Вопрос

Как восстановить слишком застывший джем?

Каждый раз, когда я варю джем, он получается слишком густым. Можно ли как-то исправить ситуацию?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/816/how-to-recover-jam-that-has-set-too-hard

5 Комментариев

  1. Учитывая мои крайне ограниченные познания в приготовлении джемов, я бы предположил, что вы могли бы попробовать приготовить ещё немного фруктов без сахара и пектина, добавляя их понемногу за раз. Как сказал Pulse, именно соотношение сахара и пектина превращает фрукты в «джем».



    Исходя из своих скудных знаний, я предполагаю, что вы могли бы снизить это соотношение, добавив больше фруктов.



    Скоро я буду заготавливать ягоды впрок. Если будет возможность, я поделюсь результатами здесь.


  1. Единственный известный мне способ — добавить ещё немного жидкости и подогреть смесь. Это может улучшить ситуацию, а может и нет...



    Как бы то ни было, консистенция джема после приготовления, как правило, зависит от количества добавленного сахара и от того, какие фрукты используются. Для фруктов с твёрдой кожурой обычно требуется немного другой процесс приготовления, чем для фруктов с мягкой кожурой. Это также зависит от количества пектина, добавленного в отвар, а также от общего времени и температуры приготовления.


  1. Это зависит от типа пектина, который вы использовали. Если я правильно помню, пектины бывают термообратимыми и термонеобратимыми. Если пектин термонеобратимый, то добавление жидкости и нагревание не помогут.
  1. Какие фрукты вы используете? Вы добавляете пектин или используете пектин, содержащийся во фруктах?
  1. Это потрясающе! Годами мне задавали вопрос: «Почему у меня не установлен Jam?» Будьте благодарны :-)
Вы уже ответили на этот вопрос