Вопрос

Как легко очистить сваренные вкрутую яйца?

Для меня это одна из самых неприятных обязанностей на кухне.



Какие у вас есть советы и рекомендации, как легко очистить сваренные вкрутую яйца?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/865/how-to-peel-hard-boiled-eggs-easily

19 Комментариев

  1. TLDR


    Готовьте их на пару, а не в кипящей воде.


    Насколько важен возраст яйцеклетки?


    Самый распространённый ответ на вопрос о том, почему яйца «плохо чистятся», заключается в том, что они недостаточно старые. Это чушь. Если вы живёте в Северной Америке и покупаете яйца в магазине, то они не могут быть настолько свежими, чтобы это влияло на их способность к очистке.


    У меня на заднем дворе есть небольшая куриная ферма. Я провёл несколько экспериментов со свежими яйцами. От других владельцев кур на заднем дворе я уже знал, что для получения свежих яиц их нужно готовить на пару, но насколько это важно?


    Когда куры только начали нестись, была середина зимы, и я получал всего одно яйцо в день. Если я хотел съесть на завтрак три яйца, мне приходилось ждать 4–5 дней, потому что куры неслись только после завтрака, и поначалу я получал только маленькие и средние яйца, поэтому мне нужно было дополнительное яйцо, чтобы компенсировать это.


    Обычно у меня было одно яйцо, которое было мягче остальных и которое было сложнее очистить. Когда я начал добавлять к яйцам финики, стало ясно, что обычно проблема была только с самым свежим яйцом (т. е. яйцом, снесённым вчера). Иногда у меня возникали проблемы со вторым по свежести яйцом (т. е. яйцом, снесённым 2 дня назад), но с яйцами, которые были старше, проблем не возникало.


    Какая на вкус «слишком свежая» яичница?


    У яйца, снесённого вчера, белок очень мягкий, из-за чего кажется, что оно недоварено. Яйцо трудно очистить, не повредив его, из-за того, что оно очень мягкое, а не из-за того, что белок прилипает к скорлупе.


    Это намного отличается от купленного в магазине яйца, которое месяц пролежало в моём холодильнике и которое трудно очистить. Такие яйца обычно имеют резиновую текстуру, а скорлупа с трудом отделяется от белка. Она почти распадается на слои.


    Процесс



    • мойте яйца (немытые яйца, хранящиеся при комнатной температуре, имеют естественный защитный слой, который сохраняет их свежесть)

    • налейте в кастрюлю воды на полдюйма

    • добавьте пароварку и яйца

    • Накройте и включите огонь

    • когда я слышу, что вода начинает закипать, я убавляю огонь и устанавливаю таймер на 15 минут

    • переложите яйца в небольшую миску с холодной водой (в нашем колодце очень холодная вода) и оставьте там до тех пор, пока они не остынут настолько, что их можно будет брать в руки (1–2 минуты)


    Насколько легче чистить яйца, сваренные на пару?


    Я не жду, пока яйца полностью остынут, прежде чем начать их чистить, потому что я нетерпелива. Обычно от них ещё идёт пар. Как только я начинаю их чистить, скорлупа очень легко отделяется от белка.


    Мне также не нужно чистить их, пока они горячие: яйца, которые я сварила на пару вчера и убрала в холодильник, чистятся так же легко, как и только что сваренные. Вода здесь совершенно не нужна.


    Иногда мне приходилось покупать яйца в магазине, и они получаются даже лучше, чем яйца, которые я несу на заднем дворе.


  1. Недавно я видела, как моя подруга с лёгкостью очищала яйца от скорлупы с помощью ложки. Она поворачивала ложку так, чтобы она охватывала яйцо, и аккуратно соскребала скорлупу, как долотом. Форма ложки имеет значение, поэтому при необходимости попробуйте разные размеры и формы.



    Кроме того, скорлупу легче очистить, пока яйца ещё тёплые после варки.


  1. Очистите их под проточной водой. Это поможет отделить яйцо от скорлупы.


  1. В журнале Lucky Peach за этот квартал есть отличная статья Гарольда МакГи: причина, по которой старые яйца легче чистятся, заключается в том, что с возрастом их pH повышается. Вы можете повторить этот процесс со свежими яйцами, добавив в кипящую воду пищевую соду. В статье приводится гораздо больше подробностей, но, к сожалению, у меня её нет под рукой.
  1. Вопрос старый, но в последнее время я много с ним мучился. Вот способ, который, как мне кажется, работает лучше всего. Это старый способ, но он хорошо работает даже со свежими яйцами.



