В чём преимущества ножа Santoku перед французским поварским ножом?
Когда речь заходит о ножах для общей кухни, чаще всего упоминают сантоку и поварской нож. Сильно ли отличается стиль их использования? Единственное реальное отличие, которое я знаю, заключается в том, что поварским ножом можно делать «раскачивающие» движения, а сантоку — нет. В чём разница между ними и в каких случаях лучше использовать сантоку, а не поварской нож, при условии, что качество у них одинаковое?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/834/what-are-the-advantages-of-a-santoku-over-a-french-chefs-knife
Западные поварские ножи оптимизированы как по форме лезвия, так и по выбору материала для рубки (не для раскалывания камней), поперечной рубки, гильотинной рубки и аналогичных техник, при которых лезвие скользит по продуктам и/или кончик упирается в доску (техника «кончик-ось»).
Сантоку во многом похожи на японские ножи для овощей (накири) и оптимизированы — более плоский хотя и не совсем плоский профиль, более твёрдый материал на качественном ноже — для техник, в которых точкой опоры является рука/запястье пользователя, а нож полностью отрывается от доски между ударами. При необходимости можно использовать и технику работы шеф-ножом, хотя это менее удобно и/или эффективно (хотя и более удобно, чем при использовании настоящего накири).
Современные поварские ножи, созданные под влиянием японской культуры, благодаря выбору материала и форме лезвия часто больше подходят для техники сантоку, чем для западной техники. При их использовании нужно быть осторожным и не прилагать чрезмерных усилий, потому что, несмотря на то, что они рассчитаны на менее интенсивное использование, при злоупотреблении они могут серьёзно износиться и/или повредиться.
О гибридных формах лучше всего судить по их профилю: например, есть распространённые тайские ножи, которые выглядят как японские бунка (разновидность сантоку), но по материалу, профилю и функциям являются короткими поварскими ножами.