Действительно ли мне нужна мука для выпечки в рецепте печенья с патокой?
У меня есть рецепт печенья с патокой, в котором для мучной составляющей требуется 3 части обычной муки и 1 часть муки для выпечки. В рецепте указано, что при необходимости вместо муки для выпечки можно использовать цельнозерновую муку.
Может, лучше использовать муку для выпечки? Для чего она нужна?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/872/do-i-really-need-pastry-flour-in-my-molasses-cookie-recipe
Нет, не нужно.
В муке для выпечки обычно меньше белка/клейковины, чем в обычной муке или муке для хлеба. Она также может быть более мелкого помола. И то, и другое помогает добиться лёгкой, нежной текстуры при выпечке тортов, печенья, бисквитов и т. д.
Но в этом нет необходимости. Особенно если они просят смешать ингредиенты в пропорции 3:1, вы, скорее всего, даже не заметите разницы. Просто будьте осторожны и не перемешивайте тесто слишком долго: это способствует образованию клейковины и вытеснению воздуха, в результате чего печенье получается более плотным и жёстким. Чтобы избежать этого, можно оставить тесто в холодильнике или морозильной камере на 20 минут перед выпеканием.
В качестве альтернативы можно использовать овсяную муку (если у вас её нет, измельчите немного овсяных хлопьев в блендере или мельнице для специй). В ней нет глютена, и она придаст печенью приятный ореховый вкус.