Безопасно ли удалять нагар с чугунной сковороды?
Я слышал, что если налить холодную жидкость в очень горячую чугунную сковороду, то она может испортиться (потому что чугун более хрупкий, чем, например, сталь). Так ли это, или большинство из вас тоже сливают жидкость из чугунных сковородок?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/707/is-it-safe-to-deglace-a-cast-iron-pan
Чугун, конечно, более хрупкий, но он практически неразрушим, так что это всё равно что сказать: «Алмаз более хрупкий, чем желе». Возможно, вы смогли бы разбить его, если бы очень постарались, но вы ни за что не сделаете этого, просто вылив немного жидкости на сковороду, пока она нагревается до нормальной температуры для приготовления пищи. Даже если бы сковорода нагревалась до температуры, значительно превышающей нормальную, выливание жидкости на сковороду привело бы лишь к образованию очень мощного пара.
Теперь нагрейте его до 1000 градусов или около того, а затем бросьте в ванну с ледяной водой. Скорее всего, он разобьётся.