Вопрос

Какое масло или жир использовать для разных целей?

Я понимаю, что одной из основных причин использования разных видов жиров или масел является температура, при которой они горят. Например, оливковое масло первого отжима не подойдёт для жарки стейка. Вкус тоже очень важен. Не могли бы вы перечислить наиболее часто используемые масла/жиры и рассказать, для чего они применяются?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/701/what-oil-or-fat-to-use-for-different-purposes

10 Комментариев

  1. Здесь, на вики вы можете найти таблицу с указанием видов растительного масла и целей их использования:
    введите описание изображения здесь


  1. Я бы предположил, что «часто используемые» масла в основном зависят от культуры. Существует множество различных масел, поэтому я разделил их по назначению, а не стал составлять полный список.



    Вот некоторые из них, которые можно найти на кухне «типичного американского» гурмана:



    Для жарки: что-нибудь с высокой температурой дымления: арахисовое, подсолнечное, соевое, оливковое масло первого отжима



    Для выпечки (маффинов и тортов): что-нибудь с мягким вкусом: кукуруза, рапс, «растительное», соя



    Для выпечки (бисквитов и пирожных или для смазывания формы) что-нибудь твёрдое комнатной температуры: сливочное масло, кулинарный жир, сало



    Для приготовления на сковороде: оливковое масло (любое), сливочное масло, что угодно из списка «для выпечки (маффинов)». обновление: предполагается, что сковорода разогрета до средней температуры или ниже; для более высокой температуры см. «жарка».



    Для заправки салата: любое ореховое масло, мягкое масло или оливковое масло первого/высшего отжима



    Для соусов: сливочное масло.



    Для завершения: что-нибудь ароматное, чем можно сбрызнуть блюдо в последнюю секунду... скорее всего, это оливковое масло первого отжима, но можно использовать кунжутное или ореховое масло.



    Есть региональные различия: на юге принято использовать жир от бекона для приготовления блюд, а для жарки — кулинарный жир. Шпик по-прежнему популярен в латиноамериканской (и, вероятно, в других) кухнях, шмальц (топлёный жир птицы) используется как в еврейской, так и во французской кухне. Топлёное масло (похожее на топлёное сливочное масло) используется в индийской кухне... и этот список можно продолжать.



    Если вам нужен список продуктов, которые всегда должны быть под рукой, то растительное масло, оливковое масло первого отжима и сливочное масло подойдут для большинства блюд. Добавьте кулинарный жир, если любите печь, и кунжутное масло, если любите готовить азиатские блюда, и вы будете готовы практически ко всему.



    • Арахисовое или подсолнечное масло: высокая температура дымления
      , подходит для жарки

    • Топлёное масло: похоже на предыдущее, но с более
      выраженным вкусом

    • Оливковое масло: насыщенный вкус, масло первого отжима быстро сгорает

    • Сливочное масло: низкая температура дымления. Обычно я использую его для обжаривания на медленном огне, например, чеснока


  1. Отличное резюме и примеры регионального использования; очень полезно.
  1. +1 за информацию о температуре дымления. См. также связанный с этим вопрос cooking.stackexchange.com/questions/670/…
  1. Я немного уточнил формулировку, так что, надеюсь, теперь она более понятна.
  1. Я в замешательстве: разве температура плавления оливкового масла не должна быть ниже, чем у подсолнечного или арахисового?
  1. Также по теме: cooking.stackexchange.com/questions/670/…
  1. На рынке представлено огромное количество масел и жиров, и выбор того, что вы будете использовать, во многом зависит от нескольких факторов:




    • Тип готовящегося блюда

    • Соображения, касающиеся здоровья

    • Требуемый профиль вкуса



    Пожалуй, самые распространённые масла — это




    • Оливковое масло — это отличное масло для приготовления самых разных блюд, оно также прекрасно подходит для салатов. Обычно оно бывает четырёх видов:


    • Экстра-Девственница


    • Девственницы


    • Утонченный


    • Дополнительный Свет




    Оливковое масло обладает множеством полезных свойств и благотворно влияет на сердце. Температура дымления оливкового масла варьируется от 208 °C для масла первого холодного отжима до 243 °C для масла Extra Light.



    Подсолнечное масло — универсальное масло, которое можно использовать для приготовления пищи и салатов. Температура дымления подсолнечного масла составляет 226 °C



    Кукурузное масло — не самое вкусное, но отлично подходит для жарки. Оно также не очень полезно. Температура дымления кукурузного масла составляет 233 °C



    Арахисовое масло — моё любимое для приготовления азиатских блюд. Температура дымления арахисового масла составляет 225 °C.



    Сливочное масло также часто используется в кулинарии как отдельно, так и в сочетании с растительным маслом. Сливочное масло придаёт соусам насыщенность, а также отлично подходит для добавления в конце приготовления, чтобы придать блюду лёгкую сладость и аппетитный вид. Температура дымления сливочного масла составляет 150 °C.



    Другая разновидность сливочного масла, называемая топлёным маслом или гхи, используется при приготовлении индийских блюд. У него слегка ореховый привкус и высокая температура дымления. Я почти всегда готовлю его сам, но его можно и купить. Температура дымления гхи составляет от 190 до 250 °C.



    Помимо вышеупомянутых масел, существует ряд «специализированных» масел, которые отлично подходят для салатов:




    • Масло грецкого ореха

    • Масло лесного ореха

    • Кунжутное масло



    Все они обладают ярко выраженным вкусом, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах. Кунжутное масло отлично подходит для азиатской кухни. Добавьте немного кунжутного масла к арахисовому при приготовлении или в самом конце.



    Примечание: я забыл упомянуть сало. Сало используется в различных способах приготовления, в том числе для запекания и жарки. У него относительно высокая температура дымления, что делает его идеальным для жарки во фритюре. Оно также используется в процессе, который называется шпигованием, когда небольшое количество сала или шкварок из свиного жира вводится в нежирное мясо с помощью шприца для шпигования.


  1. И из-за вопроса, который побудил меня дать разъяснения по поводу использования масла на сковороде ... оливковое масло первого холодного отжима можно использовать для самых разных целей, но при приготовлении пищи (любом, кроме разогрева) оно теряет свои фруктовые качества ... если у вас ограниченный бюджет, лучше использовать оливковое масло среднего качества ... не используйте дорогое масло холодного отжима, если только оно у вас не единственное (или вы любите тратить деньги впустую).
Вы уже ответили на этот вопрос