    Почти каждые выходные я варю дюжину яиц и кладу их в отделение для сливочного масла в холодильнике. Из них получается отличная, лёгкая закуска, когда я проголодаюсь, и они не вредят тем, кто следит за весом :)




    • Выложите яйца на пустую сковороду

    • Залейте холодной водой

    • Доведите воду до кипения

    • Сразу же снимите сковороду с огня и оставьте на 15 минут

    • Переложите яйца в ледяную воду и дайте им полностью остыть

    • Положите их в холодильник.

    • Для достижения наилучшего результата очищайте под проточной водой.



    Он довольно устойчив к таким изменениям, как добавление воды на минуту или две или выдержка в течение чуть более 15 минут. Так что его очень легко готовить, пока вы занимаетесь другими делами на кухне.


  1. Опустите холодные яйца в кипящую подсоленную воду.



    Варите необходимое количество времени.



    Как только яйца сварятся, сразу же опустите их в холодную воду или в ванну с ледяной водой. Дайте им остыть, прежде чем снимать скорлупу.



    Когда яйца остынут, очистите их от скорлупы. Или уберите в холодильник, чтобы очистить позже.



    Я пробовала класть яйца в холодную воду, а затем доводить её до кипения. Ни холодная вода, ни охлаждение яиц после варки не помогают легко очистить их от скорлупы. Приготовление яиц на пару — тоже не выход. Приготовление яиц под давлением — почти то же самое.


  1. Я заработал тысячи, работая поваром



    Слегка надломите толстый конец, надавливая на него ложкой.



    Налейте в кастрюлю тёплую воду и поставьте в неё стопку срезом вверх (чтобы выходил воздух).



    Мы всегда добавляли соль, но не уверены, что это помогало.



    Медленно доведите до кипения. Готовьте около 10 минут.



    Не сливайте воду, а добавьте холодную, чтобы охладить. Затем добавьте лёд.



    Аккуратно покатайте по твёрдой поверхности, чтобы скорлупа треснула, а затем она легко снимется. Или можно покатать/сжать в руке.



    Вареное яйцо



    Хранить в воде в герметичном контейнере.


  1. Вы можете использовать «яичные контейнеры» — пластиковые ёмкости в форме яйца, в которые нужно разбить яйцо, закрыть и сварить.



    Я нашла их в местных магазинах по цене 99 центов. Они состояли из 4 основных частей. После того как вы смажете маслом каждую часть яичницы (это очень важно), соберите её полностью, кроме верхней части (похожей на крышку с ручкой). Это отверстие как раз такого размера, чтобы в него поместилось разбитое яйцо. Так вы потратите минимум белка. Хорошо закройте это полупрозрачное приспособление (в нём действительно создаётся давление), но не затягивайте крышку слишком сильно. Отварите их как обычно, следя за тем, чтобы они слегка всплывали. Достаньте их и дайте остыть (чтобы с ними можно было работать). Когда вы откроете их, вуаля, варёное яйцо само выпадет.


  1. Хотя попытки очистить купленные яйца от скорлупы приводят меня в бешенство, я чувствую себя спокойнее, зная, что они свежие :-)
  1. Придётся согласиться с «пожилыми яйцами». Мне повезло знать человека, который держит кур, и мы иногда получаем яйца на следующий день после того, как они были снесены. Опыт показывает, что если сварить их вкрутую, когда они свежие, то очистить их будет невозможно.
  1. Я согласен на всё кроме яиц, сваренных вкрутую, хотя бы потому, что их чертовски трудно чистить. :)
  1. Я не уверен, что согласен с тем, что нам нужны яйца с почти истёкшим, но не истёкшим сроком годности... на мой взгляд, лучше всего свежие яйца.
  1. Отварите их так, как вам нравится, а затем оставьте в горячей воде на несколько часов. Будет ещё лучше, если вы о них забудете. Затем, когда вы вспомните о них или придёт время обеда, слейте воду и очистите от скорлупы. Она должна легко отделяться. Я съедаю по паре яиц в день и варю сразу столько, сколько мне нужно на неделю. После того как я достаю их и убираю в холодильник, они легко чистятся. Я в одиночку решила эту ужасную проблему, бабушка!


  1. Помимо ответа Сэма, единственным важным аспектом при очистке сваренного вкрутую яйца является влажность. Если кожица под скорлупой сухая, она прилипает к яичному белку.



    Лучший результат (100 % успеха) — разбить скорлупу и поместить яйцо в холодную воду (я никогда не пробовала использовать тёплую воду, но не удивлюсь, если она тоже подойдёт). Через некоторое время (одну минуту) начинайте чистить. Если кожица всё ещё сухая, просто окуните её в воду.



    Этот способ «лучше», чем у Сэма, потому что вы используете меньше воды :-)


  1. После отваривания яиц — обратите внимание, что при более длительном отваривании их легче очистить — оставьте на некоторое время в кастрюле с холодной водой. Я добавляю в воду кубики льда и ставлю кастрюлю в холодильник.



    Когда яйцо остынет, разбейте «пузырёк» на тупом конце яйца, ударив им о столешницу или край раковины. Ещё несколько раз постучите яйцом по поверхности, чтобы на скорлупе появилось несколько трещин. Затем аккуратно покатайте яйцо между ладонями, надавливая с такой силой, чтобы было слышно, как трескается скорлупа. Вам нужно деформировать яйцо так, чтобы затвердевшая часть в середине отошла от кожицы и скорлупы.



    Наконец, начиная с треснувшего «пузырька», отделите кожицу под скорлупой. Идея состоит не в том, чтобы снять скорлупу как таковую, а в том, чтобы снять кожицу, которая также отделит скорлупу.



    Единственная сложность возникает, когда скорлупа не отделяется от твёрдой внутренней части. Как только вы начнёте отковыривать кусочки скорлупы, вы проиграете. После этого будет очень сложно сохранить целостность поверхности яйца.



    Я не заметил, чтобы промывание яиц под проточной водой помогало. Из-за этого скорлупа становится липкой. Лучше готовить яйца чуть дольше, а потом замачивать их, чтобы под скорлупой осталось немного влаги. Если скорлупа останется влажной (и, следовательно, более толстой), она будет легче отделяться от твёрдой внутренней части яйца.



    Всегда варите на несколько яиц больше, чем вам нужно, а если вы собираетесь приготовить, например, фаршированные яйца, то оставшиеся яйца используйте для яичного салата.


  1. Мне нравится разрезать яйцо вдоль (прямо в скорлупе), а затем вынимать половинки столовой ложкой. Если немного потренироваться, это займёт всего несколько секунд.
  1. Лучше всего использовать холодную проточную воду.
  1. Помимо защиты, я хотел бы отметить следующее: я удалил около 10 ответов, в которых повторялся один и тот же простой совет. Если вы хотите ответить, пожалуйста, сначала прочтите, не было ли уже сказано то, что вы хотите сказать.

    1. Покупайте яйца почти снесённые.



      Самый худший сценарий при разбивании яйца — это свежее фермерское яйцо. Та самая надоедливая плёнка, которая прилипает и к скорлупе, и к яйцу, будет отделяться по мере того, как яйцо будет стареть. Пузырёк на тупом конце тоже будет увеличиваться по мере старения яйца, из-за чего нижняя крышка будет отходить всё легче.



      Очевидно, что нам не нужны тухлые яйца. Нам нужны яйца с почти истёкшим но не истёкшим сроком годности.


    2. Покатайте яйцо по столешнице, чтобы оно треснуло по «экватору».



      Это даст вам множество отправных точек и ослабит скорлупу в достаточной степени, чтобы вам было легче её очистить. Обычно верхняя и нижняя части скорлупы отходят крупными и чистыми кусками, поэтому не пытайтесь расколоть эту часть, если она не прилипла.


    3. Начните с широкого конца яйца.



      После долгих экспериментов я пришёл к выводу, что лучше всего начинать с нижней части яйца (с широкого конца). Хорошенько стукните яйцом по столешнице, и нижняя часть легко отделится. Это отличная отправная точка. Теперь очищайте яйцо по спирали, двигаясь вниз. Если яйцо достаточно старое, верхняя часть легко снимется одним большим куском.



Вы уже ответили на этот вопрос