону от тёрки, и снова натираю. Хотя это и не решает проблему, в итоге у вас получится гораздо меньший блок без граней, так как вы измельчали его в каждом измерении до тех пор, пока не достигли предела.


  1. Вы можете перевернуть последний кусочек стороной вниз и тереть, пока не останется только тонкая полоска сыра.



    Если его всё равно придётся растопить, можно просто раскрошить последнюю плитку.


  1. Я купил пару кевларовых садовых перчаток именно для таких случаев (а ещё для того, чтобы пользоваться мандолиной и не отрубить себе (ещё) большой палец).



    С ними вы можете прокрутить его до конца и не беспокоиться о своих пальцах. А когда они испачкаются, вы можете бросить их в стиральную машину.


  1. Я просто держу сыр ближе к краю, подальше от тёрки. Когда он становится совсем маленьким, я натираю его одним пальцем. Хотя иногда я просто кладу его в рот :D


  1. Забавный, но бесполезный ответ на вопрос «Как безопасно натереть на тёрке край куска сыра?»
  1. Верно, это пирамидальная тёрка. У меня есть роторная тёрка для пармезана, но мне не приходило в голову, что для неё можно купить грубое лезвие. Отличное предложение, не требующее больших затрат.
  1. Я люблю сыр, но если мне придётся натереть на тёрке несколько кусков, я с радостью использую их все и не обязательно буду доедать остатки. :)
  1. Я просто доедаю последний кусочек...
  1. У некоторых мандолин есть дополнительное приспособление, которое действует как «толкатель» — кусок материала, который используется для того, чтобы проталкивать древесину через формовочный станок или пилу, не поднося пальцы слишком близко к лезвиям. С помощью такого приспособления вы измельчаете древесину до тех пор, пока от неё не останется совсем немного, затем кладёте сверху толкатель и измельчаете до полного исчезновения. (Блок крепится по краям мандолины так, чтобы не соприкасаться с лезвиями.)
Вы уже ответили на этот вопрос