Вопрос
Как восстановить слишком застывший джем?
Каждый раз, когда я варю джем, он получается слишком густым. Можно ли как-то исправить ситуацию?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/816/how-to-recover-jam-that-has-set-too-hard
1
Учитывая мои крайне ограниченные познания в приготовлении джемов, я бы предположил, что вы могли бы попробовать приготовить ещё немного фруктов без сахара и пектина, добавляя их понемногу за раз. Как сказал Pulse, именно соотношение сахара и пектина превращает фрукты в «джем».
Исходя из своих скудных знаний, я предполагаю, что вы могли бы снизить это соотношение, добавив больше фруктов.
Скоро я буду заготавливать ягоды впрок. Если будет возможность, я поделюсь результатами здесь.