Вопрос

Как определить, сварено ли яйцо вкрутую, по скорлупе?

На моём рабочем месте в общем холодильнике стоит загадочная коробка с яйцами. Никто из тех, кого я спрашивал, не знает, сырые они или варёные.



Есть ли способ узнать это, не разбивая ни одно из яиц?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/515/how-can-i-tell-whether-an-egg-has-been-hard-boiled-through-the-shell

11 Комментариев

  1. Трюк с вращением хорош, но если вы не просто вращаете яйцо, а затем останавливаетесь, а вращаете его в одном направлении, останавливаетесь и пробуете вращать в другом направлении, сырое яйцо будет плохо вращаться в противоположном направлении. Причина, конечно же, в том, что жидкость продолжает двигаться в другом направлении.


  1. Потрясите яйцо, как погремушку. Если внутренняя часть двигается, значит, яйцо сырое. Если яйцо твёрдое, значит, оно сварено.


  1. Достаньте яйцо из упаковки и «покрутите» его на разделочной доске. Если оно крутится, значит, оно сварено, если нет — значит, нет.


  1. Это немного сложно прочувствовать, вам не кажется?
  1. Если у вас есть только сырое или варёное яйцо, вам может быть сложно определить, какое из них вы приготовили. Если у вас есть по одному яйцу каждого вида, их легко отличить друг от друга.
  1. Я экспериментировал с этим дома. Всё верно. Оба яйца будут вращаться, но сырое яйцо будет вращаться медленно и неуклюже. Никому не нравится неуклюжая еда.
  1. @rchern, я могу определить это, когда переворачиваю его на бок. Сырой и приготовленный ведут себя по-разному. Сырой начинает медленно вращаться с задержкой, а затем быстрее. Приготовленный просто вращается.
  1. Чтобы внести ясность, поскольку в посте об этом не говорится, поясню, что это вращение на конце, а не на ребре.
  1. Сырые яйца всё равно будут вращаться. Я считаю, что лучше раскрутить яйцо, остановить его пальцем и отпустить. Если яйцо сырое, то из-за того, что внутри него что-то плещется, оно снова начнёт вращаться. Если яйцо сварено, оно будет лишь слегка покачиваться.
  1. Жидкое содержимое сырого яйца перемещается и препятствует вращению, необходимому для того, чтобы яйцо закрутилось.
  1. Серьёзно? Почему это работает?
Вы уже ответили на этот вопрос