Вопрос

Нож, разрубающий кость или кокос

Можно ли использовать поварской нож для измельчения костей (не слишком крупных, например куриных или свиных ребрышек) или кокоса, или это навсегда испортит нож?



Я иногда так делал, и, похоже, это не приводило к поломкам, но, возможно, я просто нечасто так делал.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/572/knife-chopping-through-bone-or-coconut

10 Комментариев

  1. Стандартный ответ: нет, для этих целей не следует использовать поварской нож.



    Нож шеф-повара должен быть очень острым и использоваться в основном для нарезки овощей или мяса. Здесь обсуждались альтернативные варианты. Тесак, ножницы, даже обратная сторона ножа шеф-повара.


  1. Для небольших костей, например куриных, хорошей альтернативой тесаку могут стать кухонные ножницы. У меня есть эти ножницы Messermeister, которые мне очень нравятся.


  1. Я испортил тесак, пытаясь открыть кокос, прежде чем научился делать это правильно — с помощью обратной стороны ножа.



    Возьмите кокос в свободную руку и медленно обводите его ножом, поворачивая и ударяя по нему тыльной стороной ножа. Цель — расколоть кокос, а не разрезать его.



    Что касается костей, которые можно разделать поварским ножом, то они не причинят особого вреда, если у вас хорошая техника. Если вы держите нож под небольшим углом, то с большинством продуктов проблем не возникнет, но кости быстро затупят нож. После разделки костей его нужно заново заточить.


  1. Качественный тесак может подойти для обеих задач. Однако убедитесь, что он правильно сконструирован и металл лезвия проходит через всю рукоятку, иначе вы рискуете сломать рукоятку, а лезвие может вылететь во время удара.



    Чтобы расколоть кокос, нужно прокатить его по лезвию, чтобы сделать надрез, а затем ударить по нему тупым концом ножа, как по молотку. Разумеется, делать это нужно с особой осторожностью.



    Чтобы разделать кости, положите мясо на очень прочную разделочную доску и разрубите его чистыми и сильными движениями.



    Для обоих методов я рекомендую сначала поискать их демонстрацию на YouTube.


  1. Из соображений безопасности я бы не стал пытаться разрезать кокос ножом. Лучше воспользуйтесь пилой.



    Для измельчения костей, например рёбер, я бы использовал хороший утяжелённый тесак или тяжёлый нож, чтобы снизить вероятность отскока ножа. Если вы используете подходящий для этой работы нож хорошего качества, то ни нож, ни его владелец не пострадают.


  1. Я уже разделывал курицу на филе с помощью хороших ножниц. Получилось очень хорошо.
  1. Лезвие, проходящее через рукоять, называется «полнохвостовым».
  1. Если вы смотрите это видео спустя 12 лет, не пытайтесь разрезать кокос ножом или пилой! Так вы испортите и кокос, и свой инструмент. Вместо этого сделайте вот что. youtube.com/watch?v=-X87QjYFp2A
  1. И хотя это не всегда возможно, старайтесь не разрубать кости, а прорезать ножом сухожилия, которые соединяют кости. Так будет намного проще отделить куриные бёдра от тушки и т. д. Нужно просто направить нож в нужное место. Очевидно, что этот способ не подойдёт для того, чтобы разрубить рёбра пополам или разрезать грудные кости курицы, но...
  1. Дополнительная информация о том, как открыть кокос: cooking.stackexchange.com/questions/298/…
Вы уже ответили на этот вопрос