Вопрос

Почему морковный сок такой сладкий?

Некоторые марки морковного сока на вкус слаще любой сырой моркови, которую я когда-либо ел, хотя они сделаны только из моркови и без добавления подсластителей. Может быть, морковь, которую продают в супермаркетах, просто недостаточно спелая?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/605/why-is-carrot-juice-so-sweet

3 Комментария

  1. Кроме того, морковь — один из немногих овощей, в которых содержится столько сахара. В большинстве овощей на 100 г приходится около 2 г сахара, а в моркови — 5 г.


  1. Если вы сами сделаете морковный сок, то увидите, насколько на самом деле сладкая морковь.



    Когда вы отжимаете сок из моркови, вы отделяете жидкую часть (в которой содержится большая часть сахаров) от целлюлозы. Поскольку целлюлоза практически безвкусна — по вкусу она напоминает бумажную массу, — вы, по сути, создаёте «концентрированный морковный» вкус, поэтому он намного слаще, чем у цельной моркови.



    Вы также можете запечь морковь и убедиться, насколько она сладкая. При запекании из моркови уходит много воды, а клетчатка разрушается. Попробуйте, и вы увидите, насколько на самом деле сладка морковь.


  1. Не совсем. Используя базу данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, я изучил различные овощи. Некоторые из них также используются для приготовления соков. В 100 граммах сырой моркови содержится 88,29 грамма воды и 4,74 грамма сахара. В 100 граммах сырой свёклы содержится 87,58 грамма воды и 6,76 грамма сахара. В 100 граммах сырого пастернака содержится 79,53 грамма воды и 4,80 грамма сахара. Больше сахара, чем в моркови, содержится в сладком луке, свежей кукурузе и зелёном садовом горохе. Морковь уступает сладкому картофелю и зимней тыкве, но ненамного.
Вы уже ответили на этот вопрос