Вопрос

Как правильно варить яйца вкрутую?

Я заметил, что мне всегда сложно рассчитать, сколько времени нужно варить яйца, охлаждать их и т. д. для разных партий сваренных вкрутую яиц.



Я слышал множество «народных» правил о том, как это нужно делать, но какой способ на самом деле правильный?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/714/whats-the-right-way-to-hard-boil-eggs

32 Комментария

  1. как варится яйцо
    Я купил яйца одинакового размера от разных кур, и оказалось, что не существует такого понятия, как правильное время для варки яиц. Нужно знать, как ведут себя яйца, которые вы покупаете, и помнить, что яйцо превращается из сырого в сваренное за 30 секунд, а из сваренного в испорченное — за следующие 30 секунд, так что у вас есть примерно 10 секунд, чтобы положить все яйца в кастрюлю одновременно и следить за тем, чтобы вынимать их одновременно каждый раз, когда вы их варите. И наконец, ледяная ванна. Вы же не хотите, чтобы они были ледяными, но и не хотите, чтобы они продолжали готовиться.
    Я задал вам больше вопросов, чем дал ответов, поэтому лучшее варёное яйцо — это яйцо пашот. Его не нужно чистить, вы видите, насколько оно готово. Для варки требуется около 4 минут.


  1. Я готовлю их на пару в своей корзинке для овощей, в которую помещается 6–7 яиц. Я прочитала блог Serious Eats и узнала об этом способе. Используется та же кастрюля и плита, что и для варки, но яйца не варятся. Они рекомендуют готовить 12 минут. Яйца прямо из холодильника. Я могу поставить яйца так, чтобы желток оказался в центре, для приготовления фаршированных яиц. Они идеально чистятся, поэтому теперь я использую этот способ. https://www.seriouseats.com/steamed-hard-boiled-eggs-recipe


  1. Моя мама учила меня готовить так: яйца должны быть не прямо из холодильника, но и не комнатной температуры. Используйте небольшую кастрюлю с крышкой. (Независимо от количества яиц, используйте достаточно большую кастрюлю, чтобы яйца не касались друг друга или стенок кастрюли.) Залейте яйца свежей водой и доведите до кипения. Когда вода закипит, выключите плиту и накройте кастрюлю. Оставьте их на плите на 20 минут. С помощью этого метода я получаю идеальные яйца вкрутую как на электрической, так и на газовой плите.
    Если залить их холодной водой прямо в кастрюле, их будет легче очистить, и они не переварятся.


  1. Если у вас есть устройство для су-вид, вы можете установить температуру около 75 °C и готовить в течение часа, чтобы яйца сварились идеально. Однако вам нужно убедиться, что вы установили именно такую температуру, потому что при более низкой температуре яйца получатся жидкими. Они всё равно безопасны и, возможно, даже вкуснее, но они не сварены вкрутую. На самом деле при таком способе яйца вообще не варятся, так что, думаю, они «приготовлены вкрутую».



    Наглядное представление о том, как незначительные изменения температуры влияют на состав яйца, можно увидеть на рисунке 4.1 из книги Дугласа Болдуина «Практическое руководство по приготовлению су-вид».


  1. Поставьте их в духовку. При температуре 163 °C это займёт около 30 минут.


  1. это... бессмысленно. Яйца не становятся готовыми за 30 секунд. И что это за гигантский скриншот в конце вашего ответа? Он никак не связан с вопросом.
  1. Вчера я варила яйца на газовой плите, используя этот способ. Желтки сварились, но остались «сливочными». На электрической плите они варятся немного дольше — может быть, стоит снять их с конфорки, накрыть и оставить на 20 минут? чтобы желтки стали сливочными?
  1. Добро пожаловать! Это хороший ответ, и мы ценим ваши подробные комментарии. (На мой взгляд, двадцать минут — это слишком долго, но я терпеть не могу крошащиеся желтки)
  1. Вопрос был в том, «как долго их варить», а не «как долго готовить су-вид». Я искренне пытаюсь выяснить, как долго их нужно варить. Этот ответ не очень полезен для тех, кто хочет узнать то же, что и автор исходного поста.
  1. Этому посвящена целая наука. Проще говоря:



    формула для варки яиц



    источник: blog.khymos.org



    Где:

    t - время

    T - температура

    M - масса в граммах



    Хотя этот рецепт рассчитан на яйца, сваренные всмятку, я думаю, вы легко сможете адаптировать его для яиц, сваренных вкрутую.



    Существует даже приложение, которое учитывает все переменные:



    Искусство варить яйца — перевод Google



    Для меня это гораздо сложнее, но если вам интересно, вы можете прочитать все подробности в посте «Как приготовить идеальное яйцо всмятку».


  1. Я не так часто варю яйца, чтобы запомнить время приготовления... Поэтому несколько лет назад я купил несколько таких яиц.



    идеальное время для приготовления яиц



    Они продаются под разными названиями, но суть одна: прочный пластик, который меняет цвет при нагревании. Опустите его в кастрюлю с яйцами, а когда цветная полоса достигнет нужного вам места, достаньте и охладите все яйца.


  1. Я никогда не корректировал время варки в зависимости от количества яиц. Пока вода кипит, я не думаю, что на приготовление дюжины яиц уйдёт больше времени, чем на приготовление одного (хотя, наверное, воде потребуется больше времени, чтобы закипеть).



    Чтобы яйца сварились вкрутую, я обычно довожу их до кипения, затем выключаю огонь и оставляю на 15 минут. Если вы любите яйца не такой крутой варки, можно сократить время до 12 минут. Затем вылейте воду из кастрюли и несколько раз залейте её холодной водой, чтобы яйца быстро остыли. Оставьте яйца в холодной воде, пока будете готовить следующее.


  1. Я не уверен, что существует единственно верный способ сварить яйца вкрутую, но обычно я придерживаюсь следующих правил:




    • Не готовьте яйца сразу после того, как достали их из холодильника. Дайте им нагреться до комнатной температуры.

    • Не используйте кипяток, достаточно слегка обдать

    • Чтобы сварить яйца всмятку, опустите их в кипящую воду (так, чтобы вода покрывала яйцо примерно на 2 см) на одну минуту. Снимите с огня и накройте. Оставьте примерно на 6 минут.

    • Чтобы сварить яйца вкрутую, опустите их в кипящую воду и варите около 6 минут. После этого как можно быстрее опустите их в холодную воду.



    Время приготовления может немного варьироваться в зависимости от свежести яиц, а также от личных предпочтений.


  1. Вопрос был в том, чтобы «сильно прокипятить», а не «сильно запечь».
  1. @LorelC. Согласно указанному источнику, температура желтка сваренного вкрутую яйца составляет 85 °C.
  1. @Дэниел Бингем... виртуально?
  1. Вопрос был в «сложном отваривании», а не в «сложной математике».
  1. В уравнение входит температура воды, поэтому оно учитывает высоту над уровнем моря.
  1. В этом уравнении не учтена высота над уровнем моря (она влияет на температуру, при которой вода закипает).
  1. Дэниел, если ты посмотришь, какой температуры должен быть желток и яйцо (в зависимости от того, насколько они должны быть готовы), ты сможешь рассчитать время, необходимое для достижения нужной температуры.
  1. Извините, но этот ответ практически бесполезен. Нет практического способа определить температуру яйца или желтка при варке. Забавный, но бесполезный ответ.
  1. Мне тоже очень нравится этот пост. Я сейчас подсчитываю базовое время для нашей стандартной ситуации с яйцами.
  1. Это потрясающе и невероятно смешно!
  1. Этот метод также работает с «захватом тепла». Я даже перестал следить за временем.
  1. @Peter: я обычно просто даю яйцам немного полежать перед тем, как их готовить.
  1. Выглядит очень круто! Вы храните их при той же температуре, что и яйца?
  1. По моему опыту, куриные яйца очень трудно очистить прямо в курятнике. (Особенно если они ещё тёплые). Белок прилипает к скорлупе, и в итоге приходится срезать яйцо. Быстрое охлаждение также помогает очистить яйца.
  1. Судя по Википедии, возраст действительно влияет на «чистимость». Чем свежее сваренное вкрутую яйцо, тем легче оно чистится. en.wikipedia.org/wiki/Boiled_egg#Peeling
  1. Я перешла на этот способ. Я обнаружила, что благодаря ему яйца получаются идеально сваренными, и между желтком и белком никогда не образуется тёмная прослойка — признак того, что яйца переварены. ТАКЖЕ: важно снять их с огня, как только вы выключили плиту. Нужно, чтобы они быстро закипели и не оставались на огне надолго.
  1. Не знаю, как насчёт яиц из холодильника — здесь (в Великобритании) мы обычно храним их в шкафу. Разница в возрасте яиц заключается лишь в том, что они с большей вероятностью треснут при варке.
  1. Что лучше: яйца прямо из холодильника или яйца комнатной температуры? Влияет ли возраст яиц на процесс варки? Я слышал, что это влияет на то, как они чистятся.
  1. Полностью согласен. Благодаря принципу «горячая ванна» их сложно передержать.
Вы уже ответили на этот вопрос