Вопрос
Можно ли использовать металлическую лопатку в воке?
Можно ли использовать металлическую посуду для переворачивания или подачи блюд в воке (из закалённой стали)? Я подозреваю, что поверхность вока может поцарапаться, но пока это не вызывает никаких проблем. Всегда ли лучше использовать деревянную посуду или царапины не имеют значения?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/683/is-it-ok-to-use-a-metal-turner-in-a-wok
1
Большинство хороших воков, которые я вижу сегодня, сделаны из углеродистой стали. Такие воки могут выдержать многое, и их очень сложно повредить. На самом деле вок чуань, который представляет собой «черпак», немного похожий на металлическую лопатку, не только допустим к использованию, но и является неотъемлемой частью азиатской кухни. Деревянная посуда просто не имеет нужной формы или, скажем так, веса для правильного обжаривания.
Если вам доведётся наблюдать за жаркой на азиатской кухне, вы, скорее всего, услышите много шума и увидите, как повара вовсю орудуют лопатками. Жарка с помешиванием обычно происходит на очень сильном огне, поэтому её нужно делать быстро; это не то же самое, что перевернуть яйцо или кусок мяса, это не так точно, у вас могут быть сотни крошечных кусочков, и вам нужен инструмент с некоторой массой и кривизной, чтобы вы могли выкладывать продукты со дна сковороды и возвращать их обратно.
Как сказал Оуэн, если у вас одна из этих дешёвых тефлоновых сковородок, то да, вам, вероятно, стоит избегать металлических предметов. На самом деле, если у вас тефлоновая сковорода, я бы посоветовал вам немедленно её выбросить и купить сковороду из углеродистой стали или чугуна. Тефлон никогда не предназначался для таких высоких температур и таких нагрузок. Но если ваша сковорода сделана из хорошего материала, определённо купите себе нормальную металлическую лопатку и пользуйтесь ею